Человек недели: Себастьян Курц

22 декабря 2017 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал новый канцлер Австрии Себастьян Курц, который уже в первой программной речи спровоцировал серьезное возмущение со стороны итальянцев. Объединившись с крайне правой Партией Свободы, Курц заявил о планах выдачи жителям итальянского региона Трентино — Альто-Адидже австрийских паспортов, что сильно не понравилось соседям.

Человек недели: Себастьян Курц

Новое австрийское правительство в области внешней политики решило начать «без раскачки» и объявило о планах выдачи паспортов жителям итальянского региона Треннтино — Альто-Адидже. Решение будет принято только после «тесных консультаций с Римом», однако итальянцев такая поправка совсем не удовлетворила.

Итальянская провинция Трентино — Альто-Адидже некогда принадлежала Австро-Венгерской империи, поэтому многие её жители имеют родственные связи с соседней страной, а также говорят на немецком языке. 

План по региону Трентино — Альто-Адидже, известному в Австрии как Южный Тироль, стал частью коалиционного соглашения, заключенного в минувшие выходные между консервативной Народной партией Курца и крайне правой Партией свободы (FRO).

Как уточнил глава FRO по связям с Трентино — Альто-Адидже Вернер Нойбаур, заявку на получение австрийского гражданства можно подать в 2018 году — начале 2019 года. По его словам, такая просьба поступила от проживающих в регионе этнических немцев. Нойбаур добавил, что в будущем спортсмены из Трентино — Альто-Адидже смогут представлять на соревнованиях Австрию.

«Предложение Курца сделано в бархатной перчатке европеизма, но несет в себе знак этнонационалистического железного кулака», — прокомментировал новость заместитель министра иностранных дел Италии Бенедетто Делла Ведова на Facebook.

Сам же Себастьян Курц пока не дал комментариев, оставаясь верным своему курсу на укрепление позиций в руководстве Австрии. Договоренность с крайне правыми обеспечивает Курцу необходимое количество сторонников для многих реформ.

15 октября 2017 года его партия выиграла выборы в парламент, и для формирования правительства Курц, как и ожидалось, вступил в союз с крайне правыми. Интересно, что сам Курц заявил о себе около трех лет назад, став самым молодым главой МИД в Европе. Тогда ему было всего 27, а сегодня он уже канцлер Австрии. За три года молодой человек набрался опыта и довел свой рейтинг до уровня претензий на высший пост в стране. 

Когда Курц занял пост главы МИД, на молодого политика ополчились и СМИ, и оппоненты, и некоторые сторонники, решившие, что нельзя доверять столь ответственный пост 27-летнему парню.

Три с половиной года в политике – срок небольшой, но достаточный для утверждения на Олимпе. Например, Эммануэлю Макрону для победы на выборах во Франции хватило трех месяцев, за которые он поднялся от «политического маргинала» до президента страны.

У Курца было побольше времени, да и пост посерьезнее. Впрочем, политическую карьеру он начал еще подростком, вступив в молодежную организацию консервативной Австрийской народной партии. В 2009-м он уже руководил венским отделением этой организации, затем возглавил ее на федеральном уровне, прошел в ландтаг Вены и стал членом городского совета австрийской столицы.

Работа с молодежью и умение привлечь её к политической жизни страны стали главным козырем Курца, который во время кампании 2010 года выбрал слоган: «Schwarz macht geil», что можно перевести и как «Черный — это клево», и как «Черный делает тебя сексуально привлекательным», использовав официальный строгий цвет партии с ракурса, который понравился молодым людям.

Для кампании он арендовал черный Hummer, вывел на его багажнике надпись «Клевомобиль» и колесил по городу в компании двух одетых во все черное красоток, раздавая всем желающим презервативы черного цвета.

Эпатаж в сочетании с четко выстроенной политической программой дал результат, несмотря на откровенные насмешки журналистов. Курц победил.

На посту статс-секретаря по вопросам интеграции он провозгласил лозунг «интеграция по заслугам», что добавило ему вистов и среди националистов. По мнению Курца, отношение к иностранцам должно определяться пользой, которую они приносят австрийскому обществу.

