Швейцарца осудили за «лайк»

31 мая 2017 года, 12:04

Житель Швейцарии приговорен к штрафу за «лайки» в Facebook. Это первый в стране приговор за реакцию в социальных сетях. Теперь обвиняемый должен выплатить выплатить 4 тысячи франков (4,1 тыс. долларов).

Швейцарца осудили за «лайк»

На одного из граждан подали в суд Цюриха за то, что он обвинял Эрвина Кесслера, президента организации по защите животных «Verein gegen Tierfabriken», и его онлайн-ассоциацию в расизме и антисемитизме. Как сообщает Swissinfo, в понедельник окружной суд Цюриха признал 45-летнего швейцарца виновным в клевете.

Среди прочего, ответчик поставил шесть «лайков» сообщениям третьих лиц в сети Facebook, которые имели подстрекательский характер, комментировал их, а также опубликовывал эти сообщения у себя в профиле.

Суд заявил, что подстрекательские сообщения в Facebook не были оправданными.

По словам судьи Кэтрин Гервиг, такие содержащие клевету заявления в социальных сетях задевают честь Кесслера. Нажав на кнопку «мне нравится», обвиняемый подтвердил дискредитирующий контент и фактически признал, что согласен с ним.

Суд отметил, что, нажимая кнопку «лайк» под тем или иным постом в сети Facebook, человек распространяет его содержание и делает пост доступным еще большему числу людей.

Суд добавил, что ответчик не смог доказать, что оскорбительные высказывания о Кесслере и его организации были верны или что у обвиняемого были веские основания считать их правдой.

Адвокат ответчика, однако, подчеркнул, что Эрвин Кесслер в прошлом сам был осужден за расовую дискриминацию.

Как пишет News.mail.ru, в 1998 году сам Кесслер был приговорен к небольшому сроку заключения после того, как публично сравнил ритуальный забой животных по еврейским традициям с преступлениями немецких нацистов. Однако, как пишет BBC, суд отметил, что по прошествии почти 20 лет с момента вынесения приговора у ответчиков нет оснований обвинять Кесслера в расистских и антисемитских взглядах.

Сейчас обвиняемый приговорен к условному сроку и штрафу. Он все еще может обжаловать решение в кантональном суде Цюриха. 

Euromag.ru и Swissinfo
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Пенсия королевы и новости уикенда 14 августа 2017, 10:00

Пенсия королевы и новости уикенда

Королева Елизавета II заявила, что готова передать власть своему сыну, но лишь отметив свое 95-летие. Тем временем, «Победу» не пустили в Италию, хотя новые рейсы...

Человек недели: Брижит Макрон 11 августа 2017, 18:00

Человек недели: Брижит Макрон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала супруга президента Франции Брижит Макрон, вокруг который разгорелся удивительный скандал – жители страны не...