Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее
Weekend в Европе

Weekend в Европе

Выходные в Абрау-Дюрсо

Выходные в Абрау-Дюрсо

8 и 9 сентября 2018 года в Абрау-Дюрсо пройдет третий Большой летний фестиваль «О, да! Еда!», посвященный движению Slow Food. И это может стать ещё одним прекрасным поводом провести выходные в этом винодельческом поселке. А мы расскажем как.

Share
0

На самом дне зеленой чаши долины лежит голубое зеркало озера Абрау. Этот крошечный уголок, отгороженный от моря склонами, неслучайно за последние годы превратился в центр эногастрономического туризма, Какой же праздник без игристого! Это понимали еще в СССР, однако винные вкусы у наших соотечественников менялись стремительно: от сладкого до extra brut. Только холмы и озеро Абрау оставались вне моды и времени. 

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» был основан в 1870 году указом российского императора Александра II на берегу озера Абрау. Начали с тихих вин, а в 1896 году вышел первый тираж игристых. Тут, конечно, не обошлось без знаменитого Льва Голицына, Именно его называют создателем российского шампанского. Благодаря князю производство игристого стало главным направлением деятельности имения, а вино из местных подвалов — любимым напитком русской аристократии и даже подавалосьь к столу в домах членов царской семьи.

С революцией все переменилось, хозяйство взяло курс на индустриализацию и спешило залить страну советским шампанским, которое производили по упрощенной технологии шарма (Charmat). Для засадки в первую очередь, отбирали сорта винограда, дававшие больший урожай. Так шампанское «Абрау-Дюрсо» стало массовым напитком.

Однако российская элита никогда не теряла вкус к хорошему игристому. Хозяйство не переставало производить линейку премиального вина по классическому шампанскому методу, который до идеала довел француз Виктор Дравиньи в период с 1905 по 1919 года. Его имя теперь носит одна из линеек Абрау-Дюрсо.

Верхняя линейка вин называется «Империал». Эти вина производят из винограда, собранного с лучших участков виноградников Абрау-Дюрсо. Поставлялось оно на столы генеральных секретарей  — в том числе, чтобы удивлять заморских гостей.

В середине 80-х годов XX века началась одна из самых сложных страниц в истории виноделия нашей страны. Объявили программу борьбы с пьянством, под раздачу попало и хозяйство Абрау-Дюрсо. Площади засадки виноградников стали сокращаться, потихоньку началась массовая вырубка лоз. 

Возрождение Абрау связано с приходом к управлению Бориса Титова, который взял курс на восстановление российского виноделия. Когда в Абрау появились отели и рестораны, появились и первые туристы — любители пузырьков, которых с каждым годом становилось все больше. 

Тем более добираться просто: час на машине из Анапы и вы на месте. Никаких шумных пляжей и чурчхел, только растянутые по небу мохнатые холмы и уходящие за горизонт виноградники.

Один из лучших отелей «Империал» выполнен в прованском стиле. Видимо, так владельцы решили отдать дань родине шампанского – Франции. Кухня в ресторане при отеле — тоже французская. Местная черноморская кухня пока только набирает популярность. 

Сейчас «Абрау-Дюрсо» - это целое эногастрономическое направление. Здесь проводят экскурсии по виноградникам и знаменитым горным тоннелям, где "отдыхает" русское шампанское. Эти тоннели прорыты еще в 19 веке и покрыты изнутри благородной розовой плесенью, которая создает «терруар» погреба. По завершению экскурсии гостей ждет самая приятная часть - дегустация вин.

Советуем взять индивидуальную экскурсию: в нее входит дегустация и посещение шато на виноградниках. Возможно, вам повезёт, и экскурсоводом окажется одна из прекрасных дам Абрау, у которых очень нелегкая работа. Они в ответе за обязательный этап в традиционном методе производства шампанского  – ремюаж.

В ходе него осадок от брожения благодаря гравитации перемещается со дна бутылки к горлышку и потом удаляется. Быстро перевернуть бутылку, конечно, нельзя, это происходит плавно. Ремюеры каждый день обходят специальные пюпитры, на которых стоят бутылки, и на несколько градусов меняют их положение, пока бутылки не окажутся горлышком вниз, а осадок не сосредоточится у пробки.

Далее следует процесс дегоржажа — удаления осадка. Так как вместе с осадком теряется часть вина, в бутылку добавляют экспедиционный ликер или по-простому раствор сахара. Уровень сладости этого ликера решает, к какой категории будет отнесено шампанское: экстра брют, брют, полусухое или полусладкое.

Интересно, что традиционно в Европе за это отвечают мужчины, в Абрау-Дюрсо  — женщины, причем достаточно высокие, чтобы переворачивать бутылку с пюпитра под правильным углом.

Ремюаж — процесс не только достаточно долгий и кропотливый, но и опасный. Леди признаются, что иногда бутылки взрываются прямо в руках и остаются шрамы.

Тем, кто не употребляет алкогольные напитки, в Абрау-Дюрсо будет чем заняться. Например, покататься на лодке, погулять по облагороженной набережной, послушать концерты, которые здесь проходят регулярно. Также в поселке работают Школа гастрономии и пляж на черноморском побережье, а в подземельях устраивают ночные квесты.

В мультимедийном центре «Медиа Арт Абрау» современные художники создают аудиовизуальные инсталляции. И, наконец, можно просто полюбоваться склонами на закате. 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?