7 фактов о «Валькирии»

Накануне исполнилось 70 лет событию, которое могло полностью поменять ход мировой истории. 20 июля 1944 года на лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера было совершено покушение в его ставке «Волчье логово». Однако взрыв лишь ранил нацистского лидера, в заговорщики казнены. Хотя «генералы» и не достигли своей цели, их операция повлекла за собой серьезные изменения в руководстве Рейха и ходе войны.

Сопротивление Гитлеру

В отличие от подразделений Waffen SS, не входящих в состав действующей армии, в  войсках вермахта убежденных нацистов было не так много.

Более того, многие руководители армии уже к концу 30-х годов стали выражать недовольство политикой Гитлера и с 1938 года начали формировать группировки для предотвращения агрессивной внешней политики.

Так с 1941 года группа военных во главе с полковником Хеннингом фон Тресковом действовала в штабе Группы армий Центр на Восточном фронте, пытаясь повлиять на политику Германии. Дело в том, что сам фон Тресков был убежденным противником нацизма, но считал, что подрывную деятельность можно вести только изнутри.

В его штаб входили только люди, разделявшие его убеждения. Именно они составили костяк группировки, подготовившей «Заговор генералов». Среди них были полковник барон Рудольф-Кристоф фон Герсдорфф, лейтенант резерва Фабиан фон Шлабрендорф, братья Георг и Филипп фон Безелагеры и другие.

План «Валькирия» был одобрен Гитлером

Как ни удивительно, Гитлер не только знал о плане «Валькирия», но и сам утвердил его. Дело в том, что сам план был разработан Фридрихом Ольбрихтом, и предполагал схему действий на случай чрезвычайной ситуации.

По плану была создана так называемая армия резерва, которая, в случае смерти Гитлера и начала массовых беспорядков должна была оперативно занять ключевые посты и восстановить порядок.

Позже Ольбрихт тайно «модернизировал» план с поправкой на оперативное смещение нацистских лидеров и разоружение подразделений Waffen SS.

Гитлера не хотели убивать

Первоначальный план не предполагал убийства фюрера. В частности, непосредственный исполнитель покушения граф Клаус фон Штауффенберг предлагал изолировать Гитлера.

Его поддержали многие заговорщики, однако позже они пришли к выводу, что бескровный вариант оставляет много шансов для реакции.

На Гитлера совершили несколько покушений подряд

Большинство людей знает о покушении графа Штауффенберга, который доставил портфель с бомбой в ставку Гитлера. Однако это была не единственная и не первая попытка покушения на фюрера.

6 июля 1944 года Штауффенберг доставил бомбу в Бергхоф, однако покушение не состоялось. Окончательной причины срыва операции не известно.  По некоторым данным, полковника отговорили убивать Гитлера в этот день.

11 июля фон Штауффенберг снова пришел в Бергхоф с бомбой - на этот раз помешало отсутствие на совещании самого Гитлера, а также его ближайших соратников Гиммлера и Геринга. 

15 июля Штауффенберг делал доклад о состоянии резервов на совещании в «Волчьем логове» и должен был совершить покушение. Однако, сделав доклад, Штауффенберг отошел поговорить по телефону с Ольбрихтом, а когда вернулся, Гитлера уже не было.

Совершить покушение удалось лишь 20 июля 1944 года.

Гитлера случайно спасли Муссолини и Брандт

В день операции заседание штаба было перенесено из-за визита Муссолини.

Так как совещание состоялось в деревянной казарме, а не в подземном бункере, ударная волна оказалась значительно слабее запланированной.

Непосредственно во время совещания жизнь Гитлера спас полковник Хайнц Брандт, переставивший мешавший ему портфель.

Фон Штауффенберг поставил бомбу в паре метров от фюрера, рядом с массивной деревянной ножкой стола, а Брандт переставил портфель с другой стороны опоры. В результате, именно деревянная ножка погасила взрывную волну в направлении Гитлера.

Казни

Мысль о том, что заговорщиков будут судить, конечно же, никому в голову не приходила. Все понимать, что их убьют, при чем, наиболее мучительным образом.

Можно сказать, что Штауффенбергу, Ольбрихту, Квирнхайму и Хефтену повезло, так как генерал-полковник Фромм приговорил их к смерти и расстрелял в ту же ночь.

Остальные заговорщики, по приказу Гитлера, были повешены в своих камерах на рояльных струнах, прикрепленных к крюку мясника. В отличие от обычного повешения, смерть наступала не от перелома шеи при падении и не от сравнительно быстрой асфиксии, а от растягивания шеи и медленного удушения.

Гитлер приказал превратить суд над заговорщиками и казнь в унизительные мучения, заснять фильм и сфотографировать. Эти казни снимались на киноплёнку под свет софитов. Впоследствии он лично смотрел этот фильм, а также приказывал демонстрировать его солдатам для поднятия боевого духа.

Пленки казней, в отличие от записей показательных судебных процессов, не сохранились.

Национальные герои?

Участники заговора 20 июля считаются в современной Германии национальными героями, которые отдали свою жизнь во имя свободы. В Германии в честь них называют улицы, им ставят памятники, а также проводят памятные церемонии с участием высших должностных лиц.

20 июля 1944 года в Германии считается важнейшим днем в истории.

Сегодня с трибун не принято говорить об участниках заговора иначе, как о героях и борцах за свободу, тем не менее, взгляды многих из них серьезно отличались от тех, которые им пытаются приписать в наше время.

Сам Штауфферберг в 1933 году поддержал Гитлера и даже в своей семье считался преданным национал-социалистом, Бек и Гёрделер были монархистами, а последний выступал и за сохранение довоенных территориальных приобретений.

Многие из них поддерживали присоединение «немецких территорий» и ужесточение национальной политики. На покушение на Гитлера многих заговорщиков толкнула вовсе не любовь к «демократии», в её современном понимании, а несогласие с политикой фюрера.

Тем не менее, были среди них и убежденные противники нацизма, которые стояли у истоков немецкого Сопротивления.

21 июля Тресков покончил с собой, имитировав гибель в бою: он подорвал себя гранатой на польском фронте под Белостоком и был похоронен как погибший офицер на родине. Позже, по приказу Гитлера, его тело вырыли из могилы и сожгли.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?