Как правильно готовить спаржу

В апреле начинается сезон спаржи, и даже на полках московских магазинов можно встретить бледные стручки.

В Германии, где спаржу боготворят, в ресторанах уже давно появилось специальное сезонное меню. Рассказываем, как готовить спаржу, чтобы ее не испортить. 

Сезон у спаржи очень короткий, поэтому большую часть года немцы либо ждут побегов, либо вспоминают, какие они в прошлом году были вкусные. Празднуют открытие сезона с помпой: каждый мало-мальски уважающий себя спаржевый город устраивает фестивали с веселыми конкурсами и выбором «спаржевой королевы».

В Германии существуют два музея спаржи и три туристических маршрута, в том числе для велосипедистов, по местам, где спаржу собирают и продают прямо с грядки. Самый длинный из них, Нижнесаксонский спаржевый путь, протянулся на 750 километров. В Нижней Саксонии спаржей засажено 4,5 тысячи гектаров земли. После этой земли по объемам выращивания овоща следует Северный Рейн-Вестфалия и Бавария.

Белая спаржа, отличие от своей зеленой сестрички, — подземная жительница. Если встретите побег лилового цвета, значит, на него попал дневной свет. Длина ростка составляет около 35 сантиметров. Собирают спаржу с конца апреля  до 7 июля.

Чтобы ростки спаржи получились максимально вкусными и полезными, готовить их надо совсем недолго, В кастрюлю с кипящей водой нужно добавить кусочек масла. затем полностью опустить ростки в подсоленную воду на 10 минут. Предварительно ростки необходимо обязательно почистить и срезать нижний край (верхушки оставляем). Через 15 минут проверяем готовность, проткнув росток ножом.

Недаром есть выражение, приписываемое римскому императору Октавиану Августу: «Быстрее, чем приготовить спаржу». Вряд ли император готовил её сам, но точно ел. 

Есть спаржу нужно непременно с вином, лососем и беконом. К ней обычно готовят голландский соус. Главный редактор EUROMAG.RU Мария Гореславская рекомендует подавать к спарже немецкий рислинг. 

Спаржа отлично сочетается с голландским соусом. Чтобы его приготовить, вам потребуется сливочное масло, три яйца, сок половины лимона, щепотка кайенского и белого перца, соль. Отделите белки от желтков, растопите масло до комнатной температуры. Желтки смешайте с лимонным соком, поставьте смесь на водяную баню. Взбейте до пышности и тонкой струйкой влейте масло. Дождитесь, пока соус загустеет, добавьте специи.

Ещё одна известная спаржевая дорога — Баденская — начинается в городке Брухзаль. Здесь расположен самый большой в Европе рынок спаржи.

Еще один спаржевый город Хоккенхайм знаменит автодромом Хоккенхаймринг, на котором с 1970 года с небольшими перерывами проводятся этапы чемпионата «Формулы 1». 

В бывшем городе-резиденции Карлсруэ можно побывать в Баденском федеральном музее с ботаническим садом, за которым находится мануфактура по производству майолики и музей.

В следущем городе маршрута, Раштатте, располагалась резиденция маркграфов Баденских, а сейчас дворец открыт для посетителей.

В Райлингене можно прогуляться по информационной тропе спаржи и табака и узнать много нового и интересного.

Конечный пункт туристического маршрута —  Шветцингин. Там стоит посетить барочный дворцово-парковый ансамбль.Помимо восхитительного вкуса, спаржу любят и за ее полезные свойства.

Еще в Средние века спаржу называли афродизиаком: например, в XIX веке французским женихам на ужине перед первой брачной ночью подавали три порции стеблей.

Маркиза де Помпадур считала деликатесом еще нераспустившиеся головки спаржи с наиболее утонченной текстурой и ярко выраженным, но легким вкусом. Их она называла points d’amour – верхушки любви.