Ресторан Sabi Omakase, расположенный в норвежском городе Ставангер, получил награду Nordic Prize, которая вручается лучшему ресторану Скандинавии.>
Ингредиенты из Норвегии + традиции японской кухни — именно эта формула принесла успех маленькому заведению на 10 мест, где гостям предлагают один-единственный сет, состоящий из 12 блюд.
Шеф-повар Роджер Асакил Джойя, переехавший в Норвегию в возрасте 18 лет филиппинец, — обладатель официального звания суши-мастера от японской профессиональной организации AJSA. Он говорит, что выбор местных ингредиентов и их качество вызывает у него настоящий восторг. Несмотря на использование местных продуктов, мастер готовит в соответствии с японской традицией. Свою кухню он называет «норвежские суши в стиле эдо». (сырые ингредиенты, красиво уложенные на комочки риса.)
В этом году в жюри конкурса вошло по пять представителей Дании и Норвегии, два делегата из Исландии, Гренландии и Фарерских островов, а также один швед. В финал вышли рестораны Clou (Копенгаген, Дания), Vollmers (Мальмё, Швеция), Matur & Drykkur (Рейкьявик, Исландия), Sabi Omakase (Ставангер, Норвегия) и Olo (Хельсинки, Финляндия). Интересно, что в прошлом году лучшим рестораном Скандинавии был признан другой норвежский ресторан — Maaemo из Осло.
Напомним, что совсем недавно Sabi Omakase получил свою первую звезду «Мишлен», после чего его владелец запланировал к концу текущего года открыть еще один ресторан в Осло.