Блэр рассказал о шантаже Брауна

В среду в Великобритании, Канаде и США выходят скандальные мемуары бывшего британского премьера Тони Блэра. В них он впервые признается, что находясь на этом посту чуть не спился из-за скандала, связанного с торговлей титулами, и в том, что Гордон Браун, который занял Даунинг-стрит, 10 после Блэра, шантажировал его, требуя быстрее уйти в отставку.

Share
0

Мемуары Тони Блэра «Путешествие», за которые, по неподтвержденной информации, он получил 4,6 млн фунтов, в среду появятся на прилавках магазинов трех стран – Великобритании, США и Канады.

Перед самой публикацией книги, Блэр, как оказалось, сменил название: ранее мемуары назывались The Journey, теперь - A Journey. По-русски оба варианта переводятся как «Путешествие», но в английском языке замена артикля привела к тому, что заглавие книги стало означать не «конкретное путешествие» автора, а «абстрактный путь», который он проделал.

В среду The Daily Telegraph пишет, что стала первой газетой, которая ознакомилась с некоторыми главами романа до старта официальных продаж. Как сообщает издание, в книге Блэр описывает свои мучения по поводу начала войны в Ираке, и признает, что он «был не в силах предсказать весь тот кошмар, который последовал после конфликта». Впрочем, экс-премьер до сих пор уверен, что решение начать войну было правильным, и теперь «остаток жизни он посвятит тому, чтобы покрыть причиненный ущерб».

Большая часть мемуаров посвящена внутренней политике Блэра. Своего преемника на премьерском посту Гордона Брауна Блэр называет деятелем, который «был не способен понять современную политику», и именно это, уверен Блэр, привело к провалу Лейбористской партии на выборах в мае 2010 года.

Автор пишет, что Браун был неспособен извлечь выгоду из финансового кризиса. Он признает, что начальный план спасения банковской системы был превосходным, но поздние решения поднять налоги «стали фатальными для партии».

Кроме того, в книге также утверждается, что в 2006 году, когда разразился так называемый скандал «деньги в обмен на титулы», у него был разговор с Гордоном Брауном, который пригрозил, что если Блэр добровольно не покинет пост премьера, то лейбористы инициируют официальное расследование скандала. Как пишет Блэр, он отказался, и уже через два часа тогдашний казначей лейбористов в интервью телеканалам заявил о начале расследования. Но, по мнению Блэра, популярность его была настолько огромной, что он удержался на посту премьера.

Впрочем, признает экс-премьер, расследование не прошло незаметно – он начал прикладываться к бутылке. В книге рассказывается, как глава правительства перед ужином позволял себе выпивать джин с виски, а после еды – несколько бокалов вина. «Это легко становится ежедневной привычкой, которая расслабляет тело. Дает компенсацию за давление. Стимулирует. Делает скучный вечер терпимым», - пишет Блэр.

Также Блэр в книги раскритиковал работу своего министра внутренних дел Джека Стро, который «не был готов к лондонским взрывам».

Экс-премьер также утверждает, что в мае 2007 года, перед тем, как стало ясно, что Блэр покинет пост главы правительства, к нему подошел тогдашний министр иностранных дел Дэвид Милибэнд и спросил – должен ли он бросить вызов Брауну на выборах лидера Лейбористской партии? «Я думаю, вы могли бы победить», - ответил Блэр.

«Интересно, что было бы, если бы Милибэнд выставил свою кандидатуру на голосование?» - спрашивает в книге Блэр. Но Милибэнд не выставился.

Биография Блэра также рассказывает о его конфликтах с королевской семьей и отношениях с другими иностранными лидерами. А целая глава посвящена смерти принцессы Дианы, которая произошла в 1997 году – через несколько месяцев, как Блэр занял пост премьера.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?