Белфаст пережил ночь погромов

Ситуация в Северной Ирландии резко накалилась – в результате беспорядков ранено 24 полицейских. В субботу, 9 июля, в столкновениях с манифестантами пострадали еще пять стражей порядка. Молодые люди, забрасывающие полицию камнями и зажигательными бомбами, протестовали против ежегодного парада протестантов.

Share
0

В столице Северной Ирландии Белфасте произошли самые массовые столкновения молодежи с полицией за прошедший год. Стражи порядка были атакованы группой молодых людей, бросающих в них зажигательные бомбы и камни.

В ответ против манифестантов полиция применила резиновые пули и водометы. Как пишет Belfast Telegraph, в результате беспорядков пострадали 24 стража порядка, четверо из них были доставлены в госпиталь, но ни одно из ранений жизни людей не угрожает.

Протестующая молодежь захватила рейсовый автобус, выгнав из кабины водителя, и направилась в сторону полицейского оцепления. Впрочем, тарана не получилось – автобус врезался в припаркованный автомобиль, так и не доехав до цели.

Досталось и пожарным, которые прибыли тушить пожары в западном Белфасте, но были атакованы зажигательными бомбами. Протестующие забрасывали камнями и кареты скорой помощи.

По данным полиции, в беспорядках участвовало от 100 до 200 молодых людей. Столкновения с полицией продолжались до утра. Несколько автомобилей были угнаны, включая один мотоцикл, один микроавтобус был сожжен.

Это были самые массовые выступления сторонников независимости Северной Ирландии от Лондона за последний год. Локальные беспорядки в регионе начались еще в субботу, когда в британском графстве Антрим в Северной Ирландии толпа численностью от 70 до 100 человек совершила нападение на полицию города. Участники беспорядков использовали петарды и зажигательную смесь. Для разгона толпы полиции пришлось применить водяные пушки, сообщает ВВС.

Пять сотрудников полиции были ранены, когда угнанный автобус врезался в полицейский автомобиль. Тогда же аналогичные столкновения прошли в других британских городах.

Последний раз подобные выступления прошли в Северной Ирландии ровно год назад: тогда беспорядки продолжались три дня.

Ситуация в Северной Ирландии ежегодно накаляется в день проведения парада, 12 июля, в котором участвуют тысячи членов протестантского ордена оранжистов (Orange Order), отмечающих годовщину победы армии протестантского короля Вильгельма III Оранского над войсками свергнутого им католического монарха Якова II в 1690 году. Протестанты, как правило, проходят и по католическим районам Белфаста, что часто приводит к насилию.

Сам парад прошел во вторник по улицам Белфаста по расписанию. Лишь в нескольких частях города произошли незначительные стычки противников монархии с полицией, но они быстро закончились.

Парад оранжистов в Белфасте

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?