Коньяк: история напитка, коктейли и способы употребления

Коньяк: история напитка, коктейли и способы употребления

Рассказываем, что это за напиток, из чего делают коньяк, сколько в нем градусов, как и с чем пьют коньяк и какие коктейли с ним сделают.

Коньяк — это напиток, полученный после двойной перегонки вина, выдержанный в дубовых бочках. Однако далеко не каждый виноградный дистиллят получает такое название, поскольку производство коньяков —  настоящее искусство, а называть оным можно только напиток сделанный только в одноименном регионе. История современных технологий насчитывает более трех веков усовершенствований. Спустя столетия с момента первой обработки лоз, и сегодня раскрыты далеко не все коньячные тайны.

История происхождения коньяка

Начало истории создания и совершенствования технологий производства коньяка французы связываются с шевалье Жаком де ла Круа Марон. Легенды гласят, что доблестный рыцарь в перерывах между сражениями занимался виноделием, и достаточно успешно. Как-то, вернувшись из очередного похода шевалье узнал, что супруга ему изменяла. В порыве ярости оскорбленный муж убил обоих.

Мучения, испытываемые рыцарем, не оставляли его и по ночам. В одном из кошмаров к нему пришел дьявол, и пригрозил сварить в кипятке, и забрать душу. Сон был ярким и тревожным. Страх потерять самое дорогое был настолько сильным, что герой решился на странный поступок. Истолковав видение по-своему, он дважды перегнал вино из собственных владений в Зенгозаке. Интересно, что процесс перегонки был нарушен. Жак «отсек» начало и конечную фракцию спирта. На удивление, результат превзошел ожидания. У героя осталась «душа» вина — особый винный спирт.

Часть конечного продукта шевалье решил преподнести монахам местного аббатства, залив его в небольшой дубовый бочонок. К сожалению, а скорее к счастью, те забыли о преподношении на несколько лет. Божественный напиток, который был обнаружен в бочке через время, и оказался первым коньяком.

Существует и другая легенда возникновения благородного напитка, которая больше нравится итальянцам. Они считают, что первым бренди наслаждались в Италии задолго до того, как его оценил король Генриха II. По версии итальянцев, уже в начале XVI века на празднествах по поводу его бракосочетания с Екатериной Медичи, посол Италии преподнес молодой чете в подарок тот самый виноградный бренди.

Конечно, это лишь легенда, а настоящая история появления коньяка более прозаична. Известно, что свое название он получил от Коньяка — городка, что на реке Шаранта во Франции. Началом производства считается 1701 год, а предпосылкой — наличие в окрестностях городка огромного количества виноградников. Уже в XII веке вина этого региона высоко ценились по всему побережью Северного моря. Именно в этот период Коньяк стал известен торговлей вином, экспортом которого занимались голландские и фламандские суда.

«Прародитель» же коньяка, созданный на основе сусла из винограда этой местности, появился благодаря  Арно де Вильнев. Начало XVI стало тем периодом, когда с помощью специального аппарата, привезенного крестоносцами, началось производство винного спирта. Напиток продавался в чистом и разбавленном виде, последний был известен под названием «брандвейн» (жженое вино).

Перегон вина, по сути, стал одним из способов сохранить товар. Напиток быстро портиться из-за характерных проблем перевозки морем: постоянных скачков температур и влажности. Виноделы Франции используют дистилляцию для получения винного спирта, который не портиться со временем. Благодаря высокой концентрации спиртов, готовый продукт не поражался плесенью, а значит, легко перевозился на любые расстояния. При необходимости сырье разбавлялось водой. Этим и достигалась привычная винная крепость.

Еще одной причиной, которая подвигла развитие технологии производства винного спирта, стала нестабильная геополитическая обстановка. Постоянные войны делали бизнес не стабильным, что требовало поиска новых мер сохранения товара. Оптимальным способом стало хранение в дубовых бочках. Древесина предотвращала потерю крепости, и дарила спирту новые ароматические и вкусовые качества. При этом, чем дольше хранился спирт, тем  тоньше, изысканнее и приятней становился его вкус.

