Древние иконы из римских катакомб

10 февраля 2017 года, 11:00

В результате исследования катакомб в одном из рабочих районов Рима были обнаружены одни из наиболее ранних известных историкам икон апостолов Петра и Павла. Изображение второй половины IV века нашли на потолке гробницы. Ватикан подтвердил, что это самые ранние из известных изображений апостолов.

Древние иконы из римских катакомб

Вечный город и в наше время остается не только столицей Италии, но и настоящим архивом европейской цивилизации. Каждый римлянин знает, что его дом или двор вполне могут хранить археологические ценности. Поэтому местных жителей не удивило, когда в рабочем районе Рима археологи нашли самые ранние известные иконы апостолов Петра и Павла.

Иконы, датируемые IV веком были найдены в катакомбах под восьмиэтажным современным офисным зданием. Помимо икон Петра и Павла были обнаружены изображения Иоанна и Андрея.

Иконы обнаружили при помощи специальной лазерной техники, которая позволила реставраторам сжечь толстый слой отложений карбоната кальция, не повреждая оригинальные цвета изображений под ним, сообщает Fox News.

«Картины обнаружены на потолке гробнице римской дворянки в катакомбах Санта-Текла и являются одними из самых ранних изображений христианских апостолов», - сказал представитель Ватикана.

О находке стало известно еще в июне прошлого года. Тогда Ватикан сообщил об обнаружении иконы Павла. Позже, в ходе работ, выяснилось, что в гробнице икон несколько. Более того, по словам представителей Ватикана, изображения составляют композицию. Обнаруженный ранее образ Павла, как оказалось, был частью квадратной росписи потолка, в которую также включены значки трех других апостолов - Петр, Иоанн и Андрей - окружающие Христа.

«Это первые образы апостолов», - сказал смотритель архивов Ватикана Фабрицио Бисконти.

Ватикан заплатил за работы по реставрации 60 000 евро. По словам представителей Святого Престола, о том, что в катакомбах находятся ценные исторические картины, они знали давно, однако технологии только сейчас позволили восстановить их, не повреждая краски.

Используя лазер, реставраторы смогли прожечь все слои извести, что стало фактически первым столь успешным опытом реставрации по новой технологии. Как говорит главный реставратор Барбара Маццеи, эта работа открывает большие возможности для историков, так как римские катакомбы хранят еще немало ценностей.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Немецкий врач о пользе вредной еды 15 июня 2018, 13:30

Немецкий врач о пользе вредной еды

Доктор Олаф Ленцен, главный консультант «Центра питания Вивантес» в Германии, рассказал о врагах здорового питания. Разбираемся, так ли страшны молоко, хлеб и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

Потомок Пушкина выходит замуж 19 июня 2018, 17:30

Потомок Пушкина выходит замуж

Не успела королевская семья Великобритании пережить свадьбу принца Гарри с американкой Меган Маркл, а уже пора готовиться к новому необычному событию. Потомок Пушкина и...

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...