10 причин поехать в Португалию

20 июля 2016 года, 14:30

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего специалиста по этой стране.

10 причин поехать в Португалию

Самобытная, яркая, страстная и гостеприимная Португалия в этом сезоне станет открытием для многих, ведь победа сборной этой страны на Евро-2016 уже серьезно подняла спрос на туры в самый западный регион Старого Света. 

Страна с фантастическими пляжами, невероятной кухней и терпким вином придется по вкусу даже самым требовательным туристам. Предлагаем вашему вниманию подборку 10 причин посетить Португалию от лучшего специалиста по этой стране и нашего постоянного автора Алексея Самойловича.

Фаду

Музыка фаду - истинно португальский жанр, он не имеет аналогов в мире, неудивительно, что ЮНЕСКО включило этот вид музыки в список нематериального культурного наследия человечества.

Фаду исполняют в ресторанах, кафе, тавернах или закусочных, в районах Алфама, Шиаду и Байру-Алту в Лиссабоне. Обычно, такие места можно легко вычислить по вывескам или рукописным надписям на грифельных досках: «Noite do fado» - «Ночь фаду», как традиционно называют эти вечерние концерты. 

Площадки, где проводятся такие вечера,  делятся на три типа. Первые - специализированные заведения, которые за вход на ночь фаду берут около 20-30 евро. Вторые, чаще всего это бывают рестораны, в которых концерт проводится бесплатно, но посетитель должен обязательно сделать заказ на сумму не ниже 20 евро. Третьи, и их большинство, чтут традиции и проводят ночи фаду бесплатно. Именно в таких местах исполняют настоящее фаду! 

Особые ценители могут поехать в Коимбру и послушать местных исполнителей. Стоит отметить, что коимбрские фадишты – мужчины, свои песни они исполняют прямо под открытым небом, после захода солнца, на ступенях университета или кафедрального собора. 

Алкоголь

Напитков в Португалии так много, что хватит на целую книгу. Если говорить о самых – самых, несомненно, первым делом на ум приходит портвейн, который нельзя не попробовать. Портвейн местные очень любят. Его пьют после еды,  это скорее напиток для вкуса, аромата и настроения. 

Белые сухие португальские вина идеально подходят для местной жаркой погоды, они освежают, почти не пьянят, поэтому белое вино – главный массовый напиток. За два – три евро в магазине вы найдете приличное региональное вино из Алентежу или Сетубала. 

Альтернативным вариантом белого вина может стать- vinho verde ( дословно «зеленое вино»), молодой напиток с легкой газированностью, немного слабее обычного белого вина. Для тех, кто любит более интенсивный вкус, можно остановиться на красном сухом вине. 

Ликер медронья или как его еще называют «земляничная водка» –  вкусный и достаточно крепкий напиток, любимый многими португальцами. Его делают из плодов «земляничного дерева» в Португалии известного под названием «медронейро» (medronheiro).

Если же ваш дегустационный пыл не остыл,  закажите себе коктейль сангрия, который так любит португальская молодежь. Поверьте, это вкусно, сладко, ароматно и создает ощущение праздника! 

Бары Португалии 

Поговорив о том, что пьют, закономерным будет вопрос, где пьют? Главный очаг ночной жизни Португалии – это, несомненно, район Лиссабона под названием Байру Алту (Bairro Alto). 

С заходом солнца, особенно по выходным дням, его узкие улочки превращаются в гигантский бар вперемешку с танцполом, подиумом и местом для новых знакомств. Бары здесь на каждом шагу, алкоголь льется рекой, туристы перемешиваются с португальцами в веселом празднике жизни.

Как правило, к середине ночи улочки начинают потихоньку пустеть, но если силы у вас еще остались, вы обязательно должны поехать в Эрисейру (40 км от Лиссабона), в знаменитый клуб Ouriço, где находится самая старая дискотека Португалии.

Гольф

Еще одна из многих причин, почему стоит поехать в Португалию - гольф. Эта страна считается одним из главных гольф-направлений Европы и мира. Сейчас в стране 80 гольф-полей мирового уровня, которые подходят для туристов, спортсменов и соревнований мирового уровня. 

Многие поля были спроектированы лучшими специалистами. В стране большое количество отелей, специализирующихся именно на  гольф - отдыхе, с собственными полями и сервисом на высочайшем уровне.  Главным регионом этой сферы является Алгарве, где находится 37 из 80 полей. 

Серфинг

Португалия уже не одно десятилетие славится среди сёрферов со всего мира как идеальное место и для профессионалов, и для новичков

Алгарве, Кашкайш, Эрисейра, Пешиши, Назаре - практически все западное побережье страны подходит для этого вида спорта.  Эрисейра – единственный в Европе заповедник серфинга. В его территорию входит участок берега от пляжа Рибейра-да-Ильяш до Сан-Лоуренсу, которые подойдут в основном профессионалам, а начинающие и любители с удовольствием поймают волну на пляжах Фож-ду-Лизандру, Прайя-де-Сул или Матадору. 

