«Переходный» этап Brexit

«Переходный» этап Brexit

Сложный процесс переговоров по Brexit привел стороны к пониманию необходимости введения специального переходного формата отношений, который стартует сразу после формального выхода Великобритании из состава Европейского союза. Переходный период, согласно договоренностям, составит 21 месяц и завершится к концу декабря 2020 года.

Share
0

Популистские лозунги британских консерваторов о необходимости «скорейшего выхода из Евросоюза» разбились о бюрократические, экономические и политические договоренности. Каждый шаг на переговорах между Лондоном и Брюсселем дается с огромным трудом и сдвигает сроки Brexit.

Возникшие в очередной раз трудности вновь привели к ожидаемому результату – так или иначе стороны нашли выход, но он вновь сдвинул сроки выхода Британии из ЕС. Хотя формально так называемый переходный период, согласованный обеими сторонами, стартует после выхода Британии из Евросоюза, фактически он сохранит большинство двусторонних соглашений.

Согласно заявлению сторон, они договорились о переходном периоде после выхода страны из ЕС. Период составит 21 месяц, то есть завершится к концу декабря 2020 года.

Об этом заявил главный переговорщик Еврокомиссии по Brexit Мишель Барнье на пресс-конференции в Брюсселе.

«Мы договорились, что транзитный период будет ограничен по времени и составит 21 месяц с 30 марта 2019 года, когда Великобритания покинет ЕС», — цитирует его ТАСС.

По словам Барнье, в этот период Великобритания сможет пользоваться всеми правами члена Евросоюза, оставаясь членом единого рынка, но не сможет принимать участие в процессе принятия решений в ЕС.

Фактически это лишает Великобританию политических прав в рамках альянса, оставляя за ней исполнение достигнутых ранее договоренностей и соглашений.

В начале марта британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Соединенное Королевство намерено заключить таможенное соглашение с Евросоюзом после Brexit, которое позволит стране заключать торговые сделки с другими государствами по своему усмотрению.

Ранее EUROMAG писал, что к поиску наиболее выгодных вариантов выхода из ЕС подключились британские компании, которым полный разрыв отношений был крайне невыгоден. Главы компаний предложили правительству договориться с ЕС о «частичном таможенном союзе», который будет покрывать промышленные товары и прошедшие обработку сельскохозяйственные продукты.

«Это позволит поддержать конкурентоспособность некоторых ключевых для Британии промышленных сфер, одновременно давая возможность будущим правительствам выполнить обещание обеспечить независимую политику в сфере торговли, в том числе, в том, что касается тарифов на сельскохозяйственные продукты, такие, как говядина, апельсины и сахар из развивающихся стран», — отмечается в сообщении.

«Институт директоров обращает внимание на то, что ЕС уже предпринимает шаги для того, чтобы дать Турции большее право голоса в торговой политике ЕС в тех сферах, которые напрямую покрываются таможенным соглашением, одновременно внося в свои торговые соглашения пункты, позволяющие третьим странам заключать соглашения по тарифным преференциям напрямую с Турцией. Великобритания вполне может ожидать такого же отношения к себе, и на самом деле находится в лучшей позиции, поскольку многие из третьих стран уже хотят заключать с ней торговые соглашения после Brexit», — отмечается в сообщении.

Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?