Автора скандала нашли мертвым

Скандал, связанный с незаконным прослушиванием телефонов репортерами газеты News of the World, получил новый виток. В своем доме был найден мертвым бывший сотрудник издания, первым заявивший о незаконных методах работы газеты. В отставку ушли глава британской полиции и его заместитель.

Share
0

В Великобритании продолжает разгораться самый крупный за последнее время скандал, связанный с незаконным прослушиванием телефонов репортерами газеты News of the World, принадлежавшей медиамагнату Руперту Мердоку.

В понедельник утром в своем доме в Уотфорде, северо-западном пригороде Лондона, был найден мертвым бывший репортер уже закрытого издания Шон Хоар, который первый заявил в СМИ о незаконных методах работы журналистов. Причина смерти Хоара пока не ясна, однако полиция не считает смерть журналиста подозрительной.

Ранее Хоар заявил в интервью газете New York Times, что в газете была распространена практика прослушивания телефонов знаменитостей и жертв преступлений и их родственников в погоне за сенсациями. Он также обвинил бывшего главного редактора News of the World Энди Коулсона в том, что он лично просил прослушивать телефоны. Коулсон эти обвинения отрицал. Интересно, что позже занять пост своего пресс-секретаря его пригласил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

В Великобритании уже проводились расследования по поводу незаконных методов работы репортеров News of the World. Скандал вновь разгорелся после того, как стало известно, что журналист издания в 2003 году взломал голосовую почту на телефоне пропавшей без вести девочки Милли Даулер и удалил из ящика несколько сообщений, чтобы освободить место для возможных новых сообщений. Позднее Милли Даулер была найдена убитой.

По делу бульварного издания лондонская полиция произвела в общей сложности уже десять арестов, арестованы в том числе бывший главный редактор News of the World, один из руководителей медиаимперии Мердока Ребекка Брукс, а также бывший заместитель главного редактора издания Нил Уоллис. Брукс после допроса была отпущена под залог.

Расследование инцидентов привело к тому, что в отставку подали два самых крупных чиновника британской полиции – глава Скотленд-Ярда Пол Стивенсон и его заместитель Джон Йейтс. Стивенсон ушел со своего поста в воскресенье, объяснив свое решение заявлениями о причастности офицеров полиции к незаконным действиям репортеров News of the World. Самого главу полиции не раз упрекали в том, что в 2009 году он заключил контракт с пиар-компанией Сhamy Media, принадлежавшей Уоллису. Объявляя о своем уходе, как писал EUROMAG, глава полиции отметил, что его репутация чиста, но он считает нужным уволиться, чтобы не компрометировать Дэвида Кэмерона.

Кроме того, из-за расследования дела газеты News of the World летних каникул лишатся британские парламентарии. Лидер британских лейбористов Дэвид Милибэнд потребовал продления слушаний по делу бульварной газеты. Премьер-министр поддержал это предложение, заявив, что было бы правильным, если парламент, который во вторник должен был уйти на летний перерыв, продолжит заседание в среду.

19 июля парламентскому комитету дадут показания владелец медиаимперии, куда входила News of the World, Руперт Мердок и его сын Джеймс. Также перед парламентариями предстанет Ребекка Брукс.

Кэмерон, со своей стороны, сократил на три дня свою пятидневную поездку в ЮАР, где он находится сейчас с визитом. Премьер пояснил, что такое решение было принято в связи с тем, что ему необходимо «сосредоточиться на других делах», сообщает BBC.

В воскресенье практически все издания, выпускаемые империей Мердока, в Британии вышли с извинениями News Corporation. «Мы просим прощения за серьезные нарушения, которые допустили. Нам глубоко жаль, что мы причинили людям боль. Мы сожалеем, что не предприняли скорейших действий для разрешения ситуации», – говорилось в заявлении. Сам Мердок принес извинения семье убитой 13-летней девочки, телефон которой был взломан репортерами газеты в 2002 году.

Из-за телефонного скандала Мердок отозвал предложение о покупке 61% акций британской телекомпании BSkyB, которые бы обеспечили ему полный контроль над этой прибыльной спутниковой телесетью. Кроме того, накануне хакеры атаковали сайт британской газеты The Sun, которая также входит в империю Мердока. В результате взлома все посетители сайта газеты перенаправлялись на микроблог хакерской группы LulzSec. Ранее в понедельник хакеры, взломав сайт газеты, опубликовали ложное сообщение о смерти Руперта Мердока.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?