Блогерам грозит 25 тысяч евро штрафа

Новый закон о СМИ в Италии заставит несколько раз подумать, прежде чем открывать личный дневник в Livejournal или страничку в Facebook. Если законопроект будет одобрен, любой пользователь за распространение недостоверных или непроверенных данных может быть оштрафован на 25 тысяч евро.

Власти Италии могут спровоцировать массовое закрытие личных дневников в Интернете, а также уход пользователей из социальных сетей. Если новый закон о СМИ, который сейчас рассматривается в парламенте страны, будет одобрен, то блогеры или даже те, кто просто общается в социальных сетях типа Facebook, могут получить штраф в 25 тысяч евро за публикацию недостоверных данных.

Как пишет EUobserver, законопроект вновь введет в Италии так называемое obbligo di rettifica, или устранение обязательства, - закон, принятый в 1948 году, который требует от газет публиковать только достоверные сведения. Однако теперь это правило будет применено и к Интернету, обязывая «нести ответственность за информацию на веб-сайтах».

Более того, действие закона будет распространяться не только на профессиональных журналистов, но и на обычных пользователей. Согласно проекту, блогеры и других веб-издатели, а также те, кто просто общается на Facebook и Myspace, будут обязаны в течение 48 часов исправить любые жалобы, касающиеся содержания их сообщения. Если авторы этого не сделают, им грозит штраф в размере до 25 тысяч евро.

Законопроект, разработанный правительством Сильвио Берлускони, уже не раз критиковался не только в Италии, но и в Евросоюзе. Правозащитники говорят, что фактически, закон обязывает всех блогеров зарегистрировать свои дневники в качестве СМИ. Кроме того, документ назван «новым препятствием для свободы выражения мнений в интернете», и «будет препятствовать блогерам, которые будут бояться писать на тему экономических или политических проблем».

Но их голоса в Риме не были услышаны, как и требование снизить штраф до 2,5 тысяч евро – комитет правосудия на прошлой неделе не поддержал это.

Итальянские журналисты 8 июля даже проводили забастовку, требуя отменить этот закон из-за того, что он фактически запрещает им распространять информацию, полученную путем прослушивания телефонов. Журналистам и редакторам, которые публикуют такие стенограммы, будет угрожать штраф в размере до 464 тысячи 700 евро.

«Это не просто попытка заткнуть рот блогерам и практически всем журналистов, это гораздо серьезнее - речь идет о прекращении расследований коррупции и организованной преступности», - заявил изданию глава брюссельского офиса «Репортеров без границ» Оливье Базиле. «Неприкосновенность частной жизни, конечно, важна, но не в этих случаях, когда общественный интерес в получении этой информации перевешивает эти проблемы», - продолжил он.

Кроме того, он считает, что этот законопроект «бьет» по всему Европейскому союзу. «Италия посылает сигнал всем странами мира, что это нормально - серьезно ограничивать свободу прессы. Когда ЕС критикует Китай и Сирию, или того, кто посягает на свободу прессы, они скажут: «А ЕС уже делает то же самое», - опасается правозащитник.

«Дело не только в Италии. Есть проблемы в Ирландии, Болгарии и Румынии. В январе прошлого года в Ирландии прошел закон против богохульства, по которому вы можете быть оштрафованы на 20 тысяч евро. Наша организация выразила обеспокоенность по поводу того, что журналистов сажают за богохульство в Йемене, они сразу же сказали нам: «Но Ирландия делает то же самое», и в какой-то степени они правы», - добавил Оливье Базиле.

Голосование по законопроекту в парламенте должно было состояться еще 29 июля. Однако произошел скандал – давний соратник Берлускони спикер нижней палаты парламента Джанфранко Фини не нашел общего языка с премьером и был вынужден покинуть свой пост. В итоге голосование было отложено до осени, когда парламентарии вернутся из отпуска.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?