Белоруссия отпустила россиян

Суд Белоруссии оштрафовал двух граждан России за участие в акции протеста в Минске 19 декабря прошлого года. За пять дней до визита в Минск премьера Владимира Путина россияне Артем Бреус и Иван Гапонов были оштрафованы на 3,5 тыс. долларов каждый и освобождены в зале суда. Тем временем власти Евросоюза готовят новый пакет санкций против президента Белоруссии Александра Лукашенко и его окружения.

 

Белорусский суд не стал наказывать лишением свободы за участие в антиправительственных демонстрациях в Минске в декабре прошлого года россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова. В четверг вечером подсудимые были признаны виновными в участии в массовых беспорядках и проговорены к штрафу в 3,5 тыс. долларов каждый.

То, что россияне, которым грозило три года лишение свободы, выйдут на свободу, стало понятно после речи государственного обвинителя, который попросил суд приговорить их к штрафу в 6 тыс. долларов. По белорусским законам суд не может назначать наказание строже, чем просит прокурор. Поэтому после того, как суд вынес вердикт, подсудимые были освобождены.

Бреус и Гапонов были задержаны во время акции белорусской оппозиции, которая прошла после президентских выборов 19 декабря прошлого года, и отбыли административные наказания в виде арестов. Практически сразу после выхода на свободу они были вновь задержаны – уже в рамках уголовного дела.

Приговор россиянам был вынесен за несколько дней до приезда в Минск премьер-министра России Владимира Путина, который посетит столицу Белоруссии с рабочим визитом 15 марта. Он примет участие в заседаниях Совета министров Союзного государства и Межгоссовета ЕврАзЭС. По итогам российско-белорусских переговоров ожидается подписание целого ряда соглашений.

Впрочем, история с россиянами в Белоруссии еще не закончена. Мать Ивана Гапонова заявила РИА «Новости», что белорусские власти начали процедуру лишения Гапонова вида на жительство в Белоруссии. «Я обдумывала, что могут аннулировать вид на жительство. Но это абсурд, мы здесь живем шестнадцатый год», – сказала она.

Тем не менее пока оба россиянина заявили, что не собираются уезжать из Белоруссии. По их мнению, довольно мягкий приговор стал следствием «недостаточности доказательной базы».

Тем временем власти Евросоюза начали готовить новую порцию санкций против главы Белоруссии Александра Лукашенко и его окружения. Как стало известно изданию EUobserver, ожидается, что новые санкции будут направлены на государственные фонды и частные доходы руководства Белоруссии. Впрочем, они не должны оказать финансового воздействия на экономику страны. Речь идет об ограничительных мерах в отношении предприятий «Белнефтехим» и «Трайпл», занятых в экспорте нефтепродуктов, экспортера вооружения «Белтехэкспорт» и поставщика калийных удобрений «Беларуськалий». В Брюсселе считают, что часть дохода этих предприятий оседает в карманах белорусской номенклатуры.

Как уже писал EUROMAG, 31 января Совет Евросоюза ввел запрет на выдачу виз и заморозил европейские активы президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще около 160 представителей власти, которых европейцы считают ответственными за фальсификацию результатов президентских выборов. Теперь, как ожидается, Евросоюз не только подкорректирует ныне действующий черный список, но может и расширить его.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?