Аплодисменты под запретом

Белоруссия отметила День независимости: праздничной речи Александра Лукашенко никто не аплодировал, а минская милиция в очередной раз подтвердила, что в столице страны в ладоши лучше не хлопать. В Минске прошел один из самых жестких разгонов оппозиции за последнее время.

Share
0

В воскресенье Белоруссия отметила главный праздник государства – День независимости. По случаю события в столице страны прошел военный парад и концерт, но закончилось все уже по старому сценарию: милиция с помощью спецсредств разгоняла людей из центра города.

День независимости Белоруссии начался, как и было запланировано, военным парадом, перед которым в центре Минска выступил президент Александр Лукашенко. Он предупредил народ, что против Белоруссии используют «оружие массового информационного поражения» и пытаются усиленно навязать сценарий «цветных революций». Цель этих атак, по мнению президента, посеять неуверенность и тревогу, разрушить общественное согласие и в конечном итоге поставить страну на колени и свести к нулю все завоевания независимости.

«Без всякого стеснения усиливается манипуляция общественным мнением, нормой становится огульное шельмование, в том числе анонимное, с помощью СМИ», – сказал Лукашенко. «Цель всего этого – диктат, навязывание политической воли, унификация мира, принуждение народов к новому мироустройству», – сказал белорусский президент. «Этому не бывать. Мы выстоим и преодолеем любые трудности и достойно выдержим навязанные нам испытания», – сказал он.

Александру Лукашенко никто не аплодировал. В последнее время в Белоруссии аплодисменты приравнены к призывам к свержению власти, так как стали этаким ноу-хау оппозиции. Противники действующей власти еженедельно по средам собираются в центре Минска и аплодируют, тем самым выражая недовольство действующей властью. Поэтому накануне праздника белорусская милиция предупредила, что в воскресенье аплодировать можно «лишь параду и ветеранам войны».

Впрочем, на некоторых интернет-форумах появились сообщения о том, что некие молодые люди попытались аплодировать Лукашенко, но «были увезены людьми в штатском в неизвестном направлении». Официально же минская милиция отрицает все факты задержания.

Надо сказать, что Россия не осталась в стороне от белорусского праздника – накануне Москва возобновила поставки электроэнергии в соседнее государство. Это было сделано после того, как вице-премьер Игорь Сечин доложил президенту Дмитрию Медведеву, что Минск полностью рассчитался с «Интер РАО ЕЭС» по долгам. После этого глава государства поручил возобновить поставки.

Тем временем в Белоруссии сам парад прошел спокойно. А акция протеста, запланированная ранее, не состоялась. Это произошло из-за того, что милиция жестко отсеивала тех, кому можно было пройти в центр Минска за ограждения. Тогда оппозиционеры вечером в воскресенье собрались на привокзальной площади Минска, где попытались выразить свой протест привычным способом – начали аплодировать.

Милиция с протестующими не церемонилась. Сначала на площади был распылен слезоточивый газ, после чего начались задержания. Как передает РИА «Новости», людей валили на асфальт и затаскивали в спецмашины. Это вызвало возмущение простых минчан.

Правоохранительные органы задерживали всех, кто аплодировал, без исключения, как пожилых людей, так и молодых. Однако собравшиеся не расходились и продолжали аплодировать. Сотрудники правоохранительных органов попытались задержать протестующих, пришедших на акцию с малолетними детьми. Это вызвало бурю протеста, в результате которой демонстранты защитили граждан с детьми, не дав их задержать. Были задержаны несколько журналистов, одному из них разбили фотокамеру.

Представители милиции отказались комментировать данные о количестве собравшихся и задержанных.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?