Период бурного развития технологий коньяка пришелся на  вторую половину XIX века. В это время во Франции производилось огромное количество коньяка, а в соседних странах (Англия, Шотландия) началось развитие рынка виски. Не секрет, что коньяк и виски — родственные напитки. Их вкусовые качества и сегодня ценятся практически в любой стране мира, включая Россию.

https://www.flickr.com/

Огромные территории плодородных земель России стали благодатной почвой для произрастания классических, и создания новых сортов для производства коньяков*. Первая перегонка в нашей стране была проведена с небольшим запозданием относительно мирового опыта в XIX века на северном Кавказе в городе Кизляр. Напиток, получившийся из местных сортов винограда, назывался «Кизляркой». После выдержки в бочках он становился практически идентичным классическому коньяку.

Легендарный грузинский коньяк появился по технологии Г. К. Болквадце. Изобретатель также открыл на территории России и первых ликероводочный завод. Его продукция получила мировую известность, а «Натуральный кавказский коньяк» удостоился 18 медалей и 5 гран-при на Всемирной выставке, что проводилась Париже в 1878 году.

Первый завод для именного коньяка был создан Д. З. Сараджишвили, здесь и было налажено производство напитка в промышленных масштабах. Со временем заводы также открылись в Тбилиси, Ереване, Геокче и Кизляре. Не менее известным производителем коньяка в России является Н. П. Шустов. Предприимчивый автор собственных разработок контролировал рынок алкоголя в Москве и других городах Российской империи.

Российские коньяки ничем не уступали европейским аналогам в целом, и Франции, в частности. Однако повсеместное распространение продукции сильно ограничивалась высокой конкуренцией. Французские коньяки массово ввозились на территорию империи, что несколько ухудшало ситуацию на рынке. Но, несмотря на это, рост количества ликероводочных заводов в нашей стране наблюдался вплоть до 1914 года. В 1916 году был объявлен сухой закон и активирована политика акцизных марок. С это времени производства коньяков, как и развитие отрасли, было практически остановлено до 1936 года.

С этого момента начался второй виток развития технологий производства коньяков: был создан фонд коньячных спиртов, выделена отдельная отрасль, начался бурный рост производства. В 1965 году была разработаны собственные инструкции, созданы основные правила производства коньяков. Распад СССР в 1991 году привел к значительному сокращению ликероводочных заводов. Однако и сегодня на территории РФ действуют крупнейшие  Уизлярский и Дербенский заводы, функционируют совхозы «Прасковецкий», «Прохладненский», «Новокубанский», «Хуторок».

https://www.flickr.com/

Из чего и как делают коньяк

Уникальные органолептические и физико-химические свойства современного напитка — результат около пять веков совершенствования технологии производства  коньяков.  При этом создание настоящего коньяка — многоэтапный процесс, граничащий с искусством.  На сегодня существует целый свод правил и канонов, строго соблюдаемых мастерами. Серьезное отношение к ним подтверждается одним лишь тем, что некоторые из них прописаны в законодательстве Франции. Классическая рецептура коньяка подразумевает  следующие этапы производства:

  • Отжим. Работа проводится с использованием пневматических прессов. Это оборудование (в отличие от винтовых аналогов), позволяет получить виноградный сок без дробления косточек.
  • Ферментация сока. Процесс занимает 3 недели, и исключает добавление сахара. Результатом ферментации становится кислое молодое вино, крепостью 10 градусов.
  • Двойная дистилляция. Готовое сырье отправляется в перегонку, для чего используются архаичные, но по-прежнему наиболее эффективные медные аламбики. Первая перегонка позволяет получить спирт-сырец, крепостью до 32 градусов. Повторная обработка повышает показатели до 72 градусов. Важно отметить, что «судьба» напитка решается именно после второй перегонки. На этом этапе проводится вычленение средней спиртовой фракции, пригодной для создания коньяка. Именно этот результат работы мастеров отправляется в коньячные погреба.
  • Выдержка. Винный спирт заливается в бочки ручной работы. Для получения коллекционных и элитных коньяков во Франции используются специальные сорта дуба — лимузенский или тронсейский.
https://www.piqsels.com/

Промышленные масштабы производства несколько отличны от создания коллекционных и элитных продуктов. В изготовлении коньяков используется метод купажа. Технология допускает смешение нескольких сортов винограда и спиртов. Этим и достигается стабильные качества, характерные для той или иной марки. Сроки выдержки зависят от возраста самого молодого из спиртов в составе. При использовании урожая одного года получают миллезимный напиток. Он оценивается гораздо выше, и проходит тщательный государственный контроль качества.

