В Керчи прогремел взрыв
По предварительным данным, погибли десять человек, около 50 - ранены.
Подробнее
Взгляд на Россию

Взгляд на Россию

Русские удивили Запад поведением

Прошедший в субботу в Москве массовый митинг против подтасовок на выборах поразил западных журналистов тем, что власть разрешила провести такое мероприятие, что на площадь пришло такое количество народу, и самое главное - полиция никого не арестовала. Но больше всего, судя по всему, европейцев шокировало российское телевидение, которое сделало репортажи о митинге главной темой выпусков новостей. «Россияне вновь открыли для себя политику?» - задаются вопросом иностранные корреспонденты.

Share
0

«Беспрецедентная мобилизация, охватившая практически всю страну», – пишет о прошедших в России в субботу акциях протеста против результатов выборов французское издание La Nouvel Observateur.

В одной только Москве по официальным данным на Болотной площади собралось 50 000 человек (оппозиция заявляет о 80-100 000 присутствующих). «Это беспрецедентное для новой российской истории событие», – заявляет британская Daily Telegraph, задаваясь вопросом: «Подтасовки на выборах в России происходят долгие годы, но почему же именно эти выборы вызвали такой резонанс, что 50 000 человек собрались под падающим снегом в Москве для того, чтобы выразить свой протест?»

Издание говорит, что акции протеста – это предупреждение для Владимира Путина, который «точно больше не сможет опираться на хитрости, позволившие ему сохранить власть». «Что хочет большинство протестующих в России? Психологической революции, конца цинизму и пассивности, того, что поддерживает «общественный договор», – заключает британская газета.

«Прошедшие под снегопадами митинги были проверкой способности оппозиции превратить общественную злобу в движение массового протеста по типу «арабской весны», которая свергла правителей на Среднем Востоке и в Северной Африке», – пишут их соотечественники из Independent.

Газета напоминает своим читателям, что еще неделю назад протесты такого масштаба «казались невозможными», но теперь «Кремль начал чувствовать перемену настроения, и большинство субботних митингов были разрешены городскими властями, которые надеялись избежать насилия».

А их коллеги из Guardian удивляются тому, что государственное телевидение осветило протесты, «отступив от своей обычной проправительственной пропаганды».  

«Не дуновение ли это «русской весны»? – задается вопросом немецкое издание RP-online. – Возможно ли свержение власти в России как при протестах в арабском мире?»

«Гражданское общество в России проснулось. Оно больше не хочет быть голосовым скотом для самодовольной правящей партии», – заверяют их коллеги из Sueddeutsche.

«Это еще не революция. Однако если ничего не изменится, будет и революция», – уверены во французской Le Post. «Вызов правительству брошен. Народ больше не будет молчать. Критическая точка между русским народом и его лидерами достигнута», – добавляют их соотечественники из France Soir.

«Толпа скандировала: «Россия будет свободна», «Россия без Путина» и «Единая Россия – это партия жуликов и воров». Путин перестал быть национальным руководителем», – заключает немецкий Focus. «Его [Путина] имидж сильного руководителя терпит крах», – добавляет журнал.

В связи с этим многие европейские издания предупреждают, что если после таких событий в России снова начнется эпоха «закручивания гаек», президентские выборы точно превратят в «арабскую весну» в России.

«Закручивание гаек может ухудшить положение, хотя субботний митинг и закончился тем, что организаторы поблагодарили полицию. Путин может пойти на уступки и переосмыслить свою политику путем привлечения оппозиции, либо демонстративно «посадить» некоторых союзников, потребность в которых отпала», – пишет Daily Telegraph.

«Протесты в России наглядно дали понять, какое же недовольство действительно накопилось в стране», – продолжают немцы из Sueddeutsche. «И все же, если сильный мужчина России Владимир Путин и дальше не хочет проигрывать, ему придется сокращать механизм государственной пропаганды в стране. Иначе на выборах президента в марте начнется что-то вроде политической весны», – предупреждают немцы.

«Фальсификации на выборах были зафиксированы самими избирателями с помощью мобильных телефонов – и это стало последней каплей для ранее апатичных и покорных людей, которые вышли на акции протеста», – объясняют причины для массового недовольства журналисты итальянской деловой газеты Il Sole 24 Ore.

«Страна пробудилась после того, как 4 декабря осознала невозможность свободно выбрать новый парламент», – заключают они.

А их коллеги из Blitz Quotidiano удивляются тому, что впервые митинг завершился мирно, без задержаний, несмотря на колоссальную численность полицейских. «Это было столь непривычно, что участники митинга поблагодарили вежливых полицейских, подарив им цветы. Но больше всего поразила разнородность манифестантов – митинг объединил правых и левых, коммунистов, либералов и националистов, молодежь и пожилых людей, семьи и студентов», – пишет издание.

«Сложно объяснить, что происходит сейчас в Москве. Город лихорадит вот уже неделю. Здесь ни о чем не говорят, кроме политики, что раньше считалось признаком плохого тона», – пытаются объяснить происходящее в России своим читателям журналиста итальянской Il Post.

«Что произойдет дальше – остается для всех загадкой. Скорее всего, перевыборов не будет. Но ясно одно – в России завершилась эпоха. Народ вновь открыл для себя политику», – заключает издание.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?