Гастро-гид по Ливиньо

Что попробовать на высокогорном итальянском курорте.

Как на любом курорте Италии, даже на таком здоровом и спортивном, как Ливиньо, еда – это целый ритуал. 

Сам курорт часто называют Малым Тибетом – это намек не только на высокогорное расположение, но и некую обособленность. До середины XX века сюда можно было добраться только в летнее время через горные перевалы Foscagno Pass и Forcola Pass, зимой дорогу закрывали и Ливиньо был отрезан от внешнего мира.

Фосканьо Пасс открыли для проезда в зимнее время в начале 50-х, а к 1965 году был построен тоннель Мунт Ла Скера, и теперь в Ливиньо стало возможным добираться зимой и со швейцарской стороны. 

Это послужило мощным толчком для развития всесезонного туризма в Малом Тибете, и вместе с подъемниками и гостиницами здесь стали открываться рестораны. Горная кухня этого итальянского городка отличается самобытностью. Долина Ливиньо расположена на севере Италии в горном районе Альта-Вальтеллина и граничит со Швейцарией. Здесь сложились свои богатые гастрономические традиции, познакомиться с ними можно в рамках культурных и гастрономических фестивалей и праздников Ливиньо, а также на специальных ужинах и дегустациях, которые устраиваются в горных хижинах. Обязательно стоит попробовать типичные блюда альпийской кухни - поленту и оленину, местные травы придают им неповторимый вкус. Вообще, в Ливиньо около сотни ресторанов и баров, поражающих своим разнообразием. Поклонники агротуризма по достоинству оценят фермерские дома Ливиньо, например, Alpe Federia или Alpe Mine в живописных долинах курорта.

Отведать местные специалитеты, среди которых брезаола, вам предложат в любой горной хижине. Местные жители веками делали запасы разнообразных видов вяленого мяса и копченых колбас на длинную холодную зиму, поэтому не удивляйтесь, когда гостеприимные хозяева вынесут вам на закуску огромную деревянную доску мясных деликатесов. Одна из таких хижин - La Tea da Memi в долине Val Federia. Здесь подают не только типичные блюда кухни этого высокогорного района, но и Тосканы. За большим деревянным столом можно сесть большой компанией до 15 человек.

Хижина La Tea di Cip & Ciop

Хижина Tea da Cip e Ciop расположена на одном из склонов Carosello 3000, от дверей открывается дивный вид на город, а среди рекомендуемых блюд - ризотто с черникой, кедровыми орешками и хрустящим беконом и говядина с рукколой и пармезаном, приправленная горными травами. Для любителей традиционной итальянской кухни в Ливиньо есть также многочисленные таверны и пиццерии, можете заглянуть в Stalet, Tagliede или Mario's.

Хижина La Tea di Memi

Имейте в виду, что у многих ресторанов каникулы в мае и начале июня, а столы нужно бронировать.

Описание и контакты ресторанов, горных хижин и мест для агротуризма можно найти в гиде Food & Drink, подготовленном офисом по туризму Ливиньо.

Несколько лет назад на курорте побывал Евгений Касперский и так написал о местной гастрономии: «В ресторане La Tresenda между главным блюдом и десертом подали… живую ламу! Которое «южноамериканское млекопитающее из семейства верблюдовых» (с) Википедия. Я чуть со стула не упал». А у ресторана, помимо лам, в меню альпаки, лошади, коровы, овцы и козы.

Для любителей пива обязательна к посещению местная пивоварня «1816», одна из самых высокогорных пивоварен Европы. Необычное название означает, конечно, высоту. При пивоварне работает ресторан Birrificio Livigno, где готовят отменные стейки.

Если хочется рыбы, стоит отправиться в ресторан при велнес-центре Aquagranda, в меню есть даже устрицы. Поесть суши, а также блюда средиземноморской кухни можно в Larice Sushi & Italian Bistrot.

11 июля 2019 в Ливиньо пройдёт эногастрономический тур, который стал уже ежегодной традицией. Цель мероприятия – познакомить гостей курорта с типичной кухней региона Альта-Вальтеллина. По дороге путешественники совершают остановки, где для них готовят повара из Ассоциации шеф-поваров Ливиньо. 

В рамках Фольклорного фестиваля, который состоится на курорте 31 июля 2019, в центре города будет организован вечерний парад старинных ремесел Ливиньо. Мероприятие знакомит гостей с жизнью местных горцев в прошлые века, их знаниях и вкусах, историями, которые передаются из поколения в поколение.

Лето – не повод отказываться от апре-ски. Итальянцы его вообще никогда не пропускают, даже если не катаются на лыжах.  Для этого идеально подойдёт коктейль бомбардино. Родиной этого знаменитого на всю Европу напитка считается Ливиньо. Коктейль делают из сливок, яичного ликера и бренди.

В Ливиньо, пожалуй, одни из самых низких цен на апре-ски в Европе, так как курорт находится в зоне дьюти-фри. Цены на апероль-шприц в местных барах начинаются от 4 евро, а бокал пива стоит 3 – 5 евро, а не 10, как в Церматте.

А завершит летний сезон 21 и 22 сентября ежегодный праздник Alpen Fest, приуроченный к возвращению домашнего скота с летних пастбищ Ливиньо. В это время здесь будет устроен настоящий парад сельскохозяйственных животных, украшенных лентами, колокольчиками и венками, проходящий под местную фольклорную музыку. Для гостей курорта будут организованы дегустации, шоу и мастер-классы по уходу за домашними животными. В рамках праздника пройдет 51-я по счету животноводческая выставка 51° LIVESTOCK SHOW с церемонией награждения лучших фермеров.

Организатором фестиваля выступает местная латтерия. Это большое шале, расположенная на возвышенности, её видно издалека.

Здесь производят и продают вкуснейшие местные сыры. Попробовать их надо обязательно, но выбор сделать очень трудно. При латтерии есть бар, где можно заказать молочные коктейли и йогурты из молока местных коров с фруктами, ягодами и хлопьями, традиционные холодные и горячие закуски, аперитивы и знаменитые вина Альта-Вальтеллины. 

Также здесь огромный выбор кофе и продается лучшее мороженое в Ливиньо. Готовьтесь к огромной очереди, но поверьте, это мороженое стоит того!