Интересно, что перед заливом сырья в бочки, их обжигают. Это позволяет размягчить древесину, а значит, и улучшить процесс взаимодействия спиртов и емкостей. Созревание напитка проходит в специально оборудованных погребах. Минимальный срок — от 2 лет. Максимальный до 70 лет. Существенное влияние на выдержанный конечный продукт оказывает уровень влажности в погребах. Низкие показатели делают напиток жестче. Высокая влажность обеспечивает более мягкий и гармоничный вкус.

https://unsplash.com/

Виды коньяка и срок выдержки

В международном торговом законодательстве существует четкое определение напитку, который может называться коньяком. Называться так имеют право только виноградные дистилляты, изготовленные в провинции Cognac (Франция) по регламентированной технологии. Другие напитки, созданные по аналогичной технологии, именуются виноградным бренди. При этом единственная страна, в которой ограничения практически не действуют, — это Россия. Это связано с наличием собственного производства, но главное — огромной потребительской базой, для которой армянский, российский, молдавский бренди привычнее называть коньяком. Благородные же напитки Франции классифицируются следующим образом:

По выдержке

Существует действующая маркировка, разработанная  специальным бюро коньяков, которая должна находиться на этикетках бутылок каждого производителя. И если на постсоветском пространстве выдержка обозначается звездочками, то французы используют другие обозначения. Время выдержки в бочке указано латинскими буквами. Отсчитывают с 1 апреля года следующего за датой сбора винограда. «Возраст» купажированных продуктов (в составе смеси коньяков) отсчитывается по самому молодому из них в составе напитка. В качестве примера можно привести следующие виды коньяков:

  • От 2 лет — V.S. или Very Special (de Luxe, Selection или Trois Etoiles)
  • От 3 лет — Superior
  • От 4 лет — V.S.O.P. или Very Superior (Old Pale, Vieux, Reserve)
  • От 5 лет — V.V.S.O.P. или Very-Very Superior Old Pale (Grande Reserve)
  • От 6 лет — X.O. или Extra Old (Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve и др.)

Важно отметить, что классификация коньяков старше 6 лет запрещена законодательством Франции. Это ограничение связано с тем, что качество таких напитков невозможно проконтролировать. В этом случае коньякам присваивают имена. Например Camus Jubilee или Delamain Reserve de la Famile и др. Такой продукт хранится отдельно в специальной части погреба — рае, уже в бутылках. При этом время пребывания не ограничено, поскольку даже после 70 лет выдержки напиток сохраняет свои свойства в неизменном виде.

По региону произрастания винограда и производства

В провинции Коньяк действует 6 винодельческих регионов: Grande Champagne, Champagne, Petite Champagne и Borderies. В зависимости от климатических условий, зоны используются для выращивания винограда с характерными свойствами. В частности:

  • «Шампань». Почва региона отличается высоким содержанием мела (калиция) и глины. Виноград подходит для создания марок средней ценовой категории.
  • «Гранд Шампань». Винный спирт из винограда этой зоны признан оптимальным для коньяков с потенциалом выдержки до 25 лет, не более.
  • «Петит Шампань». Условия хуже, что также отображается на конечном продукте. Главной особенностью коньяков становится плотность и устойчивые фруктовые тона. Хранится до 20 лет.
  • «Бордери». Здесь создаются мягкие коньяки с легким ароматом фиалок. Соки выдержки до 15 лет.

Помимо самых знаменитых регионов, свою продукцию также производят области Fin Bois. Производством также занимаются Bons Bois, Bois Ordinaires и др. В некоторых из них также выпускаются именные коньяки, а некоторые производят сырье для купажа со спиртами из винограда других зон (например, Bons Bois).

По сортам винограда

Сырьем для настоящего французского коньяка служит виноград Ugni Blanc. В меньшей степени также используются сорта Colombard и Montils. Первый вариант отличается сравнительно медленным сроком созревания и повышенной кислотностью. Ему присуща высокая урожайность и устойчивость к вредителям. Использование сортов «Коломбар», «Монтиль» позволяет получать при перегонке более ароматные и насыщенные спирты с ярким вкусом.

Классификация постсоветских коньяков

На территории постсоветского пространства изготавливают армянский, российский, грузинский, молдавский, азербайджанский и украинский коньяк (строго говоря — бренди). Продукция представлена одинарными, марочными и коллекционными вариантами. Выдержка определяется количеством звезд. В частности:

  - 3 звезды, выдержка 3 года, крепость 40%;

  - 4 звезды, выдержка 4 года, крепость 41%, сахаристость 1,5%;

  - 5 звезд, выдержка 5 лет, крепость 42%, сахаристость 1.5%.

