300 самых богатых швейцарцев

Состояние 300 самых богатых жителей Швейцарии после двух кризисных годов снова начало расти. Теперь все вместе они обладают 470 млрд франков. В список вошли и пятеро россиян, двое из которых оказались в первой десятке.

 

После двух тяжелых кризисных лет 300 самых богатых жителей Швейцарии снова начали увеличивать свои состояния. Теперь, как пишет швейцарское деловое издание Bilanz, в общей сложности все вместе они владеют 470 млрд франков (примерно столько же в долларах США).

В список попали пятеро россиян, которые большую часть времени живут в Швейцарии. Самым богатым из них стал глава компании «Ренова» Виктор Вексельберг, состояние которого оценено изданием в 9,5 млрд швейцарских франков. Он занимает пятое место.

Вексельберг проживает в кантоне Цуг, также является президентом Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий – фонда «Сколково». По сравнению с прошлым годом состояние Вексельберга увеличилось на 1 млрд франков.

Экс-глава «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев занял седьмое место, и, по данным журнала, его состояние увеличилось за последние два года на 2 млрд франков – до 7,5 млрд франков – благодаря продаже контрольного пакета крупнейшего производителя удобрений «Уралкалия».

Владелец компании – производителя водки Stolichnaya Юрий Шефлер оказался на 67-м месте с 2,5 млрд франков, а на 69-м месте с такой же суммой – нефтетрейдер Геннадий Тимченко. Василий Анисимов на 89-м месте с состоянием 1,25 млрд франков.

Первое место в рейтинге самых богатых жителей Швейцарии занимает основатель IKEA шведского происхождения Ингвар Кампрад с состоянием 38,5 млрд швейцарских франков.

По подсчетам журнала, за два кризисных года 300 самых богатых людей Швейцарии потеряли в целом до 80 млрд франков состояния, но в этом году в некоторых областях снова ощущается прибыль. Общее состояние богатейших швейцарцев в 2010 году увеличилось на 21 млрд франков – до 470 млрд франков.

470 млрд франков – это второе по величине состояние, которое когда-либо публиковал Bilanz с 1989 года. Тогда появилось первое издание со списком богатейших людей, и он включал только 100 имен.

Свой ежегодный выпуск номера с полным списком 300 самых состоятельных швейцарцев редакция журнала представит в продаже и в режиме онлайн начиная с 3 января 2011 года.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?