Как делают армянский коньяк

6 декабря 2017 года, 16:27

Редактор Euromag побывала в Ереване на виноградниках и заводах Арарат и попыталась разобраться, чем армянский коньяк отличается от французского.

Как делают армянский коньяк

Многие хоть раз задумывались, почему только то, что произведено в окрестностях французского города Коньяк в провинции Шаранта, может носить это имя. 

Так было не всегда. После Всемирной выставки в Париже 1900 года Николай Шустов получил разрешение называть словом «коньяк» напиток, который производился на его заводах в Ереване и Одессе.

Сейчас ЕС законодательно закрепил название «коньяк» исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк. Армянский коньяк поставляется в Европу и Америку под названием бренди.

История Армянского коньячного завода, как, впрочем, история всей Армении, — это история взлетов и падений.

После приобретения 1899 году завода Шустовым и становления производства по французским  технологиям, армянский коньяк получил множество наград на международных выставках, в том числе и в самой Франции. Потом грянула революция. Сохранением уникальных старых спиртов, души коньяка, завод обязан Мкртычу Мусинянцу. Именно он построил фальш-стену, чтобы спрятать за ней самые ценные и старые спирты. Они по сей день бережно хранятся на Ереванском коньячном заводе. Старейший разлит в 1902 году — он заработал первую для армянского коньяка медаль на Парижской выставке. Говорят, его пробовал сам Шустов.

Самые яркие открытия в период Советского союза связаны с именем Маркара Седракяна. Технолог-виртуоз Ереванского завода разработал целый ряд коньяков, которые выпускаются до сих пор. Например, десятилетний «Двин», который полюбился Черчиллю. По легенде, Сталин присылал его британскому премьеру ящиками. Часто можно найти историю о том, что именно это спасло Седракяна от ссылки. Якобы после того, как главного по купажу отправили в Сибирь, Черчилль заметил изменения и пожаловался Сталину. Седракяна, конечно, вернули на завод.

Как всегда в Армении, каждая правдивая история овеяна легендами и сказками. Еще одно предание связано с названием другого коньяка, тоже шедевра Седракяна, десятилетним «Ахтамаром». Она рассказывает о любви принцессы Тамары и храброго юноши, утонувшего в глубоких синих водах озера Ван. Его последние слова были обращены к прекрасной принцессе: «Ах, Тамар!».

Армения, пропитанная солнцем и легендами, с ее старинными столицами Ани, Двин, Наири, для самого Седракяна была главным источником вдохновения. На вопрос «в чем секрет коньяка Арарат», он любил повторять: «Земля, вода и люди Армении».

Итак, в чем же разница между французским и армянским коньком? Седракян доказал, что для изготовления коньяка можно и нужно использовать родниковую воду, что это дает напитку особенный вкус и аромат. Во Франции всегда использовали дистиллированную.

В остальном метод производства — французский. После покупки Ереванского завода в 1998 году международной группой Pernod Ricard, он контролируется французами. Все оборудование тоже привезено с родины коньяка.

Процесс производства жестко регламентирован, с момента сбора винограда, который занимает ровно 22 дня, до самого творческого и сложного процесса создания коньяка – купажирования спиртов. 

Виноделие в Армении насчитывает уже более трех тысяч лет, и сейчас в нем задействованы сотни фермеров. В Араратской долине выращивают шесть сортов винограда, пять армянских — мсхали, гаран, дмак, воскеат, кангун и один грузинский -— знаменитый ркацители.

Перегонка осуществляется строго по сортам. По итогам дистилляции получается 70-процентный спирт прозрачного цвета с запахом винограда.

Далее приступают к выдержке спиртов в обожжённых дубовых бочках. Не каждая бочка хорошо подходит для спирта.

Все дело в дубильных веществах. Чем моложе бочка, тем охотнее она отдает их в спирт. Каждую бочку, изготовленную из векового кавказского дуба в бондарной мастерской Ереванского коньячного завода, нумеруют, ставят даты залива спирта и используют в зависимости от этого несколько раз около 70 лет. Первые полгода в нее заливают только молодой спирт, так как в бочке еще слишком много дубильных веществ.

