Акулы вернулись в Адриатику

Акулы постепенно возвращаются в Адриатическое море. Причем популяции хищников стали все чаще встречаться на севере, куда акулы вообще никогда не заплывали. Этот факт не может не радовать ученых, которые раньше били тревогу по поводу исчезновения акул из Адриатики, но может насторожить туристов – ведь именно им и придется сталкиваться с морскими обитателями.

Share
0

О встрече с акулой в северной части Адриатического моря газете Austrian Times рассказал житель Австрии Гюнтер Рат, который вместе со своим другом владеет дайвинг-школой на хорватском острове Крк.

Впрочем, столкновение с акулой оставило у Рата только положительные эмоции. «Это было просто потрясающе. Я теперь один из немногих дайверов, кто встретился с акулой. Я ждал этой встречи», - описывает свои эмоции Рат.

По его словам, встреча произошла на прошлой неделе, когда он нырял со своим коллегой. «Мы приблизились к акуле и наблюдали ее в течение семи минут. Этого достаточно чтобы успеть сфотографировать», - сказал Рат Austrian Times, показывая снимки. «Ни мы, ни животное не запаниковали. Потом акула уплыла», - добавил он.

Впрочем, вряд ли восхищение Рата оценит словенский водолаз, которому заплывшая на север Адриатики белая акула откусила ногу. Инцидент произошел в октябре 2008 года и вызвал тогда переполох в среде ученых. Специалисты ни тогда, ни сейчас не могут объяснить, как белая акула заплыла в холодные воды Адриатического моря.

При этом, инцидент со словенским водолазом произошел у побережья Черногории, а австриец встретился с акулой около хорватского острова Крк, который находится гораздо севернее черногорского побережья.

Кстати, ранее ихтиологи забили тревогу по поводу того, что в Адриатическом море практически исчезли акулы. В 2006 году ихтиологи Италии, Словении и Хорватии даже решили создать банк данных обитателей животного мира Адриатики, пока многие организмы вообще не исчезли.

Однако, уже в следующем году стая акул была замечена у побережья Черногории, что очень обрадовало ученых, но вызвало недовольство у туристов – ведь власти города Бар закрыли пляжи. Но затем специалисты заявили, что «увидеть акулу – это нормально, как медведя в лесу», и туристам снова разрешили купаться.

Кстати, по данным специалистов из Университета Флориды, вероятность попасть в пасть акулы у человека минимальна. Они подсчитали, что шанс погибнуть от оленей выше в 450 раз, от собак – в 45 раз, от змей – в 37,5 раз, от свиней – в 6 раз и от пумы – в 1,5 раза. Впрочем, что касается оленей, то они никогда не нападают на людей – зато очень часто они попадают под колеса машин и люди гибнут в ДТП.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?