Компромиссный Brexit

16 февраля 2018 года, 10:30

До выхода Великобритании из ЕС официально остается чуть больше года, однако многие нюансы еще не улажены. На днях главы крупных британских компаний выдвинули свое предложение, которое они назвали «компромиссным» вариантом Brexit.

Компромиссный Brexit

Британия продолжает искать наиболее выгодные для себя варианты выхода из Евросоюза, хотя до «даты икс» уже осталось чуть более года. К поиску таких вариантов подключились и главы крупных британских компаний.

На днях они представили свое предложение по Brexit, которое назвали «компромиссным».

«Институт директоров (организация, объединяющая глав крупных компаний) сегодня предложил компромиссный вариант будущего торгового соглашения с ЕС, которое позволит существенно сократить торговые барьеры с ЕС, одновременно создавая для Великобритании возможность заключать торговые соглашения с другими странами», — говорится в заявлении института.

Главы компаний предложили правительству договориться с ЕС о «частичном таможенном союзе», который будет покрывать промышленные товары и прошедшие обработку сельскохозяйственные продукты, сообщает РИА Новости.

«Это позволит поддержать конкурентоспособность некоторых ключевых для Британии промышленных сфер, одновременно давая возможность будущим правительствам выполнить обещание обеспечить независимую политику в сфере торговли, в том числе, в том, что касается тарифов на сельскохозяйственные продукты, такие, как говядина, апельсины и сахар из развивающихся стран», — отмечается в сообщении.

Институт директоров отметил, что согласен с премьер-министром Терезой Мэй в том, что будущее соглашение с ЕС не должно основываться ни на каких существующих образцах, а должно разрабатываться с нуля, с учетом всех уникальных для данной ситуации обстоятельствах.

В докладе «Brexit по индивидуальному заказу: гибридный вариант торгового соглашения между Великобританией и ЕС» Институт директоров заявляет, что предложенный им вариант, помимо всего прочего, способен существенно помочь в сохранении существующих торговых соглашений с ЕС для Великобритании по окончании переходного периода, одновременно дистанцируясь в торговой политике от ЕС.

«Институт директоров обращает внимание на то, что ЕС уже предпринимает шаги для того, чтобы дать Турции большее право голоса в торговой политике ЕС в тех сферах, которые напрямую покрываются таможенным соглашением, одновременно внося в свои торговые соглашения пункты, позволяющие третьим странам заключать соглашения по тарифным преференциям напрямую с Турцией. Великобритания вполне может ожидать такого же отношения к себе, и на самом деле находится в лучшей позиции, поскольку многие из третьих стран уже хотят заключать с ней торговые соглашения после Brexit», — отмечается в сообщении.

Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...