Ван Гог вернулся в Нидерланды

22 марта 2017 года, 10:45

Украденные в 2002 году две картины нидерландского художника Винсента Ван Гога вернулись в амстердамский музей имени своего автора. Подлинность картин подтвердили итальянские эксперты, изучившие их после изъятия полотен у мафии в Неаполе полгода назад.

Ван Гог вернулся в Нидерланды

Картины культового художника Нидерландов вернулись в Амстердам благодаря усилиям итальянских правоохранительных органов. Похищенные 15 лет назад две картины Винсента Ван Гога были обнаружены полгода назад у неаполитанской мафии, которая, надо отдать ей должное, очень бережно обращалась с мировым культурным наследием.

Теперь они возвращены на прежнее место – в амстердамский музей Винсента Ван Гога. Эти полотна представил во вторник журналистам и небольшой группе гостей директор культурного института Алекс Рюгер, сообщает ТАСС.

«Я никогда не думал, что смогу сказать эти слова, но они вернулись, - отметил Рюгер. - Наконец-то картины в безопасности. И они останутся здесь в целости и сохранности на долгие годы».

Полотна – «Вид на море в Схевенингене» (1882) и «Паства выходит из реформистской церкви в Нейнене» (1884-1885) - были похищены в 2002 году из музея Ван Гога, куда грабители проникли через крышу.

Во время кражи сработала сигнализация, однако преступники все же смогли унести с собой две картины, которые впоследствии оказались в руках итальянской мафии. 

Произведения были изъяты в хорошем состоянии полгода назад в Неаполе в результате специальной операции правоохранительных органов Италии. Каждое из полотен было оценено в 50 млн евро. Как рассказывали после операции полицейские, полотна были завернуты в ткань и надежно спрятаны в одном из домов в городе Кастелламмаре-ди-Стабия, недалеко от Помпей. Наводку сотрудники полиции получили от подозреваемого торговца наркотиками.

Изначально предполагалось, что они останутся в Италии в качестве вещественных доказательств на период проведения расследования, то есть в течение как минимум нескольких лет. Однако итальянский суд постановил, что картины могут быть возвращены на родину, после чего музей достаточно быстро организовал их транспортировку в Нидерланды.

«Вид на море в Схевенингене» является единственной картиной из коллекции музея Ван Гога, написанной во время проживания художника в Гааге (1881-1883). Это один из двух морских пейзажей, написанных Ван Гогом в Нидерландах.

Небольшая по размеру картина «Паства выходит из реформистской церкви в Нейнене» была создана Ван Гогом специально для матери в начале 1884 года. Его отец был пастором в церкви, изображенной на картине. В 1885 году, после смерти отца, Ван Гог переработал картину, дописал на переднем плане женщин в черных траурных одеяниях.

Картины были украдены 7 декабря 2002 года, в 8 часов утра, за два часа до открытия музея. Как известно, ни одно из них не было застраховано. Чтобы проникнуть в здание музея, грабители использовали 4 метровую лестницу, они забрались на крышу, а потом спустились по веревкам. Два мужчины были позднее арестованы, частично благодаря проведенному ДНК-тесту найденных на месте преступления улик.

Директором музея в тот момент был Джон Лейтон, который сказал: «Картины не имеют рыночной стоимости, так как они не были выставлены на продажу, однако сопоставимые работы были проданы за несколько млн долларов».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Немецкий врач о пользе вредной еды 15 июня 2018, 13:30

Немецкий врач о пользе вредной еды

Доктор Олаф Ленцен, главный консультант «Центра питания Вивантес» в Германии, рассказал о врагах здорового питания. Разбираемся, так ли страшны молоко, хлеб и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

Потомок Пушкина выходит замуж 19 июня 2018, 17:30

Потомок Пушкина выходит замуж

Не успела королевская семья Великобритании пережить свадьбу принца Гарри с американкой Меган Маркл, а уже пора готовиться к новому необычному событию. Потомок Пушкина и...

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...