Что попробовать в Баварии

23 апреля 2018 года, 16:00

Даже в условиях глобализации Бавария сохранила уникальные гастрономические традиции и бережно хранит их. Рассказываем, что и как есть в самом пивном регионе Германии.

Что попробовать в Баварии
Фото: https://dam.germany.travel/

Начать утро в Баварии стоит с сосиски. Белая сосиска, или Weisswurst, сделана из фарша телятины и свинины, приправленного луком и душистой петрушкой.

Белые в крапинку сосиски принято есть по утрам, щедро сдабривая сладкой горчицей и закусывая еще теплым брецелем. Желательно, конечно, запивать сосиску баварским пивом в одном из биргартенов. Ножи и вилки при этом не используют: знающие толк в деликатесе высасывают нежное мясо прямо из колбаски, делая надкус в тонкой кожице.

На празднике Октоберфест в Мюнхене
На празднике Октоберфест в Мюнхене
Традиционное немецкое пиво
Традиционное немецкое пиво

К пиву, которого в Баварии насчитывается более 40 сортов, а производителей и вовсе не счесть, придумано множество аккомпанементов. Один из них – знаменитая немецкая свиная рулька Schweinshaxe. Встретить запеченную свиную голень можно во многих странах Европы, но, пожалуй, нигде она так не любима и местными и туристами, как в Баварии.

В натертых до блеска витринах мюнхенских ресторанов медленно, будоража обоняние, крутятся лоснящиеся рульки. Сначала свиную ножку маринуют 12 часов, затем запекают на вертеле, на углях. Сверху получается аппетитная и хрустящая, хоть и жирная корочка.

Свиную ножку традиционно подают с капустой, кнедлями и картофельным пюре.

На рождественских рынках часто уже отделенное от кости мясо рульки заворачивают в хлеб и добавляют капусту. Это более легкий вариант, с которым вполне можно справиться стоя, в отличие от оригинальной рульки, которая из-за своего внушительно размера требует более вдумчивого подхода.

Помимо рульки, баварцы любят готовить и другие части свиной туши, например, швайнбратен (Schweinebraten) — кусок запечённой или поджаренной свинины с хрустящей корочкой. Подается  блюдо с традиционной капустой, картофельным пюре или шпецле (Spaetzle) — клёцками из яично-мучного теста, а также с соусом из мясного сока с добавлением пива.

Еще один распространенный в Баварии гарнир — картофельный салат, который может подаваться как подогретым, так и холодным.Обязательно стоит попробовать и традиционную закуску обацда (Obatzter, Obatzda, или Obazda).

Это нежная смесь из сыра камамбер, сливочного масла, специй и зелени. Она отлично сочетается с брецелем — куда же без него!

Стоит ли говорить, что самым популярным напитком в Баварии, конечно, остается пиво. Подробнее о сортах читайте в нашем материале.

Открыть для себя баварскую  гастрономию можно как в уютном горном шато снежного Гармиш-Партенкирхена, так и в роскошном ресторане пятизвездочного отеля в центре Мюнхена.

Качество продуктов и исполнение в любом случае будут на высоте.

Немецкий брецель
Немецкий брецель

Анна Бебекина
Подписка на Euromag
Как правильно готовить спаржу 25 мая 2018, 13:30

Как правильно готовить спаржу

Сезон спаржи в самом разгаре, и даже на полках московских магазинов можно встретить бледные стручки. В Германии, где спаржу боготворят, в ресторанах уже давно появилось...

Сыр из клещей и торт-дерево 22 мая 2018, 14:46

Сыр из клещей и торт-дерево

Северная земля Саксония-Анхальт не слишком популярна у массового туриста. В первую очередь сюда едут те, кто любит отдохнуть на природе вдали от шумных городов, а также...

Вино, шпецле и  «Черный лес» 18 мая 2018, 17:00

Вино, шпецле и «Черный лес»

Кухня земли Баден-Вюртемберг считается одной из самых изысканных в Германии: здесь есть и прекрасные вина, и спаржа, и даже каштаны. Знаменитый шварцвальский вишневый торт...

Что попробовать в Нижней Саксонии 11 мая 2018, 14:00

Что попробовать в Нижней Саксонии

Нижняя Саксония — единственная федеральная земля Германии, на территории которой есть и море, и горы. На юге ее защищает горный массив Гарц — на севере омывает...