Австрия закрыла южные границы

Власти Австрии приняли решение ввести особые меры безопасности на границах сразу с тремя южными соседями. Ужесточение контроля, которое многие приравнивают к закрытию границ, произойдет на 12 пропускных пунктах. Весь прибывающий из Венгрии, Словении и Италии транспорт будет подвергаться досмотру.

Share
1

Официально шенгенское пространство продолжает функционировать, однако все больше стран фактически сворачивают свободный пропуск через свои границы.

Австрия приняла решение серьезно усилить контроль на границах сразу с тремя южными соседями. Отныне весь транспорт, пребывающий через 12 контрольно-пропускных пунктов из Венгрии, Словении и Италии, будет подвергаться полной проверке.

Экспериментально данные меры были некоторое время назад введены на контрольно-пропускном пункте в Шпильфельде, куда на днях с проверкой лично прибыла глава МВД Австрии.

По итогам визита на контрольно-пропускной пункт в Шпильфельде на границе со Словенией глава МВД Йоханна Микль-Лятнер заявила о намерении применять аналогичные меры, введенные месяц назад на этом КПП, еще в 12 пунктах.

Речь идет о Бад Радкерсбурге, Лангегге в Штирии, в туннеле Каравенкен, комуннах Лафамюнд, Блайбург-Граблах, Тёрль-Маглерн в Каринтии, в Зиллиане, Наудерс-Решенпассе, на шоссе и автобане Бреннер в Тироле, а также в Никельсдорфе в земле Бургенланд и Хайлигенкройце в Нижней Австрии. Все они расположены на границах с Венгрией, Италией и Словенией.

«Пока нет жизнеспособных решений по внешним границам ЕС, мы вынуждены сами принимать соответствующие меры. Ежедневные квоты необходимы для обеспечения порядка и безопасности в нашей стране», — цитируются в сообщении слова министра.

По данным министерства, с минувшей осени и до конца года власти насчитали 700 000 человек, которые пересекли границу в Австрию. Из них порядка 90 000 человек обратились за предоставлением убежища в стране. В этом году власти республики намерены ограничиться лишь 37 500 принятых заявлений на убежище.

Ужесточение поддержали и соседние страны. В частности, Хорватия, входящая в Евросоюз, начала высылать нелегальных мигрантов в Сербию. Ранее многих из них выслала в Хорватию соседняя Словения.

«Мигранты размещены в изоляторах для иностранцев и будут возвращены в Республику Сербия», — говорится в сообщении МВД.

Ведомство подчеркнуло, что генеральный директор полиции Владо Доминич направил дополнительные полицейские силы на границу с Сербией для усиления контроля.

Как пояснило МВД, после того как Австрия объявила о введении ограничения на прием мигрантов, соответствующие уведомления направили соседям остальные страны так называемого балканского маршрута: Словения уведомила Хорватию, а та, в свою очередь, — Сербию и Македонию, сообщает ТАСС.

Как следует из сообщения хорватского МВД, страна готова принимать ежедневно не более 2 500 мигрантов, прибывающих из Сербии, чтобы переправлять их затем в Словению.

Сербия пока не прокомментировала решение Хорватии вернуть мигрантов. Однако еще 9 февраля министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич на совместной пресс-конференции со своим австрийским коллегой Себастьяном Курцем в Белграде заявил, что Сербия «будет вынуждена закрыть для мигрантов свою границу с Македонией», если другие страны на балканском маршруте применят подобные меры.

По информации МВД Хорватии, «все текущие вопросы и возможные решения, касающиеся миграционного кризиса, будут обсуждаться на заседании начальников полиции стран (миграционного) маршрута (Австрия, Словения, Хорватия, Сербия, Македония) 18 февраля в Загребе».

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Михайлевич Марина 22 сентября 2016, 15:44

    Не мудрено. Ведь Австрия стала пристанищем для большого количества мигрантов. Правительство этой страны стремится ко всем соблюдениям человеческих прав и свобод. Ведь в Австрии для этого существуют все условия: и медицина, и образование, и социальные гарантии https://immigrant-austria.com/blog/

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?