Отечественная классификация также отличается от французской отсутствием маркировки для напитков до 3 лет. При этом принадлежность коньяка к марочным видам определяет аббревиатура: КВ (6-7 лет, 42%) и КВВК (8-10 лет, 45%) для коньяков бюджетной и средней ценовой категории. Для продукции элит класса используется маркировка КС (от 10 лет, до 57%) и ОС (от 20 лет, до 57%). Классификация присваивается в соответствии с российским ГОСТом Р51618-2009.

С чем пьют коньяк

Ощущения от любого спиртного напитка формируются не только благодаря характеристикам и качеству, но и правильным подбором блюд. Единственным исключением является коньяк с выдержкой от 10 лет. Им принято наслаждаться небольшими глотками, не разбавляя вкуса. Допустимо дегустировать напиток, запивая его водой без газа (освежает рецепторы).

В остальном же, выбор блюд зависит от культурных традиций страны и личных вкусовых предпочтений. Так во Франции под напитки с небольшой выдержкой гурманы ценители предпочитают шоколад или паштеты. При этом десятилетиями действует правило: Café Cognac et Cigare. Вначале французы выпивают чашечку кофе, затем дегустируют Cognac небольшими глотками, и выкуривают сигару.

Российская действительность, конечно, отличается от изысканных традиций Франции. Наиболее популярной закуской к коньяку для многих россиян до сих пор считается лимон. Резкий и яркий вкус цитрусовых, делает такое решение просто неприемлемым. Однако  странная традиция в России прижилась. Такая особенность «ушла в народ» благодаря Николаю II.

https://unsplash.com/

Как правильно пить коньяк

Распитие коньяков во Франции — это целая культура. И здесь учитывается все, от формы бокалов и температуры, до сервировки стола и закусок. Особое внимание при этом уделяется самому процессу.

По традиции напиток пьют из бокалов в форме тюльпана. При этом перед первым глотком его необходимо согреть пеплом руки на весу. Существуют ограничения для уровня, до которого можно заполнить бокал. Границей становится самая широкая часть снифтера (проще говоря, не более 50 граммов).

В России классических правил употребления коньяка придерживаются только истинные ценители, желающие насладиться не только вкусом, но и особой атмосферой. В повседневности подавляющее большинство россиян до сих пор используют коньячные бокалы отечественного производства, а в праздничном застолье — хрустальные водочные рюмки.

Интересно, что в Армении, где изготавливают самые известные на постсоветском пространстве коньяки, также известно правило французов. Переиначив традиции на свой лад, армяне используют три «Ч» — чай, чача, чебурек.

https://unsplash.com/

Какие коктейли с коньяком бывают

Уникальные особенности коньяков делают их одни из самых востребованных составляющих в коктейлях. Среди интересных вариантов стоит выделить особо:

Английский коктейль с коньяком и шампанским. Смешиваются шампанское, коньяк и тростниковый сахар, добавляется битер ангостура в пропорциях 100 мл/20 мл/1 кубик/2 капли, соответственно. В бокал сначала кладется сахар, а затем битер. После того, как последний впитается в сахар, добавляют коньяк и шампанское. Коктейль украшают апельсиновой долькой.

Коктейль «Коарнадо». Для коктейля смешиваются коньяк, сливки, персиковый ликер в пропорциях: 20 мл/40 мл/20 мл, соответственно. Добавляют половину банана. Ингредиенты смешиваются блендером до однородной массы. Готовый состав разливается в бокалы. В качестве украшения используется шоколадная стружка.

Коктейль «Белое наслаждение». Вместе с коньяком в состав коктейля входят мороженое, молоко, банан. Пропорции: 25 мл/250 граммов/150 мл/1 шт., соответственно. Ингредиенты смешиваются блендером. Украшение не требуется, по сути, это молочный коктейль с коньяком и бананом.

Коктейль «Альба». Помимо коньяка потребуется апельсиновый сок, малина и ломтик свежего апельсина. Выдерживаются следующие пропорции: 30 мл/30 мл/1 ст. л. Компоненты перемешиваются блендером, и переливаются в бокалы для маргариты. Украшают коктейль ломтиком цитрусовых (апельсин или лимон).

Материалы по теме

Коктейль «Медовый месяц». Простой напиток, который можно изготовить в домашних условиях. В состав коктейля входят коньяк, ликер «Куантро», белое вино. Пропорции: 40 мл/10 мл/10 мл. Все перемешивается, и разливается по бокалам. Форма бокалов произвольная.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?