Автобус с туристами упал с обрыва

В Турции в результате аварии автобуса погибли 16 российских туристов. Еще 25 человек получили травмы. ДТП произошло во вторник утром – автобус упал с 15-метровой высоты в реку Аксу. По предварительным данным, водитель уснул за рулем.

Share
0

Шестнадцать российских туристов погибли и 25 получили травмы различной степени тяжести в результате аварии туристического автобуса, которая во вторник произошла в Анталье. Об этом сообщил РИА «Новости» генконсул РФ на турецком курорте Мирджалол Хусанов.

Авария произошла около 5.30 утра местного времени(6.30 мск) в уезде Аксу, когда автобус с группой российских туристов следовал из курорта Аланья с однодневным туром в туристический центр Памуккале.

По предварительным данным полиции, водитель автобуса уснул за рулем, и машина упала с 15-метровой высоты в реку Аксу.

«Через считанные минуты к месту аварии прибыли машины скорой помощи, пострадавшим была оказана неотложная медицинская помощь. Пострадавшие в ДТП доставлены в различные медицинские учреждения (частные и государственные больницы)», - сказал генконсул.

Он также сообщил, что к месту аварии выехали заместитель губернатора Антальи, руководитель местного департамента здравоохранения, сотрудники генконсульства.

«Начат процесс установления личностей погибших и пострадавших», - сказал российский дипломат.

По его словам, сотрудники российского генконсульства начали обход пострадавших в больницах, получают от медиков информацию о состоянии их здоровья. «Мы также находимся в контакте с Ассоциации руководителей отелей Средиземноморья, туркомпанией Pegas, организовавшей тур в Памуккале, и страховой компанией, по полисам которой на отдых в Анталью прибыли российские туристы», - сообщил генконсул.

По информации турецкого телеканала NTV, число жертв происшествия может возрасти, так как автобус, снесший ограждения на мосту, «превратился в груду металла». Спасатели пытаются извлечь пострадавших и погибших из машины, используя спецтехнику, в том числе два автокрана.

В районе аварии, по последним данным, образовалась шестикилометровая пробка.

Попавшие в ДТП туристы выехали на курорт по путевкам туристической компании «Пегас Туристик». «Всего в поездку отправились 41 человек - 39 туристов, гид и водитель. Среди туристов были пятеро детей, в том числе четверо подростков и один маленький ребенок», - сообщила представительница турецкой страховой компании LDM LIGA OF DEFENCE - MEDICAL ASSISTANCE LIMITED Гулия Эйшиева. Ее компания является партнером застраховавшей российских путешественников российской РОСНО.

По словам Эйшиевой, среди погибших - водитель автобуса.

О случившемся уже доложили президенту России Дмитрию Медведеву. Глава государства поручил МИДу, Минздравсоцразвития и МЧС оказать помощь пострадавшим и содействие родственникам погибших, в том числе в доставке на родину. Отдельное поручение президент дал генпрокурору Юрию Чайке - подключиться к расследованию совместно с турецкими следственными органами для выяснения причин трагедии.

В настоящее время три врачебные бригады уже вылетают из России в Турцию. В Анталью летят три бригады, ВЦМК «Защита» Минздравсоцразвития России в составе шести человек: два реаниматолога, хирург и три медсестры-анестезиолога. Специалисты оценят тяжесть полученных травм и примут решение о целесообразности и эвакуации пострадавших в Россию.

Дорожно-транспортные происшествия с туристическими автобусами в Турции, и, в частности, в популярной среди россиян Анталье, происходят нередко. Так, серьезная авария в этой провинции произошла 21 августа 2009 года: тогда в ДТП пострадали одиннадцать россиян - десять туристов из Санкт-Петербурга и гид туркомпании. Автобус с туристами, направлявшийся в отель, столкнулся с с другим рейсовым автобусом.

До этого, 19 июля прошлого года, в той же Анталье попал в ДТП еще один автобус с российскими туристами. Травмы получили 12 человек, восемь из них были госпитализированы, погибших не было. Авария произошла, когда автобус следовал из гостиницы в аэропорт. По предварительным данным полиции, у автобуса лопнуло правое заднее колесо, и он перевернулся на дороге.

Еще месяцем ранее, 11 июня 2009 года, две россиянки пострадали в результате ДТП в Анталье, когда два автобуса столкнулись по вине одного из водителей, проехавшего перекресток на красный сигнал светофора.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?