Как приготовить пиццу дома

Советы и рецепты от шеф-поваров

Лигурийская «Сарденайра» от сети аутлетов The Mall Luxury Outlets

Эту необычную лигурийскую пиццу часто можно встретить в закусочных Сан-Ремо. Раньше её готовили с сардинами – отсюда и название. Тесто для Сарденайры напоминает фокаччу, поэтому его несложно приготовить дома.

Вам понадобится:

  • 500 г муки
  • 1/2 литра воды
  • 10 г дрожжей
  • полстакана оливкового масла
  • 15 г соли
  • томатный соус
  • нарезанный лук
  • орегано
  • каперсы
  • анчоусы
  • чеснок
  • оливки

Приготовление:

Для начала растворите дрожжи в тёплой воде. 

Добавьте в муку оливковое масло, после чего влейте туда разбавленные дрожжи, посолите.

Замесите тесто и оставьте его на 30 минут. Пока тесто подходит, обжарьте нарезанный лук, добавьте орегано, каперсы, анчоусы, а затем томатное пюре.

Затем разомните тесто на сковороде или в круглой форме. Распределите приготовленный соус на тесте, сверху разложите оливки и зубчики чеснока. Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте туда Сарденайру. 

Через 40 минут ваша аппетитная лигурийская «Сарденайра» готова. 

Пицца Dama Bianca от отеля Badrutt’s Palace (Санкт-Мориц, Швейцария) и шеф-повара Андреа Панатти

Легендарная пицца, пожалуй, самая известная в Санкт-Морице, подается в ресторане Pizzeria Heuboden, который находится в Chesa Veglia, старейшем здании Санкт-Морица, построенном в XVII веке. В прошлом здесь была крестьянская ферма, а теперь – три ресторана роскошного отеля Badrutt’s Palace. 

Вам понадобится:

Для теста:

  • 625 г белой муки или муки для пиццы (средняя по силе мука, индекс W240)
  • 375 г воды 
  • 15 г соли 
  • 1,5 г дрожжей 

Для топпинга:

  • 120 г моцареллы ди сериате
  • 110 г моцареллы Santa Lucia
  • 120 г таледжо 
  • 100 г моцареллы буффало 
  • 90 г пармезана 
  • 12 г свежего черного трюфеля 
  • 12 мл трюфельного масла 

Приготовление:

Подготовьте тесто для пиццы и дайте ему отдохнуть около шести часов.

Раскатайте четыре основы для теста, разложите на них сыры. 

Выпекайте пиццу в разогретой до 250 градусов духовке 7-8 минут. 

Сбрызните пиццу трюфельным маслом и посыпьте нарезанными трюфелями. 

Пицца «Маргарита» от отеля Badrutt’s Palace

Совет от шефа: хорошо осушите моцареллу перед использованием, чтобы основа пиццы не была влажной перед выпеканием. 

Вам понадобится:

Для теста:

625 г белой муки или муки для пиццы (средняя по силе мука, индекс W240)

375 г воды 

15 г соли 

1,5 г дрожжей 

Для топпинга: 

400 г протертых томатов 

250 г моцареллы буффало 

2 столовые ложки томатной пасты

4 столовые ложки пармезана 

1 пучок свежего базилика 

6 столовых ложек оливкового масла 

Перец 

Соль

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто для пиццы и дайте ему отдохнуть около шести часов. 
  2. Раскатайте четыре тестовые основы, смешайте протертые томаты с томатной пастой, перцем и солью.
  3. Положите получившийся томатный соус на тестовые основы, добавьте сверху остальные ингредиенты, включая пармезан и моцареллу. 
  4. Выпекайте в предварительно разогретой до 250 градусов духовке в течение 7-8 минут. 
  5. Украсьте пиццу небольшим количеством свежего базилика.

Классическая «Маргарита» от Федерико Золофра, пиццайоло отеля BVLGARI RESORT DUBAI

Вам понадобится:

  • 750 г муки типа 00
  • 500 мл холодной воды
  • 6 г сухих дрожжей
  • 20 г соли
  • 15 мл оливкового масла
  • 80 г томатного соуса
  • 100 гр моцареллы
  • листья базилика

Приготовление:

Смешайте в миске муку и холодную воду. Добавьте дрожжи и перемешайте все ингредиенты в течение 5 минут.  

Добавьте соль и месите еще 5 минут. 

Долейте оливковое масло и продолжайте замешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным.  

Когда тесто готово, положите его в миску, накройте и оставьте на четыре часа.  

Разделите тесто на части по 260 г и придайте им круглую форму. 

Оставьте тесто еще на два часа.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Присыпьте тесто мукой и положите на поднос или противень. 

Смажьте тесто томатным соусом и посыпьте моцареллой. 

Поставьте в духовку на 12-16 мин.

Добавьте листья базилика и подавайте на стол.

Если вы не чувствуете пока в себе силы для таких кулинарных подвигов или у вас в запасе совсем немного времени, можно заказать Zotman-пиццу от Дмитрия Зотова – заготовку, специально созданную для выпекания в домашних условиях. Полностью собранную пиццу привезут вам домой. Всего восемь минут в духовке, и она готова. 

Пиццу даже можно заморозить и приготовить в любое удобное время: замороженная пицца хранится месяц. На сайте ресторана доступно более десятка готовых вариантов «Бери и Пеки». Редакции особенно понравились «Итальянская» и пицца с грушей и горгонзолой.