Банки откроют тайны в 2018 году

16 октября 2014 года, 10:15

Готовившаяся уже несколько месяцев банковская революция обрела конкретные сроки. Швейцария объявила о том, что введет автоматический обмен финансовой информацией в 2018 году. Это решение означает фактическую отмену понятия «банковская тайна», которое было признано опасным для экономик стран Старого Света после кризиса на Кипре.

Банки откроют тайны в 2018 году
Фото: Банки обяжут сообщать налоговым органам данные счетов иностранных граждан.

Настоящая революция, которая ознаменует окончательную отмену скрытых счетов, намечается в Швейцарии. В настоящее время обмен информацией о банковских счетах происходит от случая к случаю крайне медленно и с ограничениями.

Положить конец банковской тайне в Швейцарии планируется в 2018 году. Об этом в официальном сообщении заявило правительство Конфедерации спустя девять лет продолжительного давления со стороны международного сообщества.

«Швейцария подтверждает свое намерение создать в надлежащее время все законные основания, необходимые для введения автоматического обмена информацией с тем, чтобы все финансовые учреждения страны могли с 2017 года начать сбор данных, касающихся счетов иностранных налогоплательщиков. Первый обмен данными может состояться в 2018 году», - цитирует текст официального сообщения швейцарского правительства французское издание Le Figaro.

Европейские издания говорят о настоящей революции, которая намечается на швейцарской земле. Ранее для получения данных о незадекларированном счете иностранного плательщика, размещенном в банке Швейцарии, приходилось оформлять довольно подробный запрос в налоговые органы страны с указанием имени и адреса владельца счета.

За исключением серьезных случаев с налоговыми преступлениями, как было с делом бывшего министра бюджета Жеромом Каюзаком, эта процедура занимает много времени и дает весьма условные результаты, так как швейцарские банки всегда могут объяснить неполноту предоставляемых данных банковской тайной, прописанной в Конституции.

Внедрение автоматического обмена информацией поменяет ход дел, даже если банковская тайна продолжит распространяться на граждан Швейцарии. Банки будут обязаны сообщать налоговым органам страны данные банковских счетов иностранных граждан.

Швейцарская налоговая служба в свою очередь передаст эти данные аналогичной службы страны, откуда поступил запрос, в автоматическом режиме, как на сегодняшний день происходит во Франции и Бельгии.

На то, чтобы Швейцария пошла на подобный шаг, отмену практически священной для страны банковской тайны, понадобилось более 9 лет. Мировое сообщество настаивало на подобной мере на саммите большой двадцатки в Лондоне в 2009 году по указке Организации экономического сотрудничества и развития и под давлением США, Франции и Германии.

На сегодняшний день 47 государств взяли на себя обязательство внедрить автоматический обмен банковской информацией с 2017 года. Швейцарии, как Сингапур и Гонконг, отсрочили это обязательство еще на год. По словам правительства Швейцарии, этот год уйдет на законодательное оформление процедуры.

Сообщив дату отмены банковской тайны, власти страны не отрицают возможного провала операции, так как одного «зеленого света» от парламента может оказаться недостаточно.  В соответствии с принципами демократии граждан страны могут призвать к голосованию по данному вопросу.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...