Австрия выкупила горы

Австрийские альпийские вершины Гроссе-Кинигат и Росскопф проданы государственному управлению федеральными лесами и, таким образом, не достались частному бизнесу. Объявление о продаже вершин в июне вызвало бурю негодования в Австрии: политики пообещали сделать все возможное, чтобы горы не достались частникам.

Share
0

Альпийские вершины Гроссе-Кинигат и Росскопф, в течение десяти лет принадлежащие Федеральному союзу по торговле недвижимостью (Bundesimmobiliengesellschaft, BIG), проданы государственному управлению федеральными лесами (ÖBF).

Как пишет австрийская газета Kurier, представители BIG подтвердили договоренность о продаже гор ведомству ÖBF. Цену, за которую проданы вершины, чиновники назвать отказались. Первоначально BIG выставлял обе горы за 121 тыс. евро. Теперь чиновники сказали, что «они были куплены в рамках крупного пакета на общую сумму 700 тыс. евро», пишет издание.

Как уже писал EUROMAG, о продаже гор представители Bundesimmobiliengesellschaft объявили в середине июня. Аукцион был назначен на 8 июля, однако уже в первые дни заявки на участие в нем подали более 20 частных компаний, среди которых, по заверениям продавцов, были структуры и из России.

Но информация о продаже гор вызвала шквал негодования как у простых жителей, так и у политиков. Глава Тироля Гюнтер Платтер, где и расположены вершины, назвал организацию аукциона «сумасшедшей идеей». Против продажи высказался президент Австрии Хайнц Фишер, а министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер пообещал газете Tiroler Tageszeitung, что «займется этим».

Аукцион 8 июля по понятным причинам не состоялся, но это вовсе не значило, что продажа вершин миновала. Местные жители опасались, что частники, получив в собственность горы, превратят их в рекламные щиты или вовсе закроют туда доступ всем желающим.

При этом, например, вершина Гроссе-Кинигат имеет историческое значение для Австрии. Эта гора, именуемая как Кёнигсванд (Королевская Стена), – один из самых прекрасных наблюдательных пунктов Карнийских Альп и место для покорения горных долин. В 1979 году на вершине был установлен европейский крест как символ мира.

Вершины общей площадью 1,2 млн кв. м были куплены ведомством Bundesimmobiliengesellschaft еще в 2001 году за 300 тыс. евро. Почему владельцы решили продать горы сейчас, они не поясняли, как и отказались рассказать о том, почему горы выставлены по цене вдвое дешевле, чем были куплены.

Узнав о том, что горы будут по-прежнему принадлежать Австрии, политики и туристические операторы Восточного Тироля уже заявили об открытии новых маршрутов для альпинистов и путешественников, чтобы сделать это место более привлекательным для отдыхающих. Кстати, новая тропа будет официально открыта уже в это воскресенье, 21 августа.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?