Абрамович засудит Ирландию

Роман Абрамович намерен подать в суд на правительство Ирландии за его просьбу к держателям облигаций ирландского банка Irish Nationwide Building Society «поспособствовать» в покрытии миллиардного долга банка. Абрамович заявил, что не понимает, как он может «поспособствовать» в спасении кредитного учреждения.

Share
0

Управляющая активами российского миллиардера Романа Абрамовича компания Millhouse объявила о том, что может подать в суд на правительство Ирландии. Пойти на такой шаг бизнесмена вынудило заявление ирландских чиновников, которые попросили держателей облигаций банка Irish Nationwide Building Society (INBS) «значительно поспособствовать» в покрытии убытков банка. В противном случае, инвесторы могут потерять значительные капиталовложения, предупредило правительство Ирландии.

«Мы требуем от ирландских властей пересмотреть свою позицию по спасению INBS, и предоставить всем держателям облигаций банка детальный план того, как чиновники намерены вывести из кризиса кредитное учреждение», - говорится в заявлении компании Романа Абрамовича, которое цитирует Reuters.

«Мы полностью готовы защищать в судах наши капиталовложения, используя для этого все юридические способы», - заверяют в Millhouse.

Как пишет ирландская Irish Times, в компании Абрамовича считают, что заставлять держателей облигаций признать, что они могут потерять свои инвестированные деньги, «несправедливо и незаконно».

«Мы не понимаем, как мы можем «значительно поспособствовать» выживанию Irish Nationwide Building Society, когда, даже продав все облигации второго выпуска по нижней цене, это покроет только 2,3% общего долга банка», - говорится в заявлении представителей Абрамовича.

В то же время, по данным издания, представитель министерства финансов Ирландии заявил, что уже работают с Генпрокуратурой страны над тем, как можно законно заставить держателей облигаций банка «разделить бремя» Irish Nationwide Building Society.

О новом кризисе ирландской банковской системы правительство страны фактически объявило 30 сентября. По данным властей, на спасение только одного Anglo Irish Bank нужно от 29,3 млрд евро до 34 млрд евро. А общая сумма спасения банковской системы составит 50 млрд евро. Это увеличит дефицит страны до рекордных в еврозоне 32% ВВП.

В связи с этим международные аналитики не исключают, что Ирландия станет первой страной, которая попросит помощь из созданного в ЕС стабилизационного фонда. А некоторые называют Ирландию второй Грецией.

Впрочем, власти Дублина заверяют, что сами справятся с кризисом. «Это сумма, с которой можно работать, - заявил глава Центрального банка страны Патрик Хонохан. - Другим странам это удавалось, нам это удавалось - выходить из такой ситуации без сторонней помощи».

После этого правительство Ирландии выпустило заявление, в котором заявило, что рассчитывает на помощь от держателей облигаций Anglo Irish Bank и Irish Nationwide Building Society, которое так возмутило Романа Абрамовича.

В сообщении Millhouse не указывается, какую сумму российский миллиардер инвестировал в ценные бумаги банка. По данным Irish Times, спасение INBS обойдется налогоплательщикам в 5,4 млрд евро.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?