В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее

Зарплаты бельгийцев

Журнал EUROMAG сравнил зарплаты представителей различных профессий в некоторых странах Европы. Как оказалось, в Бельгии, например, официант может зарабатывать больше, чем риелтор, уборщица или секретарша в некоторых фирмах ценятся выше, чем врач.

Share
0

Журнал EUROMAG решил сравнить максимальные, минимальные и средние зарплаты представителей различных профессий в некоторых странах Европы. После анализа доходов во ФранцииИталииГермании и Испании мы проанализируем зарплаты в Бельгии.

Для оценки зарплат в столице Европы использовались данные рекрутингового сайта optioncarriere.be, в Москве зарплаты оценивались по объявлениям на портале SuperJob.ru.

Первый анализ зарплат в Бельгии дал удивительные результаты – кажется, что в этой стране уборщицы, охранники, водители и секретарши получают больше врачей, учителей и риелторов. Но это не так. Зарплаты «обслуживающего персонала» в большинстве своем значительно меньше, чем у квалифицированных сотрудников.

Тем не менее их российские коллеги были бы счастливы зарабатывать столько, сколько получают бельгийская официантка или уборщица – в среднем их зарплаты в Бельгии колеблются в районе 1600 евро. В престижных ресторанах зарплата официанта может доходить до 2300 евро. Охранники и водители зарабатывают около 1500–1700 евро в месяц.

Что касается секретарей, то максимальная зарплата представителей этой профессии составляет 2300 евро. Шанс получать такие деньги есть у работников со знанием трех языков – французского, английского и нидерландского. Минимальная зарплата секретарей также впечатляет – 1800 евро. Для сравнения, большинство их московских коллег зарабатывают в два, а то и в три раза меньше.

А вот начинающий бельгийский врач вправе рассчитывать на доход значительно меньший, чем у секретаря или официанта. Медицинские работники, как правило, стартуют с 1500 евро. Но по мере приобретения опыта средняя заработная плата врачей достигает 2900 евро. А заработок врачей частной практики порой достигает 8000 евро.

Врачи в Бельгии ценятся вдвое дороже, чем преподаватели. Причем интересно, что начальная зарплата учителя выше, чем у врача, – 1850 евро, но затем опытные специалисты получают 3300 евро, а в бизнес-школах преподавателям платят 4550 евро.

Бельгийские менеджеры по продажам и риелторы получают в среднем 2500 евро в месяц. Впрочем, и те и другие получают процент с продаж. У российского менеджера по продажам средняя зарплата где-то в два раза ниже, чем у его бельгийского коллеги, а московские риелторы, несмотря на то что недвижимость в столице России дороже, чем в Бельгии, получают также меньше, чем риелтор в Бельгии.

Средняя зарплата инженера в Бельгии – 3000 евро (в два раза больше, чем в Москве). Прорабы могут рассчитывать на 2300 евро, а рабочие на 1850 евро.

Бухгалтер получает столько же, сколько и инженер, – 3000 евро (в три раза больше, чем в Москве). Впрочем, на начальном этапе доход поменьше и составляет 1725 евро, а максимальный заработок бухгалтера – 4975 евро.

Юристы, имея в среднем 3200 евро, могут зарабатывать до 5000 евро. У финансистов 5000 евро – это средняя зарплата. Зарплата финансового директора достигает 10 000 евро.

Средняя зарплата в Бельгии составляет 1365 евро, что почти на 100 евро превышает оплату труда во Франции. Однако в Бельгии уже окончательно введена 38-часовая рабочая неделя, тогда как во Франции некоторые все еще трудятся по 35 часов еженедельно.

Следует отметить, что в Бельгии также очень высок процент безработицы – около 12%. Больше всего безработных в Брюсселе, самый низкий процент наблюдается во Фландрии. Главный признак, который характеризует бельгийских безработных, – недостаток квалификации и образования. На рынке труда наблюдается избыток низкоквалифицированных кадров, в то время как высококвалифицированных сотрудников ощущается острый недостаток.

Впрочем, в последние годы наблюдается тенденция увеличения процента занятости населения. Это происходит в основном за счет увеличения числа работающих на временной основе женщин, а также молодых специалистов высокой квалификации. Однако общая структура трудового рынка не находится в равновесии – скорость оттока трудовых кадров в связи с увольнением на пенсию превышает скорость притока молодых специалистов высокой квалификации.

В следующем материале мы проанализируем доходы служащих в Австрии.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?