Женева выдаст нелегалам внж

28 февраля 2017 года, 10:00

Оригинальным способом решили разобраться с проблемой нелегалов власти швейцарской Женевы. В регионе запускают пилотную программу выдачи внж нелегальным мигрантам. Это коснется нескольких десятков тысяч людей, много лет проживающих на территории страны.

Женева выдаст нелегалам внж

Нелегальные мигранты есть практически во всех странах Европы, однако все предлагаемые решения этой проблемы до сегодняшнего дня терпели крах. Оригинальным способом разобраться с нелегальными мигрантами решили власти швейцарской Женевы.

В регионе запускается пилотная программу выдачи видов на жительство нелегальным иммигрантам. Эта мера коснется нескольких тысяч людей, живущих в Женеве как минимум десять лет, или пять – если речь идет о семьях с детьми школьного возраста.

Об этом заявил Пьер Моде (Pierre Maudet), глава кантонального департамента (министерства) безопасности и экономики.

Эти люди получат вид на жительство категории «В», который выдается на год и продляется каждые 12 месяцев на следующий год, сообщает Swiss Info.

«ВНЖ будет выдаваться нелегальным иммигрантам, которые уже живут нормальной жизнью», – сказал Пьер Моде на пресс-конференции во вторник.

Число нелегальных иммигрантов, проживающих в Швейцарии, по разным оценкам, достигает 73 тыс. человек, из них в Женеве около 13 тыс.

Многие из них прибыли из стран Юго-Восточной Европы или из Азии и нелегально работают, как правило, в качестве домашней прислуги. Программа, которую поддерживают швейцарские иммиграционные власти, стала первым проектом такого рода в Швейцарии.

Ему предшествовала 12-месячная тестовая стадия, в ходе которой разрешения на жительство получили около 600 человек. 

Профсоюзы, церковные объединения и неправительственные организации приветствовали данный шаг, отметив, что он позволяет нелегальным иммигрантам выйти из тени и легализоваться.

Тем не менее они предупредили, что для множества нелегальных иммигрантов будет непросто предоставить убедительные доказательства своего давнего присутствия в Швейцарии и финансовой самостоятельности.

Денис Киреев и Swissinfo
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Дома немцев отдадут беженцам 24 мая 2017, 14:00

Дома немцев отдадут беженцам

Шесть квартир в центре Гамбурга планируют изъять у собственника. После ремонта, оплачиваемого владельцем, квартира будет в принудительном порядке сдана. Таким беспрецедентным...

Что известно о теракте в Барселоне 18 августа 2017, 09:00

Что известно о теракте в Барселоне

Накануне вечером на главной туристической улице Барселоны произошел теракт. Микроавтобус въехал в толпу людей на пешеходной зоне. Спустя несколько часов аналогичный наезд на...