Древние иконы из римских катакомб

10 февраля 2017 года, 11:00

В результате исследования катакомб в одном из рабочих районов Рима были обнаружены одни из наиболее ранних известных историкам икон апостолов Петра и Павла. Изображение второй половины IV века нашли на потолке гробницы. Ватикан подтвердил, что это самые ранние из известных изображений апостолов.

Древние иконы из римских катакомб

Вечный город и в наше время остается не только столицей Италии, но и настоящим архивом европейской цивилизации. Каждый римлянин знает, что его дом или двор вполне могут хранить археологические ценности. Поэтому местных жителей не удивило, когда в рабочем районе Рима археологи нашли самые ранние известные иконы апостолов Петра и Павла.

Иконы, датируемые IV веком были найдены в катакомбах под восьмиэтажным современным офисным зданием. Помимо икон Петра и Павла были обнаружены изображения Иоанна и Андрея.

Иконы обнаружили при помощи специальной лазерной техники, которая позволила реставраторам сжечь толстый слой отложений карбоната кальция, не повреждая оригинальные цвета изображений под ним, сообщает Fox News.

«Картины обнаружены на потолке гробнице римской дворянки в катакомбах Санта-Текла и являются одними из самых ранних изображений христианских апостолов», - сказал представитель Ватикана.

О находке стало известно еще в июне прошлого года. Тогда Ватикан сообщил об обнаружении иконы Павла. Позже, в ходе работ, выяснилось, что в гробнице икон несколько. Более того, по словам представителей Ватикана, изображения составляют композицию. Обнаруженный ранее образ Павла, как оказалось, был частью квадратной росписи потолка, в которую также включены значки трех других апостолов - Петр, Иоанн и Андрей - окружающие Христа.

«Это первые образы апостолов», - сказал смотритель архивов Ватикана Фабрицио Бисконти.

Ватикан заплатил за работы по реставрации 60 000 евро. По словам представителей Святого Престола, о том, что в катакомбах находятся ценные исторические картины, они знали давно, однако технологии только сейчас позволили восстановить их, не повреждая краски.

Используя лазер, реставраторы смогли прожечь все слои извести, что стало фактически первым столь успешным опытом реставрации по новой технологии. Как говорит главный реставратор Барбара Маццеи, эта работа открывает большие возможности для историков, так как римские катакомбы хранят еще немало ценностей.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Финны лишат россиян жилья 15 февраля 2017, 10:30

Финны лишат россиян жилья

Власти Финляндии рассматривают возможность в одностороннем порядке разорвать некоторые заключенные и даже уже завершенные сделки с недвижимостью, расположенной вблизи...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...

Ле Пен признает Крым российским 17 января 2017, 16:00

Ле Пен признает Крым российским

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен планирует в случае победы признать право России на полуостров Крым...

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...