Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее
Австрия запретит хиджаб в школах
Во время предвыборной кампании Курц обещал дать детям равные права.

Австрия запретит хиджаб в школах

Канцлер Австрии Себастьян Курц поручил трем министерствам разработку законопроекта о запрете ношения хиджаба в детских образовательных учреждениях. По словам Курца, закон направлен на защиту детей и предоставление равных возможностей для развития всем девочкам страны.

Share
0

Накануне канцлер Австрии Себастьян Курц дал поручение трем министерствам разработать законопроект, запрещающий ношение традиционных мусульманских женских одежд в детских образовательных учреждениях.

Как сообщает газета Kurier, Курц отозвался на требование со стороны вице-канцлера, лидера «Австрийской партии свободы» Хайнца-Кристиана Штрахе о запрете ношения хиджабов в школах и детских садах. Это требование было озвучено Штрахе в пасхальные выходные.

Ответственными за проект станут министр образования Хайнц Фассман, министр по делам женщин Юлиана Богнер-Штраус и министр иностранных дел и интеграции Карин Кнайсль.

Принятие закона станет возможным при поддержке двух третей парламентариев, поэтому правящий союз «Народной партии» и «Партии свободы» нуждается в поддержке оппозиции.

По мнению канцлера, подобный закон направлен на защиту детей, предоставляет равные возможности для развития всем девочкам страны и предотвращает развитие параллельного общества.

Газета Kurier провела опрос среди представителей австрийских партий, который показал, что и значительная часть оппозиции выступает против ношения платков в школах.

Однако, некоторые депутаты считают, что необходимо учитывать мнение родителей детей, которых затронет этот закон. Мусульманская община Австрии полагает, что политика запретов не пойдет на пользу детям, сообщает Regnum.

Председатель немецкой Ассоциации мусульманок Эмель Зейнелабидин (Emel Zeynelabidin) осудила разработку законопроекта, несмотря на то, что сама не носит платка более десяти лет.

«Вы не сможете преодолеть одно принуждение другим, — сказала Зейнелабидин. — Это так же плохо. Государство пытается действовать деспотически, и это дискриминирует его».

57-летняя Эмель Зейнелабидин хорошо известна в немецкоязычной среде. Она выделяется своей нехарактерной для мусульманской женщины позицией. Турчанка по происхождению, она выросла в Германии и выступает против патриархата в мусульманском мире.

Ношение хиджаба, по ее мнению, обусловлено идеологически и не влияет на веру в Бога. Это лишь один из «обсессивно-обязательных ритуалов». «Хиджаб — это позор для ислама. Запрет хиджаба государством — позор для демократии», — считает женщина.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?