Богатые заплатят больше

Бюджет Франции спасут алкоголь, табак, газированные напитки и богатые французы. Власти страны представили новую программу экономии госрасходов и снижения дефицита бюджета. Это значит, что вредные привычки для жителей Франции ощутимо подорожают, богатые будут платить больше налогов, а газированные напитки обложат новой пошлиной.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон представил программу по сокращению дефицита госбюджета. Мера вынужденная – кризис в еврозоне усиливается, на биржах нестабильность, а панику усиливают слухи о якобы скором снижении высшего кредитного рейтинга Франции.

Как сообщает радиостанция RFI, власти страны признали, что такая ситуация негативно сказывается на экономике, поэтому они вынуждены были на 0,25% снизить прогноз роста ВВП в 2011 году и на 0,5% в 2012 году. Официальный прогноз роста экономики составил 1,75 и 2,25% соответственно.

В настоящее время дефицит страны составляет 7,1% от ВВП, а государственный долг – 82,3% ВВП. К 2013 году Париж обещает сократить дефицит бюджета до менее 3% от ВВП.

Для этого, по словам Фийона, будет принят ряд непопулярных мер. В частности, увеличены налоги и социальные выплаты с доходов, полученных от капитала. Кроме того, предприятия должны будут отказаться от налоговых льгот при оплате дополнительного рабочего времени.

Помимо этого будут повышены цены на алкоголь, табачные изделия и сладкие газированные напитки, цены на которые устанавливает государство. В этом году сигареты и табачные изделия подорожают во Франции на 6%, в следующем году – еще на 6%.

Также вводится новый налог на самые высокие доходы. Под него подпадают французы, зарабатывающие больше 500 тыс. евро в год. Они будут выплачивать дополнительно 3% от полученных доходов. «Этот налог вводится временно, пока не будет сокращен дефицит госбюджета до 3% ВВП», – объявил Франсуа Фийон. По оценкам правительства, только этот налог позволит добавить в государственную казну 200 млн евро. А все меры вместе принесут в казну дополнительно 11 млрд евро в этом и следующем году.

В настоящее время недовольство правительственными мерами пока выразила только левая оппозиция. Они назвали объявленные Франсуа Фийоном меры «косметическими».

А вот богатые французы согласились с тем, что государству надо помочь, и готовы платить больше. Буквально накануне выступления Фийона в Le Nouvel Observateur было опубликовано обращение 16 руководителей крупных предприятий и владельцев наиболее крупных состояний страны, в котором они заявляют о своей солидарности с государством в деле преодоления бюджетного дефицита.

«Обложите нас налогами!» – гласит заголовок коллективного письма «очень богатых французов». Это обращение подписали Жан-Поль Агон (концерн L'Oreal), Дени Энкен (группа Accor), Жан Сириль Спинетта (глава группы Air France – KLM). Свои подписи поставили также глава издательского дома Le Nouvel Observateur Клод Пердриель и главный акционер L'Oreal – Лилиан Бетанкур.

Вместе с тем авторы письма подчеркивают, что участие «крупных состояний в помощи правительству» должно быть разумным. Оно не должно быть «единственным решением» проблемы, а может быть только лишь одной из составляющих частей общей программы по преодолению бюджетного кризиса.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?