«Нафтогаз Украины» требует у «Газпрома» через суд 6,2 млрд долларов

«Нафтогаз Украины» обратился в Арбитражный суд Стокгольма с требованием взыскать с «Газпрома» 6,2 млрд долларов за снижение объемов транзита

«Нафтогаз Украины» обратился в Арбитражный суд Стокгольма с требованием взыскать с «Газпрома» за снижение объемов транзита газа через территорию Украины в сумме 3,2 млрд долларов, а также проценты на эту сумму. Общая предварительная сумма требований составляет 6,2 млрд долларов.

Кроме того, «Нафтогаз Украины» требует изменить тарифный транзит в контракте «таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях НАК «Нафтогаз Украины» в соответствии с основными принципами шведского контрактного права».

Как ранее сообщал ТАСС, транзит через Украину в Европу в 2014 году составил 58,9 млрд кубометров газа, против 83,9 млрд кубометров в 2013 году и 92,2 млрд кубометров в 2009 году.

Устные слушания в рамках арбитражного разбирательства «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» состоятся не ранее февраля-марта 2016 года, говорится в отчетности российской компании по МСФО.

Первоначально «Газпром» в июне 2014 года предъявил к «Нафтогаз» взыскания за неоплату газа в объеме свыше 4,5 млрд долларов. В ответ «Нафтогаз» заявил о переплате с 20 мая 2011 года до момента подачи иска в объеме 6 млрд долларов.

Осенью прошлого года «Нафтогаз» заявил в арбитраж требования об изменении контракта на транзит российского газа в Европу и потребовал обязать «Газпром» выплатить компенсацию за снижение транзита в размере 3,2 млрд долларов. «Нафтогаз» также заявил о необходимости пересмотра транзита тарифов (задним числом - прим. ред.). Таким образом, «Нафтогаз» требует компенсации 6 млрд долларов за счет пересмотра цены поставки российского газа с мая 2011 года, а также 3,2 млрд долларов за снижение объема транзита и еще 3 млрд долларов в качестве компенсации за ставку транзиту.

Все эти требования учитывают штрафы и пени и суммарно составляют со стороны Украины 12,2 млрд долларов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Kosteley Liudmila 30 января 2015, 00:59

    Сколько в контракте указанно, столько и надо было отбирать. а Украина сама (если брала) меньше, потому что. чтобы расплатиться с долгом. они ввели, "жёсткую экономию" энергии. в том числе и газа.Украина ищет предлог, чтобы пополнить свой пошатнувшийся бюджет. поэтому, то они потребовали компенсацию за Крым. То за аренду Крыма, а теперь за газ. Анекдот- Богатый русский каждый день давал нищему бомжу по 500руб. Один раз ему потребовалось заплатить за доставку товара все деньги, он сказал нищему:" Извините, но я сегодня заплатил деньги за товар и не могу вам дать денег." Нищий (возмущённо)- А почему ты заплатил моими деньгами?! Вот так и Украина, - Плати за то, что ты даёшь мне газ! Абсурд!!!

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?