Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Русских обвинили в росте цен

Русские спровоцировали рост цен на недвижимость в Риге и Юрмале, утверждает латвийское представительство шведского банка SEB. Риелторы отмечают 20–40-процентный рост на жилье в этих городах в связи с тем, что россияне покупают жилье ради ВНЖ. Российские эксперты опровергают мнение латвийцев, утверждая, что они выдают желаемое за действительное.

Share
0

Латвийское представительство шведского банка SEB опубликовало исследование рынка недвижимости в Латвии, в котором русские обвиняются в том, что спровоцировали рост цен на местном рынке.

По данным банка, интерес покупателей из России к недвижимости в Риге и Юрмале в надежде на получение вида на жительство вырос на 50%. Это, в свою очередь, не могло не отразиться на ценах. По данным банка, квартиры, например, в Юрмале подорожали в этом году уже на 20%, а компания по недвижимости NIRA Fonds заметила и вовсе 40-процентный рост цен на некоторые объекты на латвийском курорте.

В NIRA Fonds отмечают, что у большей части иностранных покупателей начальный бюджет составляет 150–200 тыс. евро, то есть столько, сколько необходимо для получения разрешения на проживание. За эти деньги они желают получить двухкомнатную или трехкомнатную квартиру площадью от 70 до 100 кв. м. Но сейчас этого становится уже недостаточно. «Хороших предложений мало, и приобрести жилище за 250–300 тыс. евро практически невозможно», – утверждают в компании.

Уже есть примеры, когда цена квартиры за месяц поднималась с 165 тыс. до 190 тыс. евро или с 300 тыс. до 350 тыс. евро.

Аналогичного мнения придерживаются и в компании Latio, где говорят, что наибольший спрос на квартиры в новых проектах в апреле, как и в предыдущие месяцы, наблюдался в центре Риги и в Юрмале. А основной спрос обеспечивают жители именно России и СНГ из-за возможности получения вида на жительство. По данным Latio, стоимость квадратного метра жилья в новых проектах составляет от 700 до 850 евро в окрестностях Риги, от 900 до 1400 евро в микрорайонах, от 1100 до 1600 евро в центре Риги и до 3000 евро «в особо выгодных местах».

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-DPM» Наталья Завалишина признает, что интерес россиян к Латвии повысился, после того как в июле 2010 года были введены в действие изменения к закону об иммиграции, позволяющие при покупке недвижимости на сумму не менее 143 тыс. евро получить ВНЖ. Например, согласно статистике «МИЭЛЬ-DPM», количество запросов по Латвии увеличилось вдвое – с 3% в 2009 году до 6% в 2010-м.

Однако Завалишина не считает, что россияне стали причиной роста цен на жилье в Латвии. «В Латвии было максимальное из всех стран ЕС снижение цен на недвижимость – до 75% по некоторым объектам. Сейчас ценовое дно преодолено и стоимость объектов выравнивается – более ликвидные пользуются спросом, поэтому цена на них повышается, неликвидные стоят на уровне того минимума, до которого опустились за время кризиса. Связывать это только с российскими покупателями сложно», – пояснила она журналу EUROMAG.

Аналогичного мнения придерживается и директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс. «Я очень сомневаюсь в росте недвижимости на 20%, а то и 40%. Статистика показывает, что цены в Латвии растут на 1–2%, а российских покупателей недвижимости программа латвийского ВНЖ вообще мало интересует», – заверил он EUROMAG.

Дело в том, что покупка жилья в Латвии не гарантирует получения вида на жительство, поэтому россиянин может купить жилье, а ВНЖ не получить. По мнению Игоря Индриксонса, россиян больше интересует программа по участию в субординированных кредитах латвийских банков, которая также дает возможность получить ВНЖ. «В этом случае, если ВНЖ вам не дали, вы можете забрать деньги у банка. А продать купленное жилье потом очень трудно», – пояснил он.

Согласно официальной статистике Латвии, с 1 июля 2010 года, когда программа упрощенного предоставления ВНЖ заработала, по 10 марта 2011 года Латвия выдала всего 406 пятилетних видов на жительство. Впрочем, в данном случае учитываются все члены семьи, получающие такое разрешение в рамках одного заявления. Если же говорить о числе привлеченных по этой программе инвесторов, то их число составило всего 174.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?