5 фактов о Первой мировой

5 фактов о Первой мировой

В Париже прошла памятная церемония по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. Кратко рассказываем о том, почему эта война навсегда изменила облик Европы.

Share
0

Формальный повод

Официально считается, что Первая мировая война началась после убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его морганатической жены Софии Хотек в Сараево.

Да, действительно, 28 июня 1914 года девятнадцатилетний боснийский серб, студент Гаврило Принцип осуществил покушение на августейшего австрийца, однако это событие стало лишь формальным поводом. 

Все основные участники Первой мировой войны уже давно просто ждали повода для начала боевых действий.

Мировая война

Началось все с того, что Австро-Венгрия объявила войну Сербии из-за убийства эрцгерцога, однако в Вене прекрасно понимали, что подобный шаг фактически является объявлением войны Российской империи.

Через несколько дней Германия объявляет войну России, Франции и Бельгии.  В те же дни Британия объявляет войну Германии, а Черногория - Австро-Венгрии.

Далее все пошло по принципу снежного кома. К 5 ноября в войну были вовлечены Австро-Венгрия, Сербия, Россия, Германия, Франция, Бельгия, Британия, Черногория, Япония и Османская империя.

23 мая 1915 года началась вторая волна после обяъявления Италией войны Австро-Венгрии. К Италии через несколько дней присоединилось и Сан-Марино. Позже в войну вступил Болгарское царство.

В 1916 году Германия и её союзники объявляют войну Португалии и Румынии. 6 апреля 1917 года в войну вступают Соединенные штаты и Куба, объявившие войну Германии. Позже к ним присоединяется Боливия, Греция, Сиам, Либерия, Китай, Перу, Уругвай, Бразилия, Эквадор и Панама.

В последний год Германии и её союзникам войну объявили также центральноамериканские государства: Гватемала, Никарагуа, Коста-Рика, Гаити и Гондурас.

Двумя главными противоборствующими лагерями в ходе войны выступали два союза, включавшие в себя пять империй.  В состав Четверного союза входили Германия, Австро-Венгерская, Османская империи и Болгарское царство.  Против них выступали Франция, Российская и Британская империи. Их союз назывался Антанта.

Всего за эти годы было мобилизовано около 70 млн человек. Погибли около 10 млн военных и от 7 до 12 млн гражданских. На момент начала войны Франция имела самую большую армию в Европе - 882 907 человек. Армия Германии насчитывала на 73,5 тысячи человек меньше.

По количеству техники Антанта также превосходила Тройственный союз (позже ставший Четверным). Правда превосходство последней по количеству тяжелых орудий полевой артилерии огромным - более чем в 4 раза.

Главные сражения

Битва на Марне («Чудо на Марне») - крупное сражение между немецкими и англо-французскими войсками, состоявшееся 5—12 сентября 1914 г. на реке Марна в ходе Первой мировой войны, закончившееся поражением немецкой армии. В результате битвы был сорван стратегический план наступления немецкой армии, ориентированный на быструю победу на Западном фронте и вывод Франции из войны.

Галицийская битва — огромное по масштабу задействованных сил сражение между русскими войсками Юго-Западного фронта (5 армий) под командованием генерала Иванова и четырьмя австро-венгерскими армиями под командованием эрцгерцога Фридриха.

Русские взяли Львов и Галич, разгромив австро-венгров. После этого Австро-Венгрия не предпринимала крупных операций без поддержки Германии.

Горлицкий прорыв - 19 апреля (2 мая) 1915 года австро-германские войска нанесли мощный удар по центру южного фланга русских армий в Австро-Венгрии, в районе Горлице, в общем направлении на Львов. К к 22 апреля (5 мая) русский фронт в районе Горлице был прорван.

После этого началось Великое отступление русской армии, которое продолжалось до 9 (22) июня 1915 года. Россия отдала почти все захваченные территории, а моральный упадок в армии привел к массовой сдаче в плен. Позже была потеряна и Польша.

Битва на Сомме -  битва на французском театре Первой мировой войны армий Британской империи и Французской республики против Германской империи. Состоялась с 1 июля по 18 ноября 1916 года на обоих берегах реки Сомма. Это была крупнейшая операция Франции и Британии в ходе Первой мировой войны.

Именно в этой битве впервые были применены танки и огромную роль сыграла авиация. В ходе операции обе стороны потеряли около миллиона человек убитыми.

После победы на Сомме и Верденской мясорубки Германия и её союзники оказались истощены, а поражение в войне стало лишь вопросом времени.

Битва при Вердене — совокупность боевых действий немецких и французских войск во время Первой мировой войны на Западном фронте, проводившихся с 21 февраля по 18 декабря 1916 года.

Одна из крупнейших и одна из самых кровопролитных военных операций в Первой мировой войне и истории вообще, вошедшая в историю как Верденская мясорубка. Никаких тактических и стратегических результатов сражение не принесло, потери с обеих сторон составили около миллиона человек.

Химическое оружие

Во время Первой мировой войны была выработана тактика позиционной войны. При такой тактике наступательные операции становятся неэффективными и обе стороны находятся в патовой ситуации. В результате, для прорыва обороны противника стали применять химическое оружие.

Применение ядовитых газов в Первой мировой войне было крупной военной инновацией. Диапазон действия отравляющих веществ шёл от просто вредоносных (таких, как слезоточивый газ) до смертельно ядовитых, как хлор и фосген.

В начале войны применялись в основном вещества, не имевшие летальных последствий. Кстати, первыми газовую атаку применили французы.

Из-за того, что в Первую мировую впервые стали применяться отравляющие вещества, её также иногда называли «войной химиков».

Искра революций

Война послужила прологом и детонатором ряда крупнейших революций.

Революция в России уничтожила империю Романовых, а восстание в Германии завершило историю правления Гогенцоллернов. Кроме того, Первая мировая война привела к революции в Австро-Венгрии, уничтожив империю Габсбургов.  Также Первая мировая война положила конец Османской империи. 

Из пяти империй, участвовавших в Первой мировой войне, без больших социальных потрясений вышла лишь Британская.

События в России позже станут толчком для прихода к власти фашистов Муссолини в Италии.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?