Взгляд на Россию
Взгляд на Россию

Европа оценила угрозы Медведева

Европейские газеты расценили заявление Дмитрия Медведева по поводу строительства американской ПРО в Европе как возвращение холодной войны. Мимо жесткого ответа Кремля не прошла практически ни одна из центральных газет Европы. Впрочем, журналисты уверены, что заявление было адресовано не только Вашингтону, но и собственным гражданам специально перед выборами.

«В отношения между Россией и США вернулся мороз холодной войны», – пишет итальянское агентство AGI, комментируя жесткое заявление Дмитрия Медведева по поводу строительства американцами системы противоракетной обороны в Европе.

В своем обращении к нации в среду российский лидер заявил, что Москва в ближайшее время разместит противоракетные комплексы в Калининграде, российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил, а стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО. Кроме того, на западе и на юге России могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение систем американской ПРО, которые будут установлены в Польше, Румынии, Испании и Турции.

«Опять вернулись призраки холодной войны, опять ракеты стали решающими в переговорах между Москвой и Вашингтоном», – начинает свой материал под заголовком «Холодная война Медведева» итальянская La Repubblica.

Впрочем, газета отмечает, что в речи российского президента полно успокаивающих фраз типа «мы всегда готовы к диалогу» и «мы ждем от Вашингтона сигнала к соглашению», тем не менее «Медведев показал готовность к худшему варианту развития событий».

«Magic moments, связывавшие до сих пор двух президентов [США и России], остались в прошлом. Обама, всегда не доверявший Путину, строил доверительные отношения с Медведевым, представлявшим демократическую сторону тандема. Итак, воспоминания о гамбургерах и картошке фри, съеденных в фастфуде неподалеку от Белого дома, и заявлениях о «взаимной симпатии» теперь улетучились», – приходят к выводу итальянские журналисты.

В аналогичном ключе высказываются и их британские коллеги. «Заявления России об ужесточении подхода к проблематике ПРО являются свидетельством того, что решение этого вопроса еще очень далеко. Между Россией и США уже есть трения по Ливии, западному давлению на Сирию и т.д. По ПРО Москва теперь тоже занимает более твердую позицию», – пишет ВВС.

«Это самый сильный удар по российско-американским отношениям с тех пор, как к власти пришел президент Барак Обама. Медведев прямо заявил о возможности ракетной атаки на страны – члены ЕС, включая Польшу, Румынию и Испанию, а также члена НАТО Турцию», – вторит ей Daily Telegraph.

Многие европейцы воинственный тон Медведева также связали с предстоящими парламентскими и президентскими выборами в России. «Медведев, переживающий кризис популярности, надеется по меньшей мере получить место премьера. В атмосфере националистических и имперских настроений немного антиамериканизма не помешает», – пишет La Repubblica.

«[Российская] партия власти считает любой способ привлечения электората законным. Сейчас она апеллирует к националистически настроенным гражданам, которые одобрительно относятся к демаршам против Вашингтона», – вторят ей соотечественники из Il Sole 24 Ore, напомнив о том, как Владимира Путина в воскресенье освистали на стадионе. «Это стало сигналом Кремлю – популярность царя не является чем-то само собой разумеющимся», – делают вывод итальянцы.

«Он [Медведев] и другие российские лидеры делали похожие угрожающие заявления в прошлом, и последнее заявление, похоже, направлено на внутреннюю аудиторию в преддверии выборов в парламент 4 декабря», – уверены британские журналисты из Guardian.

«Подобные угрозы не новость. Но на сей раз они должны произвести правильное впечатление на российских избирателей», – соглашаются с ними их немецкие коллеги из Spiegel.

«Русский президент выступил с подобным заявлением накануне выборов в Госдуму, по случаю которых правящая партия «Единая Россия», возглавляемая премьер-министром Владимиром Путиным, пытается подтвердить свое господство в стране», – вторят им французские журналисты из Le Point.

«Курс внутренней политики России принял националистический акцент в преддверии выборов. Особенно силен этот акцент стал с тех пор, как Владимир Путин, который уступил пост Дмитрию Медведеву лишь из-за законодательства, объявил в сентябре свое намерение вернуться в Кремль», – поясняет Le Point.

Другая французская газета – Le Monde, – назвав выступление Дмитрия Медведева «дуновением холодной войны», озаглавила свой материал «Россия боится за свою безопасность».

«Глава Кремля и кандидат от правящей партии «Единая Россия» [Дмитрий Медведев] хочет стать премьер-министром в следующем году», – напоминает своим читателям Die Welt. При этом издание подчеркивает, что, «даже спустя 20 лет после окончания холодной войны, многие россияне по-прежнему видят в США своего злейшего врага».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?