Берлускони ищет деньги на штраф

В Италии гадают, как премьер страны Сильвио Берлускони будет выплачивать штраф в полмиллиарда евро. Продаст ли он футбольный клуб «Милан» или издательский дом Mondadori – в последние дни эти вопросы – тема номер один в итальянских газетах.

Share
0

Штраф в 560 млн евро, наложенный судом на компанию Fininvest, принадлежащую семье Сильвио Берлускони, может сказаться не только на состоянии премьер-министра, но и на экономике Италии. Учитывая, что вердикт суда вступает в силу немедленно, Берлускони придется его выплачивать. А уже потом он может подать апелляцию и опротестовать это решение.  

Накануне вопрос выплаты огромного штрафа глава итальянского правительства решал со своими детьми, которые также имеют доли в компании Fininvest. Как пишет итальянская Il Giornale, во вторник вечером Сильвио Берлускони прибыл на свою виллу в Аркоре, где его уже ждали старшие дети – Марина и Пьерсильвио, а также адвокаты и топ-менеджеры компании Fininvest.

Марина Берлускони, как один из крупнейших акционеров компании, ранее достаточно резко высказалась о вердикте суда. Назвав решение судьи «одним из способов давления на отца», она заявила, что приговор «спровоцирован, потому что Fininvest всегда действовала законно». «Нас осудили неслыханным образом, абсолютно несправедливо», – считает она.

Встреча на вилле в Аркоре продолжалась несколько часов за закрытыми дверями, после нее ее участники отказались что-либо комментировать журналистам. Адвокат Берлускони Никколо Гедини лишь заявил, что Fininvest выплатит всю сумму компании Cir. «Надеемся, что затем Fininvest получит деньги обратно, когда кассационный суд вынесет справедливое решение», – цитирует юриста газета Il Salvagente.

Кроме этого, защитник отверг предположение о том, что Берлускони со своими сторонниками может стать инициатором нового закона, который бы спас компанию. Например, найти предлог для отсрочки выплаты штрафа. «Я категорически исключаю такую возможность», – заявил Гедини.

Однако он намекнул, что миланские судьи «могли бы приостановить вступление приговора в действие». Но напрасных иллюзий в семье Берлускони не питают. «Они [судьи] точно не приостановят вступление приговора в силу и далее»», – уверен юрист.

Хватит ли у Берлускони свободных денег на выплату штрафа – главный вопрос итальянских газет. EUROMAG уже писал, что ради оплаты штрафа Берлускони может продать одну из своих любимых «игрушек» – футбольный клуб «Милан». Такую возможность не исключает ни одна из итальянских газет. Более того, денег на финансирование команды у Fininvest больше нет. В качестве потенциальных покупателей называются инвесторы из России или с Ближнего Востока.

Во вторник Сильвио Берлускони так и не прибыл на тренировочную базу ФК «Милан» Миланелло из-за траура по погибшему в Афганистане итальянцу и кризиса в зоне евро. «Но, – как пишет Il Giornale, – он незримо присутствовал на собрании. Его дочь Барбара Берлускони, сидевшая в первом ряду, воплощала его дух, а Адриано Галльяни, верный подвижник Берлускони в течение 30 лет, рассказал о его планах».

«Любовь моего отца к «Милану» только усилилась, у нас есть всё, чтобы выиграть», – ободряла болельщиков итальянской команды вторая дочь Берлускони Барбара.

Вице-президент команды Паоло Берлускони подтвердил ее слова: «Отношение Сильвио за 25 лет не изменилось: тот, кто боялся или надеялся, что его страсть к «Милану» может угаснуть, может в этом разувериться», – заявил он.

«Не сдавайся!» – такие лозунги держали в руках болельщики команды.

В Италии не исключают, что, кроме ФК «Милан», Сильвио Берлускони может продать издательский дом Mondadori. Но такую возможность однозначно отвергла глава компании Марина Берлускони. «Я полностью опровергаю слухи о продаже Mondadori, – заявила она в интервью Corriera della Sera. – Mondadori призван стать издательским домом высшего уровня».

Тем временем адвокаты Cir, которая должна получить многомиллионный штраф от компании Берлускони, уже направили требование выплатить штраф в банк Banca Intesa Sanpaolo, который выступил поручителем Fininvest. Другая копия заявления о выплате штрафа направлена в саму Fininvest. Как пишет La Stampa, обычно между заявлением и выплатой проходит примерно 10 рабочих дней.

Но друг Берлускони и партнер Fininvest Эннио Дорис утверждает, что «заплатить можно и потом». «Я думаю, что Берлускони может подождать, прежде чем платить Cir», – считает он.

Как уже писал EUROMAG, штраф в 560 млн евро был наложен судом на компанию Сильвио Берлускони в субботу. Иск к Fininvest подала компания Cir, с которой семья Берлускони вместе владела издательским домом Mondadori. Истцу удалось доказать, что полный контроль над Mondadori Берлускони получил благодаря взятке, а потому Cir вправе рассчитывать на компенсацию упущенной выгоды.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?