Белый спирт от выдержки в бочки приобретает янтарный оттенок и необходимые танины.  

Соотношение вырубленных деревьев и засаженнх строго соблюдается.

Затем 70-градусный спирт разбавляют родниковой водой до 40 градусов и добавляют сахар.

Сами по себе эти спирты без купажа еще, конечно, не коньяк. Но в этом году АРАРАТ решил доказать, что сами спирты тоже имеют особую ценность и выпустил для знатоков ограниченную серию «Арарат Single Cask». Она произведена из винограда, выращенного в Тавуше, самом прохладном регионе Армении. Всего — 1440 бутылок из трех лучших бочек, которые выбраны мастером купажа в ходе слепой дегустации.

Далее следует самый волшебный процесс создания коньяка, на чем, видимо, и погорели без Седракяна мастера завода при Сталине, — купаж.

Для понимания процесса нужно знать, что цифра, которую вы видите на бутылке — 5, 6, 10, 20 лет — среднеарифметическая выдержка всех спиртов, которые использовались для создания коньяка. В зависимости от ценности спиртов, которые находятся внутри (а там могут быть и те, которым сто лет) и зависит стоимость и вкус коньяка. Другими словами, десятилетний коньяк десятилетнему рознь.

Но в первую очередь, для вкуса напитка важна сбалансированность. «Купаж коньяка требует духовного и физического равновесия: когда ты можешь сконцентрироваться на своей работе, то создаешь совершенный продукт», — говорит главный мастер купажа завода Вардан Арутюнян.

Вардан знает все спирты, которые хранятся на заводе, а их более двух тысяч. В специальных книгах они пронумерованы, там же описаны их вкусовые качества. Каждый год при дегустации мастер купажа смешивает их для получения идеального вкуса. Отвечая на вопрос, какое самое важное качество для мастера купажа, Вардан смеется: «Чтобы не пил коньяк».

После этого коньяк отправляет в бочки на послекупажный отдых. Крепость 40 градусов уже недостаточна, чтобы «набирать года», соответственно, выдержка останавливается и больше не учитывается. Отдых длится от трех месяцев до нескольких лет.

Вардан Арутюнян
Вардан Арутюнян

Итак, коньяк готов, можно всех приглашать к столу и говорить тост.

Ереван
Ереван

Гостеприимство – основной вид спорта армян, ведь беготня из одного лучшего ресторана Еревана в другой требует недюжей закалки.

Сейчас Ереван — модное направление для гурманов. В городе появляется все больше гастрономических фестивалей, активно открываются новые места  с интересной кухней. Один из лучших поваров Еревана Каро Гуюмджян, шеф ресторана «Салон», часто ездит по стране в поисках древних кулинарных рецептов.

Относительно недавно в старых рукописях нашли рецепт необычной толмы «Удоли», приготовленной из ребрышек ягненка и капустных листьев. Этому блюду больше тысячи лет.

На ереванском  рынке
На ереванском рынке

Коньяк — один из главный символов Армении, гордость и верный друг. С давних времен, когда родители жениха приходили свататься к родителям невесты, отец невесты выставлял на стол коньяк, если был рад союзу. А если не хотел такой родни, наверное, пил в одиночестве.

Коньяк сопровождает всю жизнь настоящего армянина: с ним рождаются, женятся и умирают. Разве что еду с коньяком не готовят – жалко, но ведь он и так прекрасен, говорит шеф Каро Гуюмджян. С ним сложно не согласиться.

Анна Бебекина, Ереван
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Рождество в Балчуге» 30 ноября 2017, 13:00

Конкурс «Рождество в Балчуге»

Журнал EUROMAG и отель «Балчуг Кемпински Москва» предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть воскресный предновогодний бранч 10 декабря на двоих в...

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG, Национальный туристический офис Германии в России и авиакомпания «РусЛайн» объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Самые необычные ярмарки Германии 7 декабря 2017, 16:40

Самые необычные ярмарки Германии

На рождественских ярмарках, которые мы включили в свою подборку, есть и глинтвейн, и игрушки, и гирлянды, и Санта-Клаус. Правда, атмосфера там все равно ни с чем не сравнима...