Бельгия и Нидерланды потребовали расследовать возможный подкуп Россией членов FIFA

Фламандская либеральная партия Open Vld, ее голландские коллеги из партии D66 и британские либеральные демократы призвали FIFA к проведению расследования по факту возможной коррупции, связанному с решением о проведении чемпионата мира по футболу в России и в Катаре.

«В спорте надо уметь проигрывать, но этого нельзя позволить по отношению к нечестным игрокам и к коррупции», – объяснил фламандский депутат Барт Томмеляйн, который поддерживал совместную кандидатуру Бельгии и Голландии в качестве места проведения чемпионата мира 2018 года.

Как пишет бельгийская газета La Meuse, фламандские, голландские и британские либдемы требуют создания независимой экспертной группы, в которую будут входить представители спортивной и юридической сферы. По их мнению, этой группе надо провести расследование о возможных финансовых вознаграждениях членов исполнительного комитета FIFA в обмен на их поддержку той или иной кандидатуры.

О намерении обсудить со своими европейскими коллегами расследование коррупции в FIFA объявила и министр спорта Голландии Эдит Шипперс.

«Выбор России и Катара возвращает нас к суровой реальности, где правят деньги и политическое влияние. FIFA, кажется, попалась на этот крючок», – заявляет бельгийский парламентарий Жан-Марк Герай в интервью местным изданиям. «За представление бельгийско-голландской заявки нам не пришлось краснеть. Англичане, проигравшие с заявкой топ-класса, получили пощечину. И исполнительный комитет мог бы, исходя из этических побуждений и уровня заявки, выбрать Бельгию и Голландию для проведения чемпионата, но предпочтение было отдано рублю. Наша мечта угасла», – добавил он.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?