Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Бизнесмена не пустят в ЕС

Евросоюз продолжил наступление на режим Александра Лукашенко – впервые за все время непростых отношений между Минском и Брюсселем ЕС внес в черный список белорусского бизнесмена. До сих пор в этом перечне были только политики и представители правоохранительных органов. Первым бизнесменом, которому запрещен въезд в ЕС, стал Владимир Пехтиев, которого Forbes называет богатейшим белорусом.

Share
0

Министры иностранных дел стран Евросоюза на заседании в Люксембурге договорились расширить санкции против Белоруссии. Как говорится в официальном заявлении по итогам встречи, ее участники расширили список белорусских лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы в Европе заморожены.

«Совет принял также решение заморозить активы трех компаний, связанных с режимом [Александра Лукашенко]», – говорится в пресс-релизе.

«Мы приняли эмбарго на торговлю оружием и заморозили активы фирм, финансирующих Александра Лукашенко. У него есть выбор: либо демократия, либо Гаага», – написал в своем блоге в Twitter министр иностранных дел Польши Радек Сикорский, имея в виду расположенный в этом городе Международный суд по уголовным делам.

Имена белорусских лиц и компаний, подпадающих под санкции, в сообщении не приводятся. Однако ранее источники в Брюсселе заявляли, что новые санкции ЕС распространяются на людей, близких к Александру Лукашенко, в том числе на Владимира Пефтиева, экономического советника президента Белоруссии.

В санкционный список впервые включены белорусские компании, в частности производитель вооружений «Белтехэкспорт», «Белтелеком», а также лотерейный оператор Sport-Pari. Официально соучредителем Sport-Pari выступает Президентский спортивный клуб, главой которого является сын Александра Лукашенко Дмитрий. Фирма «БТ Телекоммуникации» – генеральный спонсор Президентского спортивного клуба Дмитрия Лукашенко. Эта компания известна своим предложением создать совместно с американской фирмой GTECH специальную компьютерную кассовую систему для контроля информации о денежных потоках залов игровых автоматов в Белоруссии.

Считается, что все три компании аффилированы с белорусским бизнесменом Владимиром Пефтиевым. Журнал Forbes в 2010 году назвал его самым богатым белорусом (после, разумеется, Александра Лукашенко), оценив состояние Пефтиева в 1 млрд долларов.  

Как пишет EUobserver, Владимира Пефтиева, который занимает должность экономического советника при президенте Белоруссии, в Евросоюзе считают «личным банкиром» Александра Лукашенко. Официально же в обязанности Пефтиева входит руководство компанией «Белтехэкспорт» и Белорусской государственной теннисной ассоциацией.

Но, по неподтвержденным данным, Пефтиев также владеет пакетом акций австрийского оператора сотовой связи Velcom, а также в банках Prior Bank и Belvneshekonom Bank.

Как уже писал EUROMAG, черный список ЕС невъездных граждан Белоруссии был принят в Брюсселе в конце января. Тогда в него попали 157 человек, включая самого Александра Лукашенко, его сыновей, а также прокуроров, судей и работников милиции. В мае в него добавили еще 13 человек.

В ответ Минск заявил, что создаст свой черный список европейских чиновников, которых не пустят в Белоруссию, но позже отказался от этой идеи. После того как стало известно о внесении в список первого бизнесмена, МИД Белоруссии заявил, что «предпримет ответные меры». «Приходится констатировать, что европейская политика находится в плену иллюзий и ложных представлений о реальном положении дел в нашей стране. Евросоюз пытается говорить с Беларусью с позиции силы и экономических санкций, которые на деле направлены против интересов простых людей», – отметил официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных. «Белорусская сторона предпримет адекватные действия по защите законных интересов своих граждан и предприятий, включая ответные меры в отношении инициаторов этого решения», – заявил он.

Интересно, что сразу после того, как санкции против Минска были расширены, Брюссель заверил, что готов  обсудить с Белоруссией упрощение визового режима. «Мы будем продолжать поддерживать белорусский народ, в частности в форме диалога об упрощении визового режима с Белоруссией», – заявила в понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Но глава МИД Белоруссии ответил, что Минск в настоящее время не планирует решать вопрос об отмене визового режима с ЕС.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?