Арт-выходные в Петербурге

14 августа 2015 года, 14:48

Балет, живопись и джаз: рассказываем, как провести арт-выходные в Санкт-Петербурге и где лучше всего остановиться в северной столице.

Арт-выходные в Петербурге
Фото: Канал Грибоедова

Провести культурные выходные в Петербурге – это то, что доктор прописал. Если вы поклонник оперы и балета вроде меня, особо приятно будет совместить поездку с походом в театр. И вместо того, чтобы тщетно пытаться попасть на «хиты» Большого на Исторической сцене, здесь напротив, в Мариинском или Михайловском театрах, можно купить по разумной цене билеты в партер на того же «Спартака» или же «Жизель». Главное – позаботиться о билетах заранее.

Что тоже немаловажно, состав, как правило, оглашается на сайте тоже заблаговременно. Так что есть шанс увидеть Диану Вишневу или Ивана Васильева в постановке.

Или же, если повезет, можно попасть на выступления Санкт-Петербургского балета Эйфмана, труппа которого часто гастролирует в Европе, но при этом 2-3 раза в год приезжает в свой родной город. В конце августа как раз пройдут несколько спектаклей как обычно на сцене Александринского театра: «По ту сторону греха» (20 августа), «Реквием» (21 августа) и «Евгений Онегин» (22 августа).

Если вы еще не были в Главном штабе, который открылся в прошлом году, рекомендую обязательно сюда зайти. В здание напротив Зимнего дворца перенесли искусство XX века, включая Матисса и его «Танец» и «Черный квадрат» Малевича. Кроме того, Главный штаб представляет интерес и с точки зрения самой архитектуры. Купить билеты можно заранее на сайте, чтобы не стоять в очереди в кассу.

Любители джаза должны непременно наведаться в популярнейший бар The Hat, сделанный на американский манер. Здесь всегда весело, джазово и очень атмосферно. Вход в клуб свободный, столики не бронируют. 

Не часто туристы жалуют Васильевский остров, но если основные must see уже увидены, то не пожалейте времени на прогулку по совсем другому Петербургу с его линиями вместо улиц, потертыми стенами, домами разной высоты и загородным шармом.

Кстати, о загородном. Летом нельзя упустить шанс проехаться в живописный пригород Петербурга и в ближайшие города: Петергоф, Царское село, где учился Пушкин, Гатчину или Выборг.

В качестве своего места обитания в Петербурге как нельзя лучше подойдет одна из старейших гостиниц города - «Астория», ставшая уже символом города. Кроме того, лучшего расположения для короткой передышки в северной столице просто не найти: «Астория» стоит прямо напротив Исакиевского собора, откуда рукой подать и до Дворцовой площади.

Отель был открыт в 1912 году и за время своего существования принимал таких гостей, как Михаил Булгаков, Айседора Дункан, Джордж Буш, Жерар Депардье, Фанни Ардан, Моника Белуччи и Пласидо Доминго. Имена звездных гостей можно найти на латунных табличках в лобби отеля.

Сегодня в отеле идеально сочетаются роскошь былых времен и удобство и стиль современности. В ресторане Astoria Café проходят по-царски богатые завтраки с красной икрой и шампанским, а вечером – ужины с русско-французским акцентом.

В гостиной «Ротонда» всегда можно выпить чай с изысканными десертами, а также перекусить на скорую руку. Не упустите аперитив в бар Lichfield, названный в честь британского аристократа и двоюродного брата королевы Елизаветы II лорда Патрика Личфилда, известного богемного фотографа, который дружил с сэром Рокко Форте – владельцем «Астории» (отель входит в коллекцию Rocco Forte).

Именно тут снимался фильм «Приключения итальянцев в России», и Андрей Миронов спускался из окна, уцепившись за край ковровой дорожки. А Михаил Булгаков увековечил его в своем романе «Мастер и Маргарита», когда финдиректор Римский скрывался в отеле от нечистой силы: «Пришел ответ к вечеру пятницы, что Римский обнаружен в номере четыреста двенадцатом гостиницы «Астория», в четвертом этаже… в том самом номере, где, как известно, серо-голубая мебель с золотом и прекрасное ванное отделение».

В отеле разворачивались невероятные истории и романы. В «Астории» каждый номер хранит свое очарование, дизайн каждого отличается, подчеркивая, что и гости отеля уникальны. Если номера сделаны в классическом стиле, то сьюты представляют собой исторические апартаменты с антикварной мебелью и предметами искусства.

Сьюты были названы в честь выдающихся композиторов: Рахманинова, Чайковского, Шостаковича, Стравинского, Прокофьева. А самый большой номер в отеле (и во всем Петербурге) носит название Царские апартаменты и включает три спальни, две гостиные, три ванных комнаты, обеденую, кухню и тренажерный зал.    

Прекрасные консьержи «Астории» всегда забронируют билеты в театр и музей или забронируют столик в ресторане, а также всегда помогут советом и расскажут, как сделать ваши выходные еще более комфортными.

Где поесть: итальянский ресторан Borsalino (в здании гостиницы «Англетер»), уютное «Тепло» недалеко от Исакиевской площади, хипстерское кафе «Общество чистых тарелок», «Корюшка» с вкуснейшей корюшкой и видом на Петропавловскую крепость. 

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag
Лучшие города для уикенда 7 сентября 2017, 14:30

Лучшие города для уикенда

Британское издание The Times опубликовало список лучших городов мира для путешествий на выходные, но лететь до них из Москвы не всегда удобно. Журнал EUROMAG предлагает вам...

Как провести weekend в Брюсселе 17 июля 2017, 18:00

Как провести weekend в Брюсселе

Кому-то Брюссель кажется скучным и чопорным городом, лишенным уюта и очарования «маленьких бельгийцев» – Брюгге, Гента, Антверпена. На самом деле...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

Weekend: 5 важных дел в Пизе 16 февраля 2017, 14:00

Weekend: 5 важных дел в Пизе

В конце прошлого года рейсы в Пизу открыла авиакомпания «Победа», а это значит, что теперь уютный тосканский город со знаменитой «падающей» башней...