В Керчи прогремел взрыв
По предварительным данным, погибли десять человек, около 50 - ранены.
Подробнее
Взгляд на Россию

Взгляд на Россию

Забыли про Лазурный берег

Французы расстроены – богатые инвесторы из России совершенно забыли о Лазурном береге. В прошлые годы богачи с Востока вкладывали в регион миллионы евро, но с кризисом их грандиозные проекты поутихли и теперь просто забыты. Эксперты, опрошенные EUROMAG, согласны, что русские стали меньше инвестировать в коммерческие проекты юга Франции, но не склонны так драматизировать ситуацию, как французы.

Share
0

«За десять лет русские бизнесмены вложили в недвижимость на Лазурном берегу около 1 млрд евро. Сегодня колоссальная волна денег резко схлынула. Грандиозные проекты, задуманные новыми миллиардерами с востока, заглохли и сейчас просто забыты», – пишет французская газета Nicematin.

Журналисты издания вспоминают, как три года назад чемпион по велоспорту Александр Винокуров (который, впрочем, не российский и казахский спортсмен) объявлял о начале реализации грандиозного проекта – строительства в Андоне центра подготовки олимпийских спортсменов.

Следом за ним российский миллиардер Михаил Прохоров сообщил о приобретении им одной из самых роскошных вилл на Лазурном берегу, построенной на вершинах Вильфранш-сюр-Мер для бельгийского короля Леопольда. Сделка должна была стать рекордной – сама недвижимость оценивалась в 370 млн евро, плюс 19,5 млн евро Прохоров должен был выплатить за меблировку.

А в начале 2008 года 63 жителя маленькой деревушки Валь-де-Шальвань поверили, что сорвали джек-пот: одна московская компания пообещала построить рядом с их деревней роскошный курорт – с отелем, магазинами, ресторанами.

В итоге – ничего. После долгих юридических разбирательств вилла Леопольда осталась у прежнего хозяина, а Михаил Прохоров лишился 40-миллионого залога, который он выплатил за недвижимость. Олимпийский центр и курорт также остались нереализованной мечтой.  

«Времена, когда новые русские, близкие к Кремлю, наводняли экономику Французской Ривьеры  деньгами, по-видимому, ушли в прошлое», – констатирует издание.

Но российские эксперты не склонны так драматизировать ситуацию. «Пусть французы не беспокоятся – русские о Лазурном береге не забыли, деньги идут», – пошутила руководитель департамента элитной недвижимости международной компании Knight Frank Елена Юргенева.

Впрочем, она признала, что инвестиции в коммерческие проекты с начала кризиса упали. «Для таких строек нужны заемные деньги, никто не будет вкладывать свои личные. А привлечь их сейчас не так-то просто», – пояснила она журналу EUROMAG.

Независимый эксперт в области инвестиций в зарубежную недвижимость Игорь Индриксонс говорит, что кризис дал россиянам такие возможности для инвестирования, которых они не получат на Лазурном берегу. «Например, доходность гостиницы в Лондоне – 12% годовых. Это намного выше, чем предлагает Южная Франция. Вот когда в других странах эти возможности закончатся, тогда все вернутся на Лазурный берег», – заявил он EUROMAG.

Кроме того, не в пользу Франции играют и риски еврозоны. «Зачем инвестору вкладываться во Францию, когда неизвестно, будет ли евро? Британия, США и Швейцария из-за этого гораздо в выигрышном положении», – добавил эксперт.

Тем не менее, россияне продолжают покупать жилую недвижимость на Лазурном берегу. «Альтернативы этому региону все равно нет. Когда у человека появляются свободные деньги, они идут или в Лондон, или в Женеву, или на Французскую Ривьеру», – заверяет Елена Юргенева.

«Россияне только Ниццу не рассматривают как место для инвестиций. Во-первых, это не маленький город, там аэропорт, много туристов, а большие деньги, как известно, любят тишину. У россиян популярны такие места, как Кап Ферра, Кап Д’Антиб, Сен-Тропе, – говорит она. – И спрос на Лазурном берегу сезонный – зимой сделок намного меньше, чем летом. Поэтому, уже через полгода у французских журналистов не будет поводов для опасений».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?