Айя-София станет мечетью

Айя-София станет мечетью

Госсовет Турции разрешил сменить статус музея Айя-София

Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как передает греческое издание Оrthodox Times, судьи считают, что указ первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка от 1934 года о присвоении собору статуса музея остается законным, но действующий президент обладает правом решать вопрос об изменении данного статуса.

В свою очередь турецкие СМИ высказывают предположение, что первая мусульманская служба в Софии может состояться уже 15 июля.

Дискуссия насчет будущего собора Святой Софии в Стамбуле развернулась в очередной раз после того, как 29 мая, в годовщину падения Константинополя, в храме прошло чтение Корана. 

Позже Эрдоган поручил рассмотреть возможность превращения Софии в мечеть.

Госсовет (Высший административный суд) Турции обсуждал вопрос всего около 20 минут. 

С 1985 года собор Святой Софии был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На протяжении последних лет в Турции все активнее звучат голоса сторонников того, чтобы Айя-София стала мечетью. 

Поскольку правящая в Турции Партия справедливости и развития во многом опирается на традиционалистов, решение сделать Святую Софию мечетью может быть положительно воспринято электоратом, голосующим за президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. 

Как полагают аналитики, такой шаг позволит укрепить имидж власти и отвлечь внимание от экономических и политических проблем в стране.

Если решение о смене статуса окажется положительным, то первая массовая мусульманская молитва в Айя-Софии может пройти уже 15 июля, в день годовщины попытки госпереворота 2016 года.

Последние несколько лет в соборе ежегодно 29 мая, в день взятия Константинополя, читают мусульманскую "победную молитву".

Известия о возможности изменения статуса Святой Софии вызвало противоречивую реакцию. 

Патриарх Константинопольский Варфоломей подчеркнул, что превращение собора в мечеть ухудшит отношение христиан во всем мире к мусульманам.

Греческая сторона активно выступает против смены статуса. "Надеемся, что президент Эрдоган не одобрит такого решения, наносящего серьезный вред Турции", - отметил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас.

Российское историческое общество также выступило с обращением, в котором сказано, что "Потенциальное изменение статуса этого памятника вызывает глубокую обеспокоенность научного и музейного сообщества во многих странах мира... Обращаемся к турецким коллегам с призывом занять взвешенную позицию по вопросу о статусе музея Айя София. Поддерживаем усилия всех конструктивных сил, направленные на сохранение этого уникального памятника и обеспечение равного доступа к нему".

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?