Также заслуженной серф-славой пользуются пляж Гиншу неподалеку от Синтры и Кашкайша, Пенише, в котором регулярно проводятся мировые первенства, и Назаре, где бьются серф-рекорды книги Гиннесса. Немало серферов и в Каркавелуше: этот пляж всего в нескольких километрах от Лиссабона, рядом с устьем Тежу. Морская вода здесь, перемешавшись с речной, заметно мягче и теплее, чем в открытом океане.

Пляжи 

В Португалии протяженность океанического побережья составляет 1800 километров, над 298 пляжами развивается голубой флаг Фонда экологического образования (FEE). 

Выше мы перечислили пляжи, которые бы  подошли для занятий серфингом.  Любители спокойного отдыха, которые хотят насладиться красотой океана, могут поехать на пляжи Дона-Ана и Камилу (Лагуш). 

Немного южнее Порту расположился удивительный пляж Сеньор-да-Педра. Название пляжа происходит от церкви, расположенной прямо в океане. Во время отлива до нее можно добраться пешком, в прилив, церковь полностью окружена океанской водой.

Парки и горы 

Проехав центральную Португалию, вы оставляете позади раскаленные солнцем равнины и видите холмы и хвойные леса. Миновав Порту, холмы начинают расти и превращаются в настоящие горы. 

Горная гряда Серра-да-Эштрела – единственное место в Португалии, где можно увидеть снег. Горные лыжи, санки, снежки и прекрасный вид на вершины на севере южной страны. 

Продолжая разговор о красотах Португалии, нельзя не упомянуть Национальный парк Пенеда-Жереш, или просто Жереш. Парк находится в провинции Минью, неподалеку от испанской границы, на территории в 70 тысяч гектаров. 

В парке вы найдете целебные горячие источники, ЮНЕСКО назвало парк Пенеда-Жереш мировым биосферным заповедником. Пенеда-Жереш по праву является одной из основных природных достопримечательностей Португалии. Здесь находится потрясающе красивый водопад Пенеда (Cascata da Peneda), который расположился в городке Гавиейра. 

Гастрономия

Треска-бакаляу, супчик кальдо верде, жареные сардины - сколько всего вкусного вы найдете в Португалии! Помимо вышеперечисленных блюд, обязательно попробуйте рыбку карапау (Carapau), не такую популярную как сардина, но не менее вкусную. 

В стране, находящейся на берегу Атлантического океана, морепродукты и рыба – обязательный гастрономический пункт. Все знают про французский и итальянский сыр, но про португальский знают не многие. Свою дегустацию начните с «кейжу фрешку» (queijo fresco), очень свежего, нежного и сладкого сыра из коровьего молока. 

Португальское оливковое масло по достоинству считается одним из лучших в мире, поэтому, помимо прочего, захватите бутылочку португальского оливкового масла домой, не пожалеете. 

Теперь, что касается десертов, в Португалии сотни видов и сортов выпечки. Это неизбежно вкусные и свежие булочки, слойки, коржики и бисквиты с кремом, миндалем, орехами, марципаном и цукатами. Однако первым делом попробуйте соньюш (в переводе - «мечты» или «сны»). Замечательно вкусное лакомство! 

Замки 

Португалия удивительная страна с невероятным количеством средневековых замков, до наших дней их сохранилось около ста. Но и это еще не все! Если в больших городах, таких как Лиссабон и Порту удобнее остановиться в сетевом отеле, то на просторах Португалии лучше всего выбирать поузады. 

Поузада – это элитарные отели, построенные либо в старинных замках и дворцах, либо в уникальных природных условиях. В таких местах поддерживается самый высокий сервис. Если вам всегда было интересно пожить в замке, не упускайте шанс. 

Азулежу 

Еще одна причина, почему нужно поехать в Португалию – азулежу. Это традиционные изразцы, которые из отделочного материала превратились в предмет искусства и гордости. 

Азулежу встречается на фасадах зданий, в интерьерах, на вокзалах и в метро. На плитках пишут номера домов, названия улиц, делают наличники окон и дверей. Азулежу поразит вас разнообразием форм, сюжетов и цвета. 

Некоторые из них, хранятся в лиссабонском Национальном музее, там вы можете найти панно с изображением столицы Португалии до землетрясения 1755 года. 

Анастасия Мороз
Комментирую

Комментарии (1)

Михайлевич Марина написала: 17.08.2016 19:52

Михайлевич Марина

Португалия очень интересная страна. Она входит в состав Евросоюза. Так, что гражданство в ней сулит очень многие выгоды. Получить ВНЖ Португалии можно по инвестиционной программе http://immigrantinvest.com/res... всего за 2 месяца. Очень многие стараются воспользоваться этой возможностью. Тем более, что эта программа распространяется на всех членов семьи.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...

Удивительная сборная Исландии 4 июля 2016, 14:30

Удивительная сборная Исландии

Сборная Исландии - это, на данный момент, главная сенсация не только чемпионата Европы, но и всего мирового футбола в 2016 году. Еще несколько недель назад их считали...