Что ждет королей «на пенсии»?

15 декабря 2014 года, 18:00

На прошлой неделе в Брюсселе почти незаметно для европейских СМИ прошли похороны вдовствующей королевы бельгийцев Фабиолы. Вдова короля бельгийцев Бодуэна скончалась в возрасте 86 лет, пережив мужа на 21 год, сохраняя августейший статус и при приемнике своего супруга и при нынешнем монархе. Журнал EUROMAG попробовал разобраться в том, как монархи уходят «на пенсию» и живут «на заслуженном отдыхе».

Что ждет королей «на пенсии»?
Фото: Король Филипп и его супруга Матильда сменили на посту Альберта II.

Похороны вдовствующей королевы бельгийцев Фабиолы прошли на минувшей неделе в Брюсселе. Вдова короля бельгийцев Бодуэна, который провел на бельгийском престоле 42 года - с 1951 по 1993 годы, скончалась 5 декабря в возрасте 86 лет.

Король Филипп и его супруга Матильда, отменили все официальные мероприятия, запланированные на будущую неделю, включая визит в Ватикан. Центр Брюсселя фактически остановился на время проведения траурной церемонии.

Фабиола будет похоронена в королевской усыпальнице бельгийской династии, расположенной в церковной крипте.

После смерти своего мужа, короля Бодуэна, Фабиола «ушла на заслуженный отдых». У Бодуэна и Фабиолы не было детей. После кончины Бодуэна в 1993 году трон перешел к его младшему брату Альберту, который в 2013 году в связи с преклонным возрастом отрекся от престола в пользу своего старшего сына Филиппа.

Все это время Фабиола по традиции сохраняла титул королевы и выполняла представительские функции в соответствии со своим положением и, насколько это позволяло здоровье, появляясь на официальных мероприятиях.

Монарх в Бельгии после «ухода на покой» передает политические полномочия приемнику, однако сохраняет за собой государственное обеспечение, право на участие в официальных мероприятиях, а также полную неприкосновенность, которую обеспечивает королю 88 статья Конституции страны: «Личность короля неприкосновенна, ответственность несут его министры».

Испания

19 июня 2014 года король Испании Хуан Карлос I отрекся от престола и передал власть своему сыну Фелипе.

Это не просто первый случай отречения с последующей передачей власти наследнику, но и первая смена короля Испании после реставрации монархов. В связи с этим, при передаче власти возникла сложность.

Об отречении и «правилах» отречения в конституции сказано кратко: «Отречение и отставка, равно как и любые сомнения по существу или по праву, возникшие в связи с порядком наследования короны, решаются законом». Однако подобного закона в Испании как такового не было, поэтому депутаты приняли его в срочном порядке, так как без него коронация нового монарха запрещалась.

Хуан Карлос и королева София сохранили все свои неполитические полномочия, однако из-за плохой репутации в обществе бывший король предпочитает не появляться на людях. В отличие от него, королева София до сих пор остается одной из самых обожаемых испанцами женщин, поэтому ей всегда рады.

Кроме того, её деятельность в сферах искусства, науки и благотворительности фактически дали королеве «бессрочный» почетный статус на любых культурных событиях в Европе.

Нидерланды

Как и в соседней Бельгии, король Нидерландов обладает широкими полномочиями, многие из которых должны согласовываться с парламентом. Как и у вышеописанных коллег, решение оставить престол король принимает сам и объявляет об этом гражданам и парламенту страны, когда сочтет нужным.

При этом, король также сохраняет за собой все полномочия «неполитического» характера и государственное обеспечение. Кроме того, в особо важных случаях, ушедший «на покой» монарх может представлять страну на международной арене.

Скандинавские страны

Во многом полномочия монархов Скандинавских стран (Швеция, Норвегия, Дания) схожи. Их политические полномочия несколько шире, чем у коллег из западной континентальной Европы, однако они и в августейшем статусе считаются более «народными» правителями.

Это касается не только уровня роскоши, но и государственного содержания, а также активного участия в светской жизни, которое зачастую не ограничивается представительскими функциями.

Так, королева Швеции с младшей дочерью Мадлен работают в благотворительном фонде в Нью-Йорке.

Соответственно, отречение от престола для Скандинавских монархов зачастую является лишь освобождением от части церемониальных обязанностей, практически не влияя на их повседневную жизнь.

Карликовые государства

Люксембург, Монако и Лихтенштейн имеют своих августейших правителей, которые отличаются значительно более широкими полномочиями по сравнению с коллегами. Например, князь Монако может самостоятельно подписывать международные договоры, ни с кем не советуясь, а глава Лихтенштейна и вовсе может проводить некоторые внутренние законы в уведомительном порядке по отношению к парламенту.

Соответственно, выход на заслуженный отдых эти монархи «прописывают» сами себе. Обычно они не злоупотребляют доверием граждан, поэтому стараются сохранить за собой лишь государственное обеспечение и представительскую роль в сфере культурных событий.

Ватикан

После отречения от престола Папы Римского Бенедикта XVI, Ватикан также можно смело причислить с списку карликовых государств с монархической формой правления, так как права бывшего понтифика прописал он сам.

Бенедикт XVI выбрал уединение и молитвы, хотя его содержание взял на себя Ватикан. Бывший понтифик практически не появляется на людях.

Великобритания

Одна из самых известных и находящихся под пристальным вниманием СМИ монархия является и самой сложной с точки зрения церемониала и законов.

Дело в том, что в Великобритании, несмотря на то, что отречений не было уже довольно давно, закон, прописывающий эту процедуру, есть. И он не только крайне сложен, но и фактически лишает монарха права спокойно уйти «на покой».

В случае если королева Елизавета II действительно отречется от престола, подготовка к этому мероприятию будет, судя по всему, долгой и коснется десятка государств мира.

В соответствии с Вестминстерским статутом, создавшим в 1931 году систему доминионов - независимых стран, признающих британского монарха главой государства, решение об отречении должно быть одобрено парламентами всех этих государств. Таких, вместе с Британией, сейчас насчитывается 16.

Кроме того, отдельное голосование должно быть проведено и в самоуправляемой колонии Новой Зеландии - на Островах Кука, конституция которых особо оговаривает этот вопрос. Без согласия парламентов королева не может покинуть трон.

Права королевы, которая уходит «на пенсию», на данный момент не имеют законодательной основы, однако считается, что статус монарха будет приравнен к нынешнему статусу её супруга Филиппа. В Британии супруг монарха не является правителем, а получает только статус члена королевской семьи.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...