Он сумел выбить из бюджета дополнительные миллионы евро на курсы немецкого для переселенцев, а также добился реформирования законодательства по вопросу предоставления гражданства. Мигрантам, которые свободно владеют немецким, теперь выдают паспорта в течение шести лет, а не десяти, как было раньше.

Заняв пост главы внешнеполитического ведомства в 27 лет, он стал самым молодым министром иностранных дел в истории не только Австрии, но и всего мира. Многие удивлялись, как человек, бросивший институт, смог всего за несколько лет сделать такую карьеру.

На самом деле Курц на протяжении нескольких лет в качестве статс-секретаря входил в команду бывшего министра иностранных дел Михаэля Шпинделеггера. На посту главы МИД Курц быстро добился превращения Вены в площадку для важных международных встреч. В австрийской столице проходили бесчисленные раунды переговоров по иранской ядерной программе и сирийскому урегулированию.

Возможность продемонстрировать дипломатический талант Курцу представилась и в разгар миграционного кризиса — ему удалось убедить руководство балканских стран ввести жесткие меры на границе и полностью перекрыть там поток беженцев. Это добавило ему баллов со стороны тех, кому не нравится позиция Брюсселя.

Вскоре молодой человек пошел дальше – на этот раз досталось Меркель: «Предложение канцлера принимать мигрантов из Италии и Греции, чтобы снизить нагрузку на эти страны, приведет лишь к обратному эффекту: в эти государства устремится еще больше беженцев», — заявил он.

Курц выступал за полный запрет на ношение никаба и паранджи в общественных местах, а также раздачи Корана на улицах австрийских городов. В июне министр призвал закрыть мусульманские детские сады. «Такие учебные заведения нам не нужны. Детские сады должны готовить детей к школе, чтобы они могли говорить на немецком языке», — уверен министр.

Не очень любят министра и в Турции. Он постоянно критикует Анкару за нарушение прав человека, заявляя, что двери в Евросоюз для Турции закрыты. Не раз запрещал турецким политикам выступать в Австрии перед диаспорой.

В мае развалилась коалиция социал-демократов и консерваторов, не дотянув до очередных парламентских выборов около года. Фактически это означало, что консерваторам надо производить срочные внутренние реформы, так как при подобном раскладе досрочные выборы 15 октября могут стать для них провалом.

На прошлогодних выборах президента впервые в послевоенной истории Австрии консерваторы и социал-демократы выбыли из борьбы уже в первом туре. В итоге, вместо активно критикуемого Райнхольда Миттерленера пост главы консерваторов занял Курц, которого поддержали 98,7% делегатов.

Сразу же после назначения он навязал руководству партии свои семь условий, которые фактически дают ему неограниченные полномочия. В частности, он получил право формировать избирательный список и будущую правительственную команду.

Партия пойдет на выборы в качестве движения «Список Курца — обновленная Народная партия». К движению смогут присоединяться другие партии, организации и отдельные политики.

Курц не скрывает, что ориентируется на путь нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона, объединившего вокруг себя всех, кто разделяет его идеи, вне зависимости от их общеих политических взглядов.

Впрочем, как и у Макрона перед началом кампании шансов на победу у Курца не очень много. К тому же, в условиях непрямых выборов влияние электората снижается. Тем временем за Курца сегодня готовы отдать голоса 34% австрийцев.

Себастьян Курц родился 27 августа 1986 года в Вене, его мать — учительница, а отец — инженер. Он до сих пор живет в 12-м районе города, Майдлинге, где и родился. В 1996 году Курц поступил в Bundesgymnasium und Bundesrealgymnasium Erlgasse.

В 2004 году прошел обязательную военную службу, после чего поступил на юридический факультет Венского университета, однако на тринадцатом семестре обучения был назначен министром иностранных дел. Известно, что он владеет английским и французским языками.

Наряду с «интеграцией», в его лексиконе крайне популярно слово «успешность». «Интеграция через успешность» – его любимый слоган. На критику он охотно отвечает, что у него «широкое понятие успешности»: речь идет не о рекордных достижениях, а о предпринимаемых усилиях.

Денис Киреев, Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...