Цветы меняют на Шенген

Бухарест в ответ на решение Нидерландов заблокировать вхождение Румынии в Шенген отказался пропускать в страну голландские цветы. Румынские таможенники считают, что тюльпаны и луковицы растений заражены «опасной бактерией», название которой, правда, еще предстоит выяснить биологам. Ежегодно Румыния импортирует из Нидерландов цветов на 20 млн евро.

Румыния начала экономическую войну против Нидерландов после того, как голландцы заявили, что наложат вето на присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне.

В минувшие выходные на румыно-венгерской границе румынские таможенники задержали крупную партию голландских тюльпанов. По сообщению Национальной налоговой администрации Румынии (ANAF), было задержано сразу 15 трейлеров с растениями. Из них, передает Romanian Times, содержимое 10 грузовиков было арестовано временно, груз двух автомобилей и вовсе конфискован, а еще три грузовика отправлены обратно в Нидерланды.

Румынские таможенники заподозрили, что импортированные из Нидерландов семена, тюльпаны и луковицы цветов заражены «опасной бактерией». Ее название в таможенной службе пояснить отказались, заверив, что сейчас товар отправлен на экспертизу, которая и вынесет свое заключение. Ожидается, что на это уйдет несколько дней, в течение которых тюльпаны не смогут пересечь границу Румынии.

Ежегодно Румыния импортирует тюльпанов из Нидерландов на сумму более 20 млн евро.

Как пишет EUobserver, ни у кого нет сомнений, что истинная причина цветочной войны заключается в том, что Нидерланды намерены заблокировать вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону.

Ожидается, что голосование о присоединении двух стран к Шенгену пройдет 22 сентября на Совете министров иностранных дел, которые соберутся в Брюсселе. Как уже писал EUROMAG, скорее всего, участникам встречи предложат компромиссный вариант вступления – сначала в Шенген «войдут» воздушные и морские границы Болгарии и Румынии, а потом сухопутные.

Но в минувшие выходные правительство Нидерландов дало четко понять, что воспользуется своим правом вето и заблокирует вступление двух стан в Шенген, даже если это и поддержат остальные 24 государства Шенгена. «Голландия однозначно скажет нет на предстоящей встрече в Брюсселе», – заявила France-Presse пресс-секретарь Министерства иммиграции Нидерландов Элейн де Бур.

Накануне на встрече с кандидатом в президенты Болгарии Росеном Плевнелиевым (выборы пройдут 23 октября) посол Нидерландов в Софии Карел Ван Керстен подтвердил, что рассчитывать Болгарии на вступление в Шенген не стоит. «Болгария достигла многого, но этого недостаточно, страна должна продолжить работу над механизмом по контролю и проверке», – сказал Ван Керстен. В Амстердаме считают, что Болгария и Румыния прилагают недостаточно усилий для защиты границы от криминала с Востока, а также в борьбе с коррупцией.

МИД Румынии назвал намерения Нидерландов «не отвечающими интересам Европы». «Обидно, что голландское правительство идет на поводу у популистских требований националистов», – заявил министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски.

А его болгарский коллега Николай Младенов заявил, что «страна переосмыслит свое отношение к предстоящим изменениям шенгенского законодательства», если Нидерланды наложат вето.

Болгария и Румыния намерены вступить в Шенген только вместе, так как присоединение по отдельности потребует серьезных затрат на укрепление румыно-болгарской границы. Первоначально София и Бухарест рассчитывали стать членами Шенгена еще в марте 2011 года, но тогда Нидерланды, Германия и Франция выступили против этого.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?