Женева выдаст нелегалам внж

28 февраля 2017 года, 10:00

Оригинальным способом решили разобраться с проблемой нелегалов власти швейцарской Женевы. В регионе запускают пилотную программу выдачи внж нелегальным мигрантам. Это коснется нескольких десятков тысяч людей, много лет проживающих на территории страны.

Женева выдаст нелегалам внж

Нелегальные мигранты есть практически во всех странах Европы, однако все предлагаемые решения этой проблемы до сегодняшнего дня терпели крах. Оригинальным способом разобраться с нелегальными мигрантами решили власти швейцарской Женевы.

В регионе запускается пилотная программу выдачи видов на жительство нелегальным иммигрантам. Эта мера коснется нескольких тысяч людей, живущих в Женеве как минимум десять лет, или пять – если речь идет о семьях с детьми школьного возраста.

Об этом заявил Пьер Моде (Pierre Maudet), глава кантонального департамента (министерства) безопасности и экономики.

Эти люди получат вид на жительство категории «В», который выдается на год и продляется каждые 12 месяцев на следующий год, сообщает Swiss Info.

«ВНЖ будет выдаваться нелегальным иммигрантам, которые уже живут нормальной жизнью», – сказал Пьер Моде на пресс-конференции во вторник.

Число нелегальных иммигрантов, проживающих в Швейцарии, по разным оценкам, достигает 73 тыс. человек, из них в Женеве около 13 тыс.

Многие из них прибыли из стран Юго-Восточной Европы или из Азии и нелегально работают, как правило, в качестве домашней прислуги. Программа, которую поддерживают швейцарские иммиграционные власти, стала первым проектом такого рода в Швейцарии.

Ему предшествовала 12-месячная тестовая стадия, в ходе которой разрешения на жительство получили около 600 человек. 

Профсоюзы, церковные объединения и неправительственные организации приветствовали данный шаг, отметив, что он позволяет нелегальным иммигрантам выйти из тени и легализоваться.

Тем не менее они предупредили, что для множества нелегальных иммигрантов будет непросто предоставить убедительные доказательства своего давнего присутствия в Швейцарии и финансовой самостоятельности.

Денис Киреев и Swissinfo
Подписка на Euromag

Популярные материалы

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Куда податься за новым Iphone 14 сентября 2018, 14:10

Куда податься за новым Iphone

На днях Apple представила три новых Iphone — XS, XS Max и XR. Предыдущая модель iPhone X уже год назад стоила больше тысячи долларов, но новые айфоны оказались еще...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.