Арт-выходные в Петербурге

14 августа 2015 года, 14:48

Балет, живопись и джаз: рассказываем, как провести арт-выходные в Санкт-Петербурге и где лучше всего остановиться в северной столице.

Арт-выходные в Петербурге
Фото: Канал Грибоедова

Провести культурные выходные в Петербурге – это то, что доктор прописал. Если вы поклонник оперы и балета вроде меня, особо приятно будет совместить поездку с походом в театр. И вместо того, чтобы тщетно пытаться попасть на «хиты» Большого на Исторической сцене, здесь напротив, в Мариинском или Михайловском театрах, можно купить по разумной цене билеты в партер на того же «Спартака» или же «Жизель». Главное – позаботиться о билетах заранее.

Что тоже немаловажно, состав, как правило, оглашается на сайте тоже заблаговременно. Так что есть шанс увидеть Диану Вишневу или Ивана Васильева в постановке.

Или же, если повезет, можно попасть на выступления Санкт-Петербургского балета Эйфмана, труппа которого часто гастролирует в Европе, но при этом 2-3 раза в год приезжает в свой родной город. В конце августа как раз пройдут несколько спектаклей как обычно на сцене Александринского театра: «По ту сторону греха» (20 августа), «Реквием» (21 августа) и «Евгений Онегин» (22 августа).

Если вы еще не были в Главном штабе, который открылся в прошлом году, рекомендую обязательно сюда зайти. В здание напротив Зимнего дворца перенесли искусство XX века, включая Матисса и его «Танец» и «Черный квадрат» Малевича. Кроме того, Главный штаб представляет интерес и с точки зрения самой архитектуры. Купить билеты можно заранее на сайте, чтобы не стоять в очереди в кассу.

Любители джаза должны непременно наведаться в популярнейший бар The Hat, сделанный на американский манер. Здесь всегда весело, джазово и очень атмосферно. Вход в клуб свободный, столики не бронируют. 

Не часто туристы жалуют Васильевский остров, но если основные must see уже увидены, то не пожалейте времени на прогулку по совсем другому Петербургу с его линиями вместо улиц, потертыми стенами, домами разной высоты и загородным шармом.

Кстати, о загородном. Летом нельзя упустить шанс проехаться в живописный пригород Петербурга и в ближайшие города: Петергоф, Царское село, где учился Пушкин, Гатчину или Выборг.

В качестве своего места обитания в Петербурге как нельзя лучше подойдет одна из старейших гостиниц города - «Астория», ставшая уже символом города. Кроме того, лучшего расположения для короткой передышки в северной столице просто не найти: «Астория» стоит прямо напротив Исакиевского собора, откуда рукой подать и до Дворцовой площади.

Отель был открыт в 1912 году и за время своего существования принимал таких гостей, как Михаил Булгаков, Айседора Дункан, Джордж Буш, Жерар Депардье, Фанни Ардан, Моника Белуччи и Пласидо Доминго. Имена звездных гостей можно найти на латунных табличках в лобби отеля.

Сегодня в отеле идеально сочетаются роскошь былых времен и удобство и стиль современности. В ресторане Astoria Café проходят по-царски богатые завтраки с красной икрой и шампанским, а вечером – ужины с русско-французским акцентом.

В гостиной «Ротонда» всегда можно выпить чай с изысканными десертами, а также перекусить на скорую руку. Не упустите аперитив в бар Lichfield, названный в честь британского аристократа и двоюродного брата королевы Елизаветы II лорда Патрика Личфилда, известного богемного фотографа, который дружил с сэром Рокко Форте – владельцем «Астории» (отель входит в коллекцию Rocco Forte).

Именно тут снимался фильм «Приключения итальянцев в России», и Андрей Миронов спускался из окна, уцепившись за край ковровой дорожки. А Михаил Булгаков увековечил его в своем романе «Мастер и Маргарита», когда финдиректор Римский скрывался в отеле от нечистой силы: «Пришел ответ к вечеру пятницы, что Римский обнаружен в номере четыреста двенадцатом гостиницы «Астория», в четвертом этаже… в том самом номере, где, как известно, серо-голубая мебель с золотом и прекрасное ванное отделение».

В отеле разворачивались невероятные истории и романы. В «Астории» каждый номер хранит свое очарование, дизайн каждого отличается, подчеркивая, что и гости отеля уникальны. Если номера сделаны в классическом стиле, то сьюты представляют собой исторические апартаменты с антикварной мебелью и предметами искусства.

Сьюты были названы в честь выдающихся композиторов: Рахманинова, Чайковского, Шостаковича, Стравинского, Прокофьева. А самый большой номер в отеле (и во всем Петербурге) носит название Царские апартаменты и включает три спальни, две гостиные, три ванных комнаты, обеденую, кухню и тренажерный зал.    

Прекрасные консьержи «Астории» всегда забронируют билеты в театр и музей или забронируют столик в ресторане, а также всегда помогут советом и расскажут, как сделать ваши выходные еще более комфортными.

Где поесть: итальянский ресторан Borsalino (в здании гостиницы «Англетер»), уютное «Тепло» недалеко от Исакиевской площади, хипстерское кафе «Общество чистых тарелок», «Корюшка» с вкуснейшей корюшкой и видом на Петропавловскую крепость. 

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag
Васильевский остров: уикенд 23 ноября 2017, 17:00

Васильевский остров: уикенд

Кажется, что осенью Петербург — город не самый гостеприимный. Небо полдня затянуто тучами, дует колючий ветер, а туристов много вне зависимости от прогноза погоды. Если...

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре 16 октября 2017, 15:21

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре

В начале ноября нас ждет лишний выходной. Рассказываем, куда можно отправиться на праздники, если вы еще не купили билеты и ничего не планировали.

Weekend в Европе: Минск и Белоруссия 11 октября 2017, 17:00

Weekend в Европе: Минск и Белоруссия

Сейчас, когда у России нет прямого авиасообщения с Киевом, Минск становится все более популярным направлением. Впрочем, ни с Киевом, ни с Москвой белорусскую столицу лучше не...

Нескучный weekend в Милане и Женеве 5 октября 2017, 12:30

Нескучный weekend в Милане и Женеве

Милан и Женева — два города, которым не повезло оказаться друзьями по несчастью. Сюда редко приезжают за полноценным отдыхом, скорее, заглядывают между поездками еще...