Визы не отменят из-за чиновников

После встречи в Брюсселе главы МИД России Сергея Лаврова и главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон вопрос об отмене виз между Россией и Евросоюзом остался нерешенным. Главная загвоздка - служебные паспорта и нежелание ЕС отменять для чиновников визы. Кроме того, теперь в Москве надеются ввести безвизовый режим только к концу 2014 года, хотя и этот срок объявлен только с российской стороны, в Брюсселе же отказываются называть конкретные даты.

Share
1

На прошедшей встрече в Брюсселе глава МИД РФ Сергей Лавров и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон обсудили давний больной для Москвы – отмену виз с Евросоюзом. Как стало известно, теперь Россия может не рассчитывать на отмену к Олимпийским играм в Сочи, но все-таки остается надежда решить этот вопрос хотя бы к концу 2014 года.

Россия и ЕС ведет переговоры по двум направлениям в вопросе отмены виз: по облегчению визового режима и по полной отмене виз для краткосрочных поездок. Как сообщает КоммерсантЪ, по обоим пунктам существуют проблемы. Камнем преткновения в облегчении визового режима стали обладатели служебных паспортов, а именно нежелание Брюсселя полностью отменить для них визы в ЕС. При этом Москва сократила число обладателей синих паспортов, которых предполагается наделить правом безвизового передвижения, со 150 тыс. до 18 тыс., включив в льготную категорию только тех, у кого биометрические служебные паспорта.

Решить данный вопрос пытаются уже год, но безрезультатно. Если бы не разногласия по служебным паспортам, соглашение можно было бы подписать в середине марта.

В ЕС утверждают, что соглашением об упрощении визового режима и так уже предусмотрены дополнительные привилегии для официальных лиц — если оно вступит в силу, чиновникам будет проще получать многократные визы на длительные сроки. Но Россию такой вариант не устраивает. «Если мы не можем договориться по поводу такой компактной и благонадежной категории, как обладатели служебных паспортов, то что уж говорить о перспективах полной отмены виз для всех групп граждан», - говорят российские дипломаты.

Пожалуй, единственный выход из ситуации – подписание меморандума или протокола о намерениях, где будет сказано, что к этому вопросу стороны обязательно вернутся позднее.

Второй пункт – а точнее вопрос о полной отмене виз – также остается нерешенным. Если раньше планировалось ввести безвизовый режим к Олимпиаде в Сочи, то теперь российские дипломаты надеются только на конец 2014 года. «Чтобы это реализовать, должен быть выполнен перечень совместных шагов. Пока выполнены только два пункта — защита документов (паспорта международного стандарта) и борьба с нелегальной миграцией и охраной границ. Не выполнены два больших пункта перечня — борьба с организованной преступностью, обеспечение безопасности, общественный порядок, и ЕС может поставить вопрос о правах человека в России. Работа идет, и стороны в целом довольны.

Тут есть несколько проблем с отменой виз. Например, вопрос с новыми биометрическими паспортами еще не решен в России, и это большая претензия. Второе очень серьезное препятствие — большое число претендентов на убежище. Причем из них только 11% заслуживают по закону права на убежище, а остальные — так называемые экономические мигранты с Северного Кавказа, которые едут в диаспоры. Здесь у нас крыть нечем, это действительно проблема нашей страны. Мы пока не можем предложить решение этой проблемы, чтобы снизить этот поток в Европейский союз», - цитирует Public Post заведующую отделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольгу Потемкину.

Решить вопросы в середине марта или уже на саммите Россия-ЕС в начале июня. 

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Bikovskyj Eugene 20 февраля 2013, 23:14

    Ну и слава богу..

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?