Биткоин, блокчейн, Белоруссия

Биткоин, блокчейн, Белоруссия

Президент Белоруссии за несколько дней до нового года подписал законы, серьезно расширяющие возможности для инвесторов в цифровые области экономики, а также визовые послабления для работников IT-сферы. Более того, им не нужно будет оформлять специальных разрешений для работы в Белоруссии.

Share
2

Белоруссия планирует серьезно повысить свою инвестиционную привлекательность для IT-компаний и специалистов. Первый пакет законов был подписан Александром Лукашенко за неделю до Нового года.

Декрет «О развитии цифровой экономики» в стране серьезно меняет не только экономические правила в отношении IT-сферы, но и визовые послабления.

Главными целями документа, по словам президента, являются создание необходимых условий для привлечения в страну мировых IT-компаний, инвестиции в будущее, а также внедрение новейших финансовых инструментов и технологий.

«Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области», — заключил Лукашенко.

Представители белорусского бизнеса назвали декрет революционным, так как он серьезно меняет положение не только в IT-сфере, но и сдвигает вектор развития экономики страны, отмечает издание TUT.by.

В первую очередь документ существенно расширяет виды деятельности резидентов Парка высоких технологий. В перечень новых видов деятельности, в частности, попали: оказание услуг, связанных с созданием и размещением цифровых знаков (токенов), включая услуги по продвижению и другие сопутствующие услуги; деятельность биржи криптовалют; деятельность оператора обмена криптовалют.

Также в список попали майнинг и любая другая деятельность с использованием токенов, в том числе содержащая признаки профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, деятельности инвестфонда, секьюритизации, а также осуществление операций по созданию и размещению собственных токенов.

Официально в список IT-сферы включили любую деятельность в сфере киберспорта, включая подготовку команд, организацию соревнований, их трансляций; создание, обучение нейронных сетей и иных алгоритмов в специализированных разделах искусственного интеллекта.

В декрете также прописаны условия для внедрения в экономику Белоруссии технологии блокчейн и использования токенов и криптовалют. Так, юрлица могут через резидентов ПВТ создавать и размещать собственные токены в Белоруссии, совершать с ними иные операции через биржи и операторов обмена криптовалют.

Физическим лицам разрешено владеть токенами, майнить, хранить, обменивать и отчуждать за белорусские рубли и иностранную валюту.

Деятельность физлиц по майнингу токенов не будет считаться предпринимательской. К тому же, осуществляющим деятельность с использованием токенов будут предоставляться налоговые и иные льготы, вплоть до полного освобождения от налогообложения.

Иностранные граждане, заключившие договор с резидентом ПВТ, смогут въехать в Белоруссию без визы и работать без оформления специального разрешения.

Читайте также
Комментарии (2)
  1. Тамиева Алика 10 июля 2018, 13:57

    Мне как раз на днях удалось Биткоин продать за 8 000 - думаю, что хорошая цена

  2. Ортопедов Василий 2 февраля 2018, 13:11

    Биткоин упал до 9200

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?