Взгляд на Россию
Взгляд на Россию

"Удар по символу России"

Европейские газеты посвятили теракту в аэропорту Домодедово первые полосы. Впрочем, рассказывая о трагедии, СМИ Старого Света и в этом случае не изменили себе, связав взрыв «со слабостью Владимира Путина», который «утратил контроль над Москвой». Европейским читателям также напомнили, что России скоро принимать два события мирового масштаба – Олимпиаду и футбольный чемпионат.

Все европейские газеты отвели материалам и фотографиям из московского аэропорта Домодедово главные полосы. Первые станицы вторничных британских газет украшает фотография мужчины с перевязанным лицом, которого на носилках выносят из задымленного аэровокзала.

Daily Telegraph, описав кошмар, который в понедельник вечером творился в Домодедове, напомнила своим читателям, что Домодедово является самым большим аэропортом в России по количеству пассажиров, но теперь «процедуры безопасности в нем поставлены под сомнение». Газета напомнила, что в 2004 году две смертницы проникли в самолеты, вылетавшие в Домодедово, «купив нелегально билеты с рук персонала». Взрывы лайнеров тогда унесли жизни 90 человек.

Понедельничный же взрыв, по мнению Daily Telegraph, «повредит международному изображению России, так как страна собирается провести два главных спортивных события – зимние Олимпийские игры в 2014 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году».

Их коллеги из Guardian, размышляя о том, почему террористы выбрали именно Домодедово, склоняются к мысли, что таким образом организаторы теракта хотели ударить по премьеру Владимиру Путину. «При Владимире Путине Домодедово стал символом современной России: модернизированный, динамичный международный порт, отражающий прогрессивные устремления страны. Возможно, именно поэтому он стал мишенью для группировок, сражающихся за независимость от России», – пишет издание.

Имя российского премьера в связи с терактом вспомнили и журналисты немецкого издания RP-Online. «Террористический удар лишь усилит мнение среди элиты, что Путин потерял контроль над безопасностью в столице. Это играет на руку его противникам», – пишет портал со ссылкой на заявление руководителя американского фонда Jamestown Глена Говарда. «Покушение в самом современном российском аэропорту – это только лишь очередной апогей длинной серии кровавых террористических нападений в России», – заключает издание.

Их коллеги из Die Welt оказались более корректны, написав, что «каждый террористический акт демонстрирует миру, что надежного места нет. Россия особенно многострадальна в этом отношении и все равно остается бессильна и беззащитна».

А немецкий Spiegel проводит параллели с последним террористическим актом в Москве, который произошел в метро в марте прошлого года. «Террористы снова выбрали для удара понедельник, так же как и при взрыве в метро», – заметили сотрудники журнала. Издание также раскритиковало российские государственные телеканалы за то, что «даже не прервали свою вечернюю программу». «Они показывали запланированные телепередачи, как, например, сериал «Институт благородных девиц», – возмущаются немецкие журналисты.

«С громким призывом «Такси, такси» прибывающие пассажиры обычно приветствуются в московском международном аэропорту Домодедово. В зале прибывания гостей самого большого российского аэропорта господствует большей частью живая неразбериха из чемоданов на колесах, надоедливых таксистов и множества ожидающих. В понедельник после полудня эта лихорадочная толкотня внезапно прерывалась ударом взрыва» – так начинает новость о произошедших событиях австрийская газета Der Standard.

Французское издание Le Monde со ссылкой на сообщения российских агентств пишет, что «российские спецслужбы знали о готовящемся взрыве в аэропорту, но позволили трем подозреваемым в организации теракта скрыться». А их коллеги из Le Figaro в связи с этим предупреждают, что уровень безопасности в аэропортах и на вокзалах России недостаточен.

«Взрыв произошел всего лишь через десять месяцев после шокирующих событий в московском метро. На этот раз сердце мегаполиса осталось нетронутым. Целью террористов стала главная артерия воздушного сообщения города – аэропорт Домодедово, который является главным аэропортом России», – пишет французское издание.

Со ссылкой на экспертов Le Figaro констатирует, что российские власти «находятся в тупике в своей борьбе с терроризмом. Все требуют политического решения конфликта с Северным Кавказом, но пока никто не может четко сформулировать, как его можно урегулировать». «Банды боевиков уничтожаются, но им на смену постоянно приходят новые. Количество взрывов, равно как и количество жертв среди мирного населения, не уменьшается», – добавляет издание.

Итальянские СМИ также обратили внимание на недостаточные меры безопасности в аэропорту. «Террорист смог пронести бомбу в зону, доступную для большого количества людей, поскольку там нет металлодетектора», – пишет La Repubblica, приводя сцены, как «раненые ходили по аэропорту в крови, везде был дым».

А итальянская деловая газета Il Sole 24 Ore констатировала, что «теракт вновь открыл никогда не заживавшую проблему терроризма в России». «Вчерашний теракт, хотя никто пока не заявил о причастности к нему, имеет все признаки кавказского следа, как и предыдущий теракт в метро», – заключает издание.

Испанская El Mundo также не исключает, что «теракт имеет кавказский след: возможно, его устроили боевики, борющиеся за независимое исламское государство на Северном Кавказе». Газета напоминает, как «они обещали увеличить количество терактов в самом сердце России в 2011 году, нападая на важные стратегические объекты». «Слышны угрозы и в адрес зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, региона, который некоторые боевики считают своим», – пишет издание.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?