"Американские" беспорядки в Париже

"Американские" беспорядки в Париже

Около 20 тысяч человек собрались в Париже и попытались повторить "американский сценарий" беспорядков.

Вопреки требованиям мэрии и полиции, которые призывают соблюдать режим карантина и не собираться в большие компании, около 20 тысяч человек накануне вечером собрались в северных пригородах Парижа.

Люди собрались в память об Адаме Траоре, который скончался во время задержания в 2016 году. Задержание состоялось в июле, однако акцию объявили именно сейчас на фоне протестов в США.

Объявленную мирной акцию, несмотря на нарушение карантина, полиция разгонять не стала, однако собравшиеся быстро перешли от митинга к беспорядкам.

Как сообщили в префектуре полиции Парижа, во время акции протеста легкие ранения получили два сотрудника полиции. Правоохранительные органы задержали 18 человек, 17 из них оставили под стражей как минимум на сутки.

Протестующие построили баррикады из велосипедов, самокатов и подожженных мусорных ящиков, а также попытались разбить стекла полицейского участка в Клиши к северу от Парижа.

Ранее французские власти запретили проведение акции, сославшись на то, что в стране нельзя проводить мероприятия с участием более десяти человек из-за пандемии коронавируса. 

Материалы по теме

24-летний чернокожий француз Адама Траоре скончался 19 июля 2016 года в казарме жандармерии, куда его доставили после жесткого задержания в городе Бомон-сюр-Уаз в столичном регионе Иль-де-Франс.

Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, Траоре умер от отека легких, а не от действий властей. Однако данные новой независимой экспертизы, опубликованные 2 июня, указывают на то, что в гибели француза виноваты правоохранители.

Новая акция в его память прошла на фоне протестов в США, где сотни тысяч людей выходят на акции против полицейского насилия. Поводом для них стала гибель афроамериканца Джорджа Флойда, который так же, как и Траоре, скончался после